Ïåäàãîãèêà ¹ 8-9( 8) 2015
РАХИМОВА БЕКЕТАЙ ТУСМАНКЫЗЫ
преподаватель сольфеджио музыкального отделения / ДМШ / Шульбинской общеобразовательной средней школыкомплекса эстетического образования и воспитания
Мақала балалар музыкалық мектебіндегі сольфеджио сабақтарын оқыту мәселелеріне арналған. Автор музыкалықбейімді дамытудың, музыкалық диктанттарды жаздырудың түрлі тәсілдері қарастырылады. Мақала балалар музыкалық мектептері ұстаздарының назарына ұсынылады.
Статья посвящена вопросам преподавания уроков сольфеджиов детской музыкальной школе. Рассматриваются различные приемы для развития ритмического слуха, написания музыкального диктанта. Статья может быть интересна преподавателям детских музыкальных школ.
This article is devoted to the teaching of ear training lessons in the children ' s music school. Various techniques for the development of rhythmic hearing and writing of musical dictation are considered. The article may be interesting for teachers of music schools.
ОДНОГОЛОСНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ В СТАРШИХ КЛАССАХ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО В ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Музыкальный диктант как одна из форм работы в курсе сольфеджио играет очень большую роль во всестороннем развитии музыкального слуха учащихся. Музыкальный диктант очень важен и потому, что позволяет более определенно выявить индивидуальные качества слуха и успехи каждого ученика. Слуховая одарённость чрезвычайно многообразна и только хорошее знание возможностей каждого ученика, достоинств и недостатков его слуха позволит педагогу установить правильный темп работы, целесообразно распределить время по темам. Вся работа по диктанту строится на последовательном воспитании ладово-функционального слуха. Встарших классах значительно больше нового материала. В мелодии диктантов включаются все видов скачков, одновременно даются мелодии с модуляцией и отклонениями, требующие понимания хроматически измененных ступеней лада.
Общеизвестные формы диктантов- устный, с предварительным анализом, только по памяти и, наконец, запись в процессе диктовки- надо использовать в каждом классе.
Выбор формы диктанта зависит и от момента работы над данной трудностью. В начале изучения каждой темы лучше всего провести несколько диктантов с предварительным анализом, а уже затем предоставить каждому ученику выполнять запись самостоятельно. Чтобы добиться записи, только по памяти, нужно требовать прекращения работы во время исполнения диктанта. В интересах тренировки памяти учащихся некоторые диктанты можно исполнять по частям: по предложениям и фразам, но проигрывать избранную часть диктанта не больше трех-четырех раз. При записи диктанта с предварительным анализом педагог должен в перерывах между проигрываниями следить за ходом работы каждого ученика и направлять его слух и внимание. Немалую роль в воспитании и развитии слуха играет параллельный курс музыкальной литературы.
Целому ряду учащихся, особенно в детских музыкальных школах, не достаточно классной работы по диктанту. Можно использовать для домашних занятий
запись тем из произведений, прослушанных по музыкальной литературе. Диктуя одноголосные примеры, следует сначала показывать многие из них с сопровождением и лишьзатем играть только мелодию. Ясно, что это безусловно необходимо в диктантах на отклонения и модуляции, на хроматические звуки. Полезно и в течение всего времени диктовки одноголосного примера играть его с сопровождением. Занятия диктантом должны быть систематическими. Главная задача- закрепление полученных навыков. Материал для диктантов значительно усложняется, примеры делаются более длинными, что затрудняет их запоминание. Лучше всего применять форму диктанта с предварительным анализом или запись по частям- эскизный метод. В диктантах с предварительным анализом предлагается устно после первого прослушивания определить структуру мелодии, лад и размер. После второго или третьего прослушиваний педагог должен обратить внимание на отдельные обороты мелодии: ходы по звукам трезвучия или его обращений, секвенции и другие характерные интонации. Полезно включить их в настройку. Основой эскизного метода является логическое осознание слушаемой мелодии Вырабатывается
53