ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ГЕРОЯ ПОСРЕДСТВОМ ЦВЕТОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ëèòåðàòóðîâåäåíèå
¹ 8-9( 8) 2015
Мақала Михаил Лермонтовтың " Біздің заманның қаһарманы " романы кейіпкерлерінің психологиялық кескінін сипаттауға арналады. Автор кейіпкерлердің сыртқы келбетіндегі, жүріс-тұрысындағы көңіл-күйлерін, эмоцияларын, болып жатқан оқиғаларға деген психологиялық реакцияларын білдіретін детальдарға назар аударады. Кейіпкердің психологиялық кескіндемесін беруде мақала авторы түспен сипаттау тәсілін пайдаланады.
СТЕПАНЯН НОННА МАРТИРОСОВНА
Преподаватель русского языка и литературы Старшей школы № 97 г. Ереван, Армения
Статья посвящена описанию психологических портретов героев романа Михаила Лермонтова " Герой нашего времени ". Автор акцентирует внимание на деталях внешнего облика, поведения героев, которые несут информацию об их душевном, эмоциональном состоянии, психологической реакции персонажей на происходящие события. В качестве метода описания психологического портрета героев автор использует цветовую характеристику.
The article is devoted to description of the psychological portraits of the heroes of the novel written by Mikhail Lermontov " Hero of Our Time." The author focuses on the details of the external appearance, the characters ' behavior, which carry information about their mental and emotional state, the psychological reactions of characters to events. The author uses the color feature as a method of describing a psychological portrait of the characters.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ГЕРОЯ ПОСРЕДСТВОМ ЦВЕТОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В художественной литературе как искусстве словесном портрет является только одним из средств характеристики, употребляемом в композиционном единстве с другими подобными же средствами: развертыванием действия в сюжете, описанием мыслей и настроений героев, диалогом действующих лиц. За многолетнюю историю своего существования литература накопила богатый арсенал разнообразных приемов, с помощью которых создается художественный образ. Одним из важнейших средств характеристики героя является его портрет. Портрет в литературе- одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает свое идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.
Одним из видов раскрытия характера героя можно считать составление психологического портрета посредством цветовой гаммы. Разбирая образ того или иного героя, учащиеся могут найти в каждом цвете то, что является характерным для персонажа.
Еще в древнем мире люди придавали цвету огромное значение, описывая различные явления природы и свои собственные переживания. Отображение этого цветного символизма можно найти в мифах, преданиях, сказках, легендах, а также в эзотерических, религиозных учениях разных времен и культур.
Например, солнечные лучи в спектре дают семь цветов, значение которых люди соединяли с планетами Солнечной системы. Цвета определяли социальный статус человека, его внутреннее состояние. С давних времен у каждого народа существует собственная символика цветов, отраженная в народных орнаментах. Древние мексиканцы во время траурных церемоний красили руки в черный цвет, который и поныне символизирует темную сторону жизни. Черные глаза во всех культурах считаются загадочными и даже опасными.
Желтый древние люди считали застывшим солнечным светом и придавали ему полярное значение: символ урожая, богатства, но в то же время- символ болезни и смерти. У славян желтый цвет до нашего времени означает расставание.
Белый всегда являлся символом чистоты и невинности, цветом жизни и справедливости. Древние
римские жрицы носили наряды исключительно белого цвета. Цвет и характер человека связывали всегда, а в наше время с помощью специальных методик психолог может составить полный психологический портрет личности на основе одного параметра- выбора цвета
БЕЛЫЙ- это синтез всех цветов, потому он является " идеальным " цветом, " цветом мечты ". В нем заложен многозначный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий.
Его фундаментальное качество- равенство, т. к. заключает в себе все цвета, они в нем равны. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру( дает свободу)
ЧЕРНЫЙ цвет противостоит белому. Это цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие жизни. Часто эти люди очень приземленные, они знают, чего хотят и идут к цели напролом. Могут быть черствыми и безжалостными. Черный всегда скрывает в себе все, что несет, то есть он " загадочен "( часто используется в фильмах ужасов). Черный цвет связан с любопытством, он притягивает к себе. Пугает( страх из-за загадочности). Черный цвет всегда бросает вызов, чтобы человек попытался освободить свою сущность, то есть человек должен пройти через черное, чтобы познать, как много в нем белого.
СЕРЫЙ- любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-нибудь решение. Вызывает сонливость, скуку, при этом способен создать ощущение грязи, чегото нечистого. Единственная цель- стабильность и гармония( из-за истощенности и усталости). Серый цвет считается одиноким, т. к. живет на границе черного и белого. В древние времена серый считался цветом обычных людей, простолюдинов. Он был символом убогости. В Средневековье, в Европе, он олицетворял собой цвет высшего света, всех джентльменов. В некоторых культурах он является цветом раскаяния, бытия. КРАСНЫЙ- цвет страстей. Tакой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый, общительный. К тому же альтруист. Такие люди любят соперничество и
37