РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА АУТИЗМА- ЗАЛОГ ВЫБОРА НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ФОРМЫ КОРРЕКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ
Ïñèõîëîãèÿ
¹ 8-9( 8) 2015
Мақала балалардағы аутистік ауқымдағы бұзылыстарды анықтау мен түзету мәселелеріне арналған. Мақала авторы аутизмді анықтаудың түрлі әдістерін сипаттайды. Автордың пікірінше, бұзылысты ерте жастан анықтау оны тиімді түзетудің бірден бір кепілі болып табылады.
Статья посвящена вопросам диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра у детей. Автор статьи описывает различные методы диагностики аутизма. По мнению автора, именно ранняя диагностика является залогом успешной коррекции расстройства аутистического спектра.
ОВАННЕС ОВАКЯН
Спецпедагог по работе с детьми с особенными потребностями, Член всемирной Организации Красного креста г. Ереван, Армения
The article is devoted to the diagnosis and correction of children autism spectrum disorders. The author describes the various methods of diagnosing autism. According to the author, early diagnosis is the key to successful correction of autism spectrum disorders.
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА АУТИЗМА- ЗАЛОГ ВЫБОРА НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ФОРМЫ КОРРЕКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ
Аутизм или РАС( расстройства аутистического спектра)- тяжелое расстройство коммуникативных функций, адаптивного поведения и развитие речи, которое выражается до 3 лет. Аутизм принадлежит к тем расстройствам, у которых точные причины возникновения до сих пор неизвестны. Развитие этого расстройства обнаружили довольно поздно, поэтому до сих пор оно глубоко не изучено. У детей страдающих аутизмом обычно расстройство проявляется в первые годы жизни и часто сопровождаются некоторой задержкой интеллектуального развития. Родители бьют тревогу, когда ребенок( в основном к двум годам) не улыбается и игнорирует других людей. Во взаимодействии с людьми они очевидно пассивные или слишком возбудимые, порой не различают даже родственников. Есть проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием. Дети данной группы, кажутся изолированными, они словно отрезаны от реальности. Они не вступают в контакт, взглядом не общаются с окружающими людьми. Аутизм- долгосрочный процесс.
В процессе развития у таких детей школьного и подросткового возраста, в некоторых областях замечается прогресс( например, расширение границ интересов связанные с общественной работой, или связи хождением в школу). В подростковом возрасте, у некоторых личностей поведение ухудшается, но у другой части- улучшается. Для прогнозирования будущего течения заболевания, лучшими показателями являются речь( например, вербальная коммуникация) и передвижение, повышение уровня в сфере общих знаний. У большинства детей с синдромом аутизма имеется умственная отсталость. С психологическими тестами трудно оценить этих детей, потому что они имеют расстройство контакта и нарушение коммуникации. Некоторые дети, хотя и редко, отличаются талантом в какой-то узкой области, имеют хорошо развитые индивидуальные навыки, например, выполняют сложные численные расчеты, решают замысловатые головоломки, имеют удивительную память, огромные способности показывают в сфере искусства и музыки. На сегодняшний день различные исследователи предложили множество способов лечения аутизма, но результаты были незначительны. Ранняя диагностика способствует осуществлению деятельности лечения и
восстановления и обеспечивает возможную и максимальную эффективность.
Лечения без медикаментов направлены на формирование умений установления социальных отношений, развитию внимания, а так же развитию имеющихся сильных способностей.
Лечение должно быть основано на личных потребностях, на возможностях и способностях данного ребёнка. Усердные усилия, некоторым образом могут помочь развить аутичного ребенка для улучшения его поведения, отношения, общения и развития речи.
На самом деле не существует никакого специального лечения от аутизма. Лечение болезни симптоматическое. В медикаментозном лечении для лечения используют анти-психичные и психотропные препараты, антидепрессант, препараты регулирующие настроение и другие препараты. С помощью лекарств можно облегчить вспышки агрессии, характеризующие аутизм, бессонницу, гиперреактивность, страхи, расстройства настроения, а также улучшить внимание, восприятие, взаимодействие с окружающими людьми, тем самым способствовать улучшению академических способностей. Аутизм диагностируется особенной и отличительной характеристикой. Для диагноза тщательно изучается история развития ребенка. Исследователь запрашивает родителей и других людей( родственников, соседей) о жизни ребенка. Рекомендуется исследовать ребёнка в разных условиях и в разных ситуациях. Диагностирование аутизма необходимо провести с профессиональной группой, в которой включен психолог, невролог, психиатр, психотерапевт, логопеды и другие специалисты, которые имеют опыт работы с детьми.
Исследования ребёнка, у которого эксперты подозревают аутизм, должны проводиться в особых условиях, которые были бы максимально близки к повседневной жизни. Нарушения, относящиеся к аутизму определяются основываясь на стандарты международных систем диагностики( классификации), такие как DSM IV Американской Психиатрической Ассоциации, МКБ 10 Всемирной Организации Здравоохранения. Дополнительные меры поддержки, которые помогают определить тип патологии, это получение информации от родителей, от родственников, шкалы исследования и тесты, которые позволяют правильно и качественно
21