EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 59

Ïåäàãîãèêà
правописания слов с без-ударными гласными. Теперь нужно в дальнейших упражнениях закрепить этот навык. С этой целью нужно сделать: 1. Подбор слов с безударной гласной( о). 2. Подбор упражнений, где есть слова с безударной буквой( о). 3. Подыскивание проверочного слова в форме единственного или множественного числа. 4. Подыскивание более краткой формы слова
( кормушка- корм). 5. Изменяя слова( глаголы) во времени. Упражнения такого рода должны сопровождаться обязательно работой над уясне-нием значения слова во всех его изменённых видах. Например, подборе родственных слов к какому-либо слову. Мы начинаем обычным путём, исходя из основного слова " дом ": 1. Предложим дать слова во множественном числе. 2. Потом в уменьшительной форме. 3. Дети добавляют свои слова: домовой, домашний и т. д. Эти слова записаны на доске, переписываются в тетради. Корень слова выделен ка-рандашом. А на следующем уроке предложить прочесть текст на доске:" Возле нашего дома есть лес. Перед домиком Илюши маленькая лужайка. Мы с ним любим домашний сок. В нашем селе строят большие дома ".
Даётся задание- найти в тексте родственные слова, но предварительно путём во-просов выясняется содержание текста. Дети коллективно находят общий корень этих слов, дают объяснение, почему в словах дома, домашний пишем " о ", хотя слышится " а ".
Текст переписывается полностью или выборочно,( только родственные слова), а в родственных словах выделяется корень и подчеркивают букву," о ". В таком роде прово-дится работа со словами: нора, слон, вода, гроза и т. п. После выполнения устных зада-ний, свой ответ дети должны сопровождать объяснением, подыскивая к каждому слову проверочное слово, а иногда и два.
Желательно на уроке проводить предупредительные диктанты. Текст подбирается небольшой по объёму в 20-25 слов, но достаточно насыщенный теми орфограммами, ко-торые составляют предмет изучения в данное время. В этот текст желательно вводить также орфограммы и на другие изученные правила. Проверку таких диктантов дети делали по тексту,
¹ 7-8( 14) 2016
который был записан на доске и закрыт во время его написания учащимися. Исправление делали после устного объяснения учащимися каждой своей ошибки.
Когда заканчивали какую-нибудь определённую часть работы( письмо слов с без-ударной гласной о, и, е), давался проверочный диктант, или зрительный диктант с предварительной орфографической подготовкой. Например З-мой м-лчат, В-сной зажурчат, Ж-т-лей л-сных В-дой напоят. Учащиеся объясняют какую букву нужно написать. Текст закрывается и дети пишут под диктовку или на память. Чаще нужно проверять навык детей путём письма по текстам с пропущенными буквами. В л-су т-мно, Все спят д-вно. Одна птица не спит, На суку с- дит, Мышей ст- р-ж-т.( С-ва). Работая с безударными гласными, нужно, чтобы дети приобрели навыки в пра-вописании слов с безударными гласными в корне.
1. Научить находить слова с безударными гласными и подбирать к ним проверочные слова.
2. Научить обосновывать примерами, почему слово с безударной гласной надо пи-сать именно так. 3. Научить отличать в тексте слова с безударными гласными и объяснять их право-писание.
4. Научить работать с текстами, в которых даются слова с пропущенной буквой, за-писывать эти слова и объяснять правильность их написания. 5. Свободно составлять гнёзда родственных слов доступных по пониманию слов при изменении его формы. 6. Свободно определять ударение в словах разной слоговой трудности.
В общем, если дети уяснили тему и могут свободно ориентироваться в задании, то естественно намного меньше допускают ошибок.
Наблюдения показали, как быстро наступает рецидив по отношению к каждому правилу правописания и особенно по отношению к письму с безударными гласными, если прекращаются систематические упражнения по этому разделу. Вывод: работу над правописанием безударных гласных нужно проводить систематически.
57