Ïåäàãîãèêà ¹ 8-9( 8) 2015
ПОДКОРЫТОВА ЛИДИЯ БОРИСОВНА
воспитатель КГУ " Вспомогательная школаинтернат " г. Семей
Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев в своем послании народу сказал: " Мы должны построить общество, где ценят честь, достоинство и репутацию каждого, где присутствуют высокая мораль, этические стандарты и духовные ценности ". Но прежде чем приступить к выполнению данной миссии, нужно научиться самим и научить подрастающее поколение быть Личностями( с большой буквы). Процесс обучения зависят от жизненных условий, в которых находится личность.
Образование и воспитание подрастающего поколения должно основываться на любви, взаимопонимании и доверии. Работающие в области образования люди должны обладать тонкой душой и добрым сердцем, чтобы воспитать гармоничного телом, душой и духом человека, всесторонне подготовленного к свободной, мудрой и независимой жизни.
Только с помощью разума и мудрости можно направить наших детей по пути ответственности, жизнестойкости и проявления своей индивидуальности. Роль учителя не сводится лишь к тому, чтобы давать знания, его значение масштабно- учить детей мудрости. Мудрость- это не просто знания, но и умение их применять. И если наши дети будут мудры, они сами поймут, где истина. Но, конечно, без знаний не может быть и мудрости, однако важно дать ребенку возможность самому формировать свое представление о мире.
Школа должна развивать способности и навыки ребенка, не надо мешать детям самим открывать мир и искать в нем собственную правду. Критическое осмысление, решение жизненных проблем, развитие воображения, способностей и навыков, воспитание честности и ответственности- вот основные задачи системы образования в XXI веке. Вседети требуют постоянного участия и большой заботы, времени, внимания, поощрения и мудрого руководства со стороны взрослых. Поэтому тон общения ребенка и взрослого должен быть эмоционально теплым, любящим, поощрительным, а также доступным пониманию ребенка. Вербальные и невербальные послания к нашим детям должны нести радость и приветливость. Такое отношение поддерживает в ребенке веру в себя, подстегивает интерес к учебе и стимулирует развитие творческих способностей.
Мақала зердесі бұзылған балалар арасындағы тұлғааралық қатынастарды зерделейді. Мақала авторы педагогтар мен психологтарға ерекше қажеттілігі бар балалармен жұмыс жасауға қатысты тәжірибелік кеңестерін ұсынады, зердесі бұзылған балалар ұжымында психологиялық климатты жақсартуға бағытталған жаттығуларды сипаттайды.
Статья посвящена проблеме межличностных отношений детей с нарушением интеллекта с другими детьми. Обозначены теоретические и практические ориентиры педагогам и психологам для работы с детьми с особенными потребностями, предложены упражнения для улучшения психологического климата и снятия напряжения в коллективе детей с нарушением интеллекта.
This article is devoted to the problem of interpersonal relationships of children with intellectual disabilities with other children. In the article theoretical and practical guidance to teachers and psychologists for working with children with special needs are marked, the exercises for improving the psychological climate and relieving tension in the team of children with intellectual disabilities are suggested.
МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
- Помните! Любовь- это ключ ко всему! С помощью этой внушающей благоговение естественной энергии достигаются умиротворение и здоровье, личность становится сбалансированной, и человек живет дольше!
- Принимать всех без исключения детей как бесценный дар, несущий вам новый опыт и реализацию вашей сущности.
- Будьте последовательными! Говорите то, что думаете, и делайте то, что обещали. Позвольте искренности руководить вами!
- Позвольте детям принимать решение самостоятельно. Чтобы ваши ученики совершали мудрый выбор, им необходимо дать возможность делать выбор много раз, несмотря на то, что не всегда этот выбор будет мудрым. Конечно, без угрозы для их жизни, нравственности или здоровью.
- Находите время, чтобы обсудить, чего ученики ожидают от школы и от своего учителя, составьте и обсудите принципиальные правила поведения. Обычно такие беседы позволяют необычайно открыться ученикам. И скоро они обнаруживают, что наши ожидания- это взаимный процесс, начинают видеть равенство и права каждой из сторон.
- Делитесь с учениками событиями своей жизни, которые могут послужить укреплению ваших отношений. Например, я сообщаю им, когда плохо себя чувствую, потеряла что-то, обижена, болит голова, или обсуждаю с ними спортивные новости. Аналогично ведут себя и они. Если они расстроены, им необходимо выразить это так, чтобы другие их поняли. Мы делимся и поддерживаем друг друга.
- Постоянно изменяйте рабочие технологии, приемы и методики преподавания. Это могут быть:- индивидуальная педагогическая поддержка;- групповое и коллективное взаимодействие;- наблюдение;- запоминание, повторение;- сравнение, противопоставление;- аргументирование, суждение;- составление и защита проектов;- изучение журналов, наглядных пособий, презентаций;- ролевые игры, разыгрывание всем классом пьес, сказок, притч, легенд;
45