Èñòîðèÿ
в быту. При этом мало кто задумывается, что означает это понятие и откуда оно пришло в наш язык. Что оно означало в прошлом и что означает сейчас. Так же, как и понятие " демократия " интеграция пришло к нам еще с античных, древнеримских времен. Эти два термина имеют один возраст. На латинском языке, который был официальным языком Древнего Рима, интеграция означала создание единого целого из разнообразия. Какой глубокий смысл имело это понятие в прошлом, такой, как мы видим, имеет и сейчас. [ 4, 13 ].
В политическом смысле- создание единого целого из разнообразия означало создание Римской империи путем завоевания и покорения народов из стран всего Средиземноморского бассейна. Древнеримская империя как единое целое была создана путем завоевания стран и народов этого региона, путем насилия. А это означает, что насилие было одним из методов создания единого целого из разнообразия. Путем насилия создавалась не только Древнеримская империя, но и другие империи на земном шаре, как в прошлом, так и сейчас. Но это не означает, что надо с порога отвергать это понятие. В политическом смысле создание единого целого из разнообразия возможно и иным путем, а именно мирным. Путем добровольного согласия. Все это означает, что в отличие от древнеримского понимания интеграции и ее методов современная интеграция осуществляется путем добровольности и согласия. Имея при этом в виду, что все народы и государства суверенны. Если все это так, а именно все это так и есть, в таком случае как понимать интеграцию? В наше время она определяется так: в политическом смысле интеграция- это союз государств, полностью сохраняющих свой суверенитет, но делегирующих некоторую ее часть создаваемым наднациональным органам для координации своих действии в строго определенной сфере политики. [ 2, 6 ]. Так понимается и так надо понимать современную политическую интеграцию и метод ее осуществления. С таким пониманием интеграции, ее методов согласны все народы и страны. Вот почему в современном мире насчитывается около трехсот интеграционных ансамблей, различных по видам, формам и характеру. С 1 января 2015 года к их числу присоединился еще один интеграционный ансамбль, а именно Евразийский экономический союз( ЕАЭС). Современная интеграция строится на основе добровольности, суверенитета, равенства, открытости. Интеграция стала веянием современной эпохи. Она выглядит и в виде региональной интеграции, и в форме международной интеграции, и является альтернативой войне. Сколько было войн в истории Европы, европейских народов. Сейчас, когда Европа уже почти полностью интегрировалось, бессмысленно говорить о войне на ее территории между народами Европы. Интеграция стала реальностью и в Евразии, меняя постепенно форму и
¹ 8-9( 8) 2015
характер. Сначала СНГ, ЕврАзЭС и вот наконец в виде ЕАЭС. Евразийский экономический союз стал субъектом международных отношений особенно после того, как с трибуны ООН прозвучали слова- Евразийский экономический союз. С этого момента ЕАЭС стал и региональной, и международной организацией одновременно. В связи с этим на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года президент РК Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин выдвинули очень интересные идеи. Эти идеи касаются роли и места ЕАЭС на международной арене. В связи с тем, что на международной арене функционирует много интеграционных ансамблей и среди них самым важным является Европейский союз, а теперь уже и Евразийский союз, то в своем выступлении Владимир Путин призвал к тесному сотрудничеству ЕАЭС и ЕС и высказал интересную мысль о необходимости интеграции. Иными словами, провести гармонизацию всех региональных интеграций, среди которых, конечно, исключительно важную роль и место занимают ЕС и ЕАЭС. В связи с чем важную роль может сыграть осуществление проекта ЕАЭС и Великий экономический Шелковый путь. На брифинге в Нью-Йорке 28 сентября эту идею поддержал президент РК Нурсултан Назарбаев. Он сказал, что объединение усилий ЕС, ЕАЭС и Великого Шелкового пути будет весьма полезно для экономического развития всей Евразии. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин особо отметили, что на международной арене появилось еще одно исключительно важное явление- ЕАЭС.
Выступление двух президентов в унисон свидетельствует об образовании казахстанскороссийского тандема евразийской интеграции. Иными словами, казахстанско-россииский тандем выступает как ядро евразийской интеграции. Как в свое время франкогерманский тандем являлся ядром европейской интеграции. [ 5 ]. Это все логично. ЕАЭС стал реальностью в современном мире, и с ним надо в полной мере считаться.
Таким образом, два периода в истории евразийства существенно отличаются друг от друга, и это надо четко понимать.
Авторы дают следующее определение понятию евразийства: " Евразийство- это идейно-политическое течение и общественное движение, имеющее целью образование интеграционного союза евразийских государств( ЕАЭС)". При этом особо отмечается, что государства-члены полностью сохраняют свой суверенитет, но делегируют некоторую его часть создаваемым наднациональным органам для координации своих действий в строго определенной сфере. В настоящее время речь идет о координации в экономической сфере государств- членов ЕАЭС.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Книга " Евразийская идея Президента Н. Назарбаева и ее развитие "- авторы Ибрашев Ж. У., Сарбаева Р. Е., Утеуова К. К. 2014 г- 170 с. 2. Ибрашев Ж. О., Сарбаева Р., Утеуова К. Евразийство( История. Теория. Практика)/ научно-популярное издание под ред. Барлыбаевой С. Х., Алматы 2014- 315 с. 3. Н. А. Назарбаев. Мысль материальна Москва, 2012.- 318 с. 4. Цикл лекции о доктрине интеграции- Ибрашев Ж. У.( 2007) 5. Официальный сайт Президента Республики Казахстан. Выступление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на Общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН 29 сентября 2015.
11