EURASIAN EDUCATION №8-9 2015 | Page 24

¹ 8-9( 8) 2015
установить диагностировать проблему детского развития.
Для диагностики аутизма в раннем младенческом возрасте используются различные тесты, исправительные и обследовательные методы. К примеу:
- Анкета диагностики аутизма( Autism Diagnostic Interview-ADI);
- Исследовательская шкала диагностики аутизма( Autism Diagnostic Observation Schedule-ADOS)
- Исследовательская шкала диагностики аутизма- общая форма( Autism Diagnostic Observation Schedule- Generic-ADOS-G)
- Рейтинговая шкала детского аутизма( Childhood Autism Rating Scale-CARS)
- Анкета поведения диагностики аутизма( Autism Behavior Checklist-ABC)
- Анкета для родителей для диагностики аутизма( Autism Diagnostic Parents Checklist-ADPC) Шкалы диагностики, диагностическая информация из анкет дают сведения о масштабах восприятия, функции мозга, мелкой моторики, интеллектуального развити я речи, игро вого пов едения. Инструменталь ные методы д иагности ки аутизма д ают информацию о состоянии и физиологических функций головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Среди них:
-( ЭЭГ)- электроэнцефалография, исследования мозговой биоэлектрической активности и функционального состояния системы- Измерение внутричерепного давления( ЭхоЭГ)- Магнитно-резонансная томография( МРТ)- этим методом изучают ткань и внутренние органы человека.
- Кардиоинтервалография- обследование сердца( ЭКГ).
- Электронейромиография- обследование состояния нервной системы
Лабораторные исследования, оценивают состояние крови, иммунной системы, числа ртути и других тяжелых металлов в организме. Иногда аутизм сопровождается расстройством желудка и болями. Урегулирование диеты и выявление аллергенов помогают создать отдельную, личную диету для данного ребенка. Соблюдение диеты уже начало лечения.
Диагностирование аутизма у детей в возрасте до двух лет трудно, потому что:
Ïñèõîëîãèÿ
- Это хорошо выражается в 2,5 лет. До этого возраста слабо выражены симптомы аутизма или же они тайные.
- Часто педиатры и детские психологи, не знающие проблемы, не обнаруживают раннее развитие аномальных симптомов.
И так... диагностирование аутизма очень объемное, сложное и комплексное исследование. На данном этапе задача врача исследовать и выявить проблему, собрать как можно больше информации о состоянии здоровья и о проблеме развития ребенка, сведение которые помогут поставить правильный диагноз аутизма. Позже нужно провести дополнительный осмотр, для подтверждения диагноза и проведения регулярных консультаций. В настоящее время существуют множество теорий о возникновении аутизма, из которых ни одна теория не доказана в полной мере. Аутизм представляет собой возникновение из множества причин( в основном биологических) и комплекса клинических проявлений и различных синдромов.
Возможными причинами возникновения аутизма могут стать различные патологии родов, черепно-мозговые травмы. Вполне вероятно, что некоторую роль играет генетическая или наследственная дисфункция. Факторы окружающей среды могут способствовать возникновению аутизма.
Во многих случаях, даже после обширных исследований, трудно указать конкретные причины. В некоторых случаях, аутизм и другие неврологические расстройства могут быть объединены, особенно с эпилептическими судорогами.
Аутизм можно встретить с сочетанием с другими расстройствами, которые связаны с поражением мозговых функций, таких как вирусные инфекции, нарушения обмена веществ, эпилепсии и психического развития. Важно различить аутизм и шизофрению или психическое расстройство, потому что неправильное различие может привести к неадекватному и неэффективному лечению. Таким образом, можно сделать вывод о том, что для выявления и диагностики аутизма, существует масса методик, наработок и способов. Правильный выбор и применение дают возможность выявлять раннее расстройство у ребенка и организовать необходимые корректирующие работы.
22