¹ 8-9( 8) 2015
конкуренцию, а сама мысль о том, что нужно с кем-то побороться их очень заводит. Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет( в зависимости от оттенка- способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть- это зависит от разрушительных качеств. Девиз этого цвета- " пусть выживет сильнейший ". Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, т. е. страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах.
ОРАНЖЕВЫЙ- любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. Согласно геральдике, этот цвет означает также лицемерие и притворство. Этот цвет отвечает за удовлетворение различных способностей, постоянно держит в тонусе; обладает всеми возможностями красного, но без агрессии. Его сила действует очень мягко. Воздействие, оказываемое им, является теплым, радостным и возбуждающим. Витальная сила красного позволяет оранжевому вытеснять все цвета. Этот цвет связан со стремлением к достижению самоутверждения.
КОРИЧНЕВЫЙ цвет. Это- затемненный желтокрасный цвет: импульсивная жизненная сила красного сдерживается, замирает. В коричневом остается жизненность, которая потеряла свою активность.
ЖЕЛТЫЙ цвет символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность. Такие люди воспринимают жизнь очень легко, не из чего не делают трагедии, добродушны, не злопамятны и очень общительны. Желтый цвет распространяется во все стороны, олицетворяет ум, влияние доминанта. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания
РОЗОВЫЙ- это цвет жизни, всего живого, он " говорит " о необходимости любить и быть добрее. Может говорить о его наивности, непрактичности и нежелании видеть некоторые моменты жизни такими, какие они есть на самом деле. Розовый цвет означает романтичность, доброту, любовь, страстность. Чем он бледнее, тем сильнее выражение любви.
ФИОЛЕТОВЫЙ цвет " говорит " об очень большой эмоциональности, чувствительности, высокой духовности и деликатности. Это типичный цвет гармонично развитых людей. Образуется красным и синим, которые гасят друг друга. Красный находит свое разрешение в синем, а синий свой смысл в красном. Отсюда- завуалированное возбуждение.
СИНИЙ. Поскольку это цвет неба, то его обычно связывают с духовным возвышением человека, его чистотой. Это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро и легко устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих, в сущности, он- образец неуверенности и замкнутости. ЗЕЛЕНЫЙ- цвет природы, естества, самой жизни, весны. Такой человек боится чужого влияния, ищет способа самоутверждения, так как это для него жизненно важно. Эти люди чувственны и ревнивы, зато очень романтичны и привязчивы. Темперамент, чаще всего, флегматичный. Самое главное для такого человека- семья и стабильность. Зеленый цвет происходит от слияния синего и желтого, при этом взаимодополняются качества того и другого. Отсюда появляется покой и неподвижность. В зеленом всегда заложена жизненная возможность, он не обладает действующей во вне энергией, но содержит в себе потенциальную энергию- не покоится, а отражает внутреннее напряженное состояние. Для примера можно разобрать психологические
Ëèòåðàòóðîâåäåíèå
портреты главных героев " Княжны Мери " М. Ю. Лермонтова.
Чтобы понять душу главного героя Печорина, насколько он заслуживает упрека или достоин сочувствия, нужно не один раз внимательно перечитать этот роман. У него немало хороших качеств. Во- первых, Печорин- человек умный и образованный.. Осуждая окружающих, он критически относится и к себе самому. В своих записках он признается в таких свойствах своей души, о которых не знает никто. Во-вторых, в пользу героя располагает и то, что он натура поэтическая, тонко чувствующая природу. " Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине- чего бы, кажется, больше? зачем тут страсти, желания, сожаления?.." Вовторых, Печорин храбрый и мужественный человек Лермонтов заостряет внимание на психологическом раскрытии образа своего героя, ставит вопрос о нравственной ответственности человека за выбор жизненного пути и за свои поступки. Грушницкий предстает перед нами самовлюбленным и самодовольным персонажем. Он не замечает людей вокруг себя. Возможно поэтому, он даже и не заметил, как княжна Мери переключила свое внимание на Печорина. Он часто изображает эмоции радости и счастья, хотя внутри совершенно их не испытывает. Он ведет разгульный образ жизни.
Грушницкий довольно трусливый человек, который " в деле машет шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза ". Печорин- человек по-умному храбрый. В характере Печорина, при сравнении с Грушницким, обнаруживаются: ум, мужество, жизненный опыт, воля, благородство. Главный герой не только защищает честь княжны Мери на дуэли, но и достойно прерывает любовную интригу, которую, правда, сам и начал от скуки. Он не захотел дальше обманывать влюблённую девушку, а тем более как-то воспользоваться её искренним чувством.
Мери, княжна- героиня одноименной повести. Имя Мери образовано, как сказано в романе, на английский манер. Характер княжны М. в романе обрисован под робно и выпи сан тщательно. М. в р омане- страдательное лицо: именно над ней Печорин ставит сво й жестокий эксперимент р азоблачения Грушницкого. Не ради М. осуществляется этот опыт, но М. втянута в него игрой Печорина, поскольку имела нес частье о братить заинтерес ованный взор на лжеромантика и лжегероя. Одновременно с образом М. в романе связана проблема любви- подлинной и мнимой. Итак, какой цвет соответствует каждому из героев? Какая у них " цветовая аура "?
У Печорина больше всего высвечивается " фиолетовая аура ".
Этот оттенок является трансцендентным. Нередко значение фиолетового цвета связывают с загадочностью. Он символизирует память и ностальгию, а также гармонию противоречий. Фиолетовый цвет ассоциируется с пассивностью, безразличием и, как правило, в значении " все равно " употребляется слово " фиолетово ". Не зря говорят: " Мне все фиолетово ".
Значение фиолетового цвета в психологии определяет не только единство отрицаний и противоположностей, но и уничтожение, растворение этих противоположностей и создание нового. Именно в этом вся загадочность фиолетового цвета. Однако, наряду с совокупностью свойств красного и синего, желанием и восприимчивостью, фиолетовый цвет в психологии олицетворяет как ранимый и чувствительный. Как правило, немалое влияние людей " фиолетовых " остается незамеченным, однако это не мешает им добиваться поставленных целей Княжна Мери вырисовывается в розовом цвете. Розовый цвет, который является самым пассивным из
38