EURASIAN EDUCATION №8-9 2015 | Page 12

¹ 8-9( 8) 2015 Èñòîðèÿ
УТЕУОВА КАРАКОЗ КАМИЛОВНА
магистрант Казахского Национального Университета им. аль-Фараби, г. Алматы
ЖИЕНАЛИНА ЖАНАР СУЙЕУМАГАМ- БЕТОВНА
координатор Каспийского университета, г. Алматы
Мақала " Еуразиялық " интеграцияның " еуразиялық " идеясының туындауынан Еуразиялық экономикалық одақтың қалыптасуына дейінгі тарихын сипаттауға арналған. Мақала қазіргі Еуразия континенті елдерінің арасындағы экономикалық және саяси қарым-қатынастардың тарихына қызығушылық танытқан адамдар мен зерттеушілердің назарына ұсынылады.
Статья посвящена истории " Евразийской " интеграции, от зарождения идеи " евразийства " до становления Евразийского экономического союза. Статья будет интересна исследователям и интересующимся историей экономических и политических взаимоотношений стран на территории современного Евразийского континента.
The article is devoted to the history of the " Eurasian " integration, from the birth of the idea of " Eurasianism " to the formation of the Eurasian economic union. The article will be of interest to researchers interested in the history of economic and political relations between the countries on the territory of modern Eurasian continent.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРИОДОВ ЕВРАЗИЙСТВА

На сегодняшний день " евразийство " стало широко известным понятием, которое очень часто употребляется не только в политической и научной сферах, но и в средствах массовой информации. Пожалуй, практически каждый на постсоветском пространстве хотя бы раз слышал о евразийстве. Однако этот термин имеет довольно глубокую историю, о нем писали известные философы, политологи, филологи.
Евразия и евразийство- это те понятия, которые стали самыми актуальными и часто употребляемыми в современном мире. В связи с этим нужно определиться, что нужно понимать под Евразией и что означает евразийство. Евразия- это пространство, расположенное между восточной Европой и Великой Китайской стеной. Евразия- самый большой материк на земле. Ее площадь составляет 53,893 миллиона квадратных километров, что составляет 36 процентов площади суши, население- около 3 / 4 населения всей планеты. Евразия является родиной древнейших цивилизаций- шумерской и китайской, и местом, где сформировались почти все древние цивилизации земли.
На этом пространстве располагаются четыре климатические зоны. Север, тайга, лесостепь и степь. Именно эти зоны и являются определяющим фактором характера и образа жизни народов и народностей, издавна проживающих на этом огромном пространстве.
На протяжении истории между народами и народностями евразийского пространства были разные периоды, светлые и трудные отношения. Но дружественные отношения все же преобладали. Они имели широкие торгово-экономические отношения. Конечно, все это очень интересно и требует более широкого и более глубокого изучения. То есть народы, проживающие на евразийском пространстве, всегда вносили и вносят свой вклад в развитие мировой цивилизации. Хотелось бы отметить, что не правильно думать, что развитие мировой цивилизации связано только с историей народов Европы и Северной Америки. Каждый народ земного шара имеет свое важное место в развитии мировой цивилизации. Конечно, в свою очередь это в полной мере относится к народам и народностям Евразии. Почему-то в исторической литературе распространено такое мнение, что вся мировая история связана с такими понятиями, как европеизм и американизм. Создается такое впечатление, будто бы Европа и Америка- это центр, а весь остальной мир- это окрестность. В итоге все это искажает и уничижает роль народов, так называемые окрестности цивилизации. Изучая жизнь и деятельность
народов и народностей огромного евразийского пространства, понимаешь, что все это неправильно и неприемлемо. И здесь возникает совершенно новое понятие евразийства. Это понятие включает в себя жизнь и деятельность народов, проживавших и проживающих на большой территории между Европой и Азией, их существенный вклад в развитие мировой цивилизации. [ 1, 32 ].
Евразийство- это идейно-политическое и общественное движение народов Евразии. Как идейно политическое течение оно возникло в начале ХХ столетия. Евразийство характерно именно для этого региона земного шара. Но хотелось бы выделить и отметить, что в своей истории евразийство делится на два периода.
Первый период связан с именами выдающихся мыслителей, таких как Трубецкой, Савицкий, Вернадский и Гумилев. [ 2, 16 ]. Второй период связан с именем государственного деятеля президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. И конечно, эти два периода евразийства существенно отличаются друг от друга.
Первый период связан с историей народов Евразии в границах Российской империи и Советского Союза. То есть это тот период, когда народы Евразии не обладали государственным суверенитетом. Но с распадом Советского Союза начинается новая страница в истории этих народов. Народы Евразии стали суверенными государствами, то есть стали самостоятельными. Но нельзя забывать о единой территории, историческом прошлом, широких экономических связях, которые и явились влияющим фактором и определили характер современного евразийства.
Современное евразийство- это уже союз государств, полностью сохраняющих свой суверенитет, но делегирующих некоторые его аспекты создаваемым наднациональным органам для координации своих действий в строго определенной сфере. Но это уже совсем иное понимание евразийства, отличающееся от его исторического понимания. Именно это понимание выдвинул президент РК Нурсултан Назарбаев сначала в ходе своего выступления в Королевском институте международных проблем в Лондоне 22 марта 1994 года, а затем в том же году в своем выступлении в Московском Государственном университете 29 марта. [ 3, 9 ].
На первый взгляд это звучит немного странно. Но в действительности в жизни это так. В наше время термин " интеграция " стал очень популярным. Его употребляют, когда речь идет о научной или политической тематике и
10