EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 58

¹ 7-8( 14) 2016
Нужно отметить, что при определении ударного гласного ставим значок над гласным сверху, то безударные гласные подчёркиваем снизу. На 3-ем и 4-ом занятиях- отмечать ударение в двусложных совах с ударением на втором слоге. Например: цветы?, супы?, дива? н, коза?, рыба? к, сапо? г и т. д. Придумывать слова двусложные с ударением на первом и втором слоге. На 5-ом занятии- научить ставить знак ударения в словах двусложных самостоятельно. На 6-ом занятии- научить детей выделять ударение в словах трёхсложных. Придумывать такие же слова.
После повторных упражнений в различении ударного слога и ударного звука и чтении соответствующего правила, можно использовать дидактические игры, упражнения по узнаванию ударений, сменой приёмов, использование сигнальных карточек номерами цифр( 1,2,3 слог), эта молчаливая работа очень занимает детей. Ведь ребёнок должен выполнить сложную задачу: прочесть слово, понять его, самостоятельно найти ударный слог поднятием карточки и показать, что он верно выполнил задание. Этот процесс создаёт у детей сосредоточенное внимание. При намеченной дальнейшей работе на овладение навыков правописания слов с безударными гласными.
На 7-ом занятии- знакомим со словами, обозначающими предметы, составляем небольшую группу родственных слов, например, дом, домны, дома и ставим на них ударение.
На 8-ом занятии- подбираем родственные слова к словам, обозначающим предмет, и ставим на них ударение.
На 9-ом занятии- составляем слова во множественном и единственном числе типа: река?- ре? ки, коза?- ко? зы, и составим ударение. На 10-ом занятии- знакомим детей со словами, обозначающими действие предме-тов, и проводим над ними такую же работу, какая проводилась над словами, обозначаю-щими предмет. После ознакомления со словами, обозначающими действия предметов, можно пе-рейти к распознаванию ударения в словах этой группы.
Работа проводится путём подбора к слову, обозначающему предмет, слова, обозна-чающие действие, и позже такая же работа проводилась со словами, обозначающими при-знак предмета.
Совместная связь работы с работой по ударению в слове с работой по развитию ре-чи и грамматике очень оживляют уроки, внося в них необходимое разнообразие. Так как по ходу работы дети уже ознакомились с тем, что слова, обозначающие предметы могут быть в единственном числе и во множественном числе, можно было перейти к правопи-санию тех слов, в которых безударный звук ясно обнаруживается при переходе слова из единственного числа в множественное число.
Желательно на уроке давать 2-3 задания: как написать слова: моря, сады, нога и т. д. 1. Дети определяют ударный слог, ударный звук. 2. Указывают безударный слог, звук. 3. Объясняют, как надо изменить слово, чтобы безударный звук стал ударным. 4 Правильно записывают слово. А вот при выяснении смыслового значения ударения всегда играющую роль играет наглядность. Чтобы понять, что перенос ударений действительно изменяет значения слова, необходимо применять рисунки( старинный замок и дверной замок, стрелки часов и стрелки, охраняющие дворянский замок). Так как дети с ограниченными возможностями в развитии не в силах долго удерживать внимание на таком разделе, как ударение, для них нужно больше дидактических игр и занимательных занятий. А
Ïåäàãîãèêà
десятиминутные упражнения с целью повторения, закрепления проходят с неослабевающим интересом у детей. С полным основанием хочу сказать, что проведённая работа над безударными гласными оправдала себя и дала хоро-шие результаты.
Правописание безударных гласных в корне, детям с нарушением интеллекта, даётся очень и очень нелегко. И поэтому, если не подготовить детей предварительно на устных занятиях к умению слышать ударения и определять его место в слове, то не без основания можно сказать, что это одна из причин тех трудностей, с которыми в дальнейшем встречаются дети. Но дело, конечно, не только в неумении различать ударение, но ещё в неумении составлять гнёзда однокоренных слов. И чтобы научить составлять гнёзда однокорен-ных слов, нужно построить занятие на эту тему так, чтобы они входили в состав каждого урока грамматики, как занятие, требующее ежедневного упражнения с расчётом 5-10 минут. Здесь нужно использовать и игровые моменты, и всевозможные приёмы. И к тому же в подборе однокоренных слов можно дать задание на дом, рассчитанные на 5- 7 минут. На уроке можно использовать разные виды работ: 1. Нахождение ударения в словах разной слоговой трудности. 2. Выделение корня слова. 3. Подбор родственных слов к словам, данным в списке. 4. Составление гнёзд слов. 5. Подбор родственных слов к предметным картинкам. 6. Запись родственных слов к предметному рисунку, данному в разных видах( кот, котята, коты, котище). 7. Подбор родственных слов к данному слову и составление из них отдельных предложений.
8. Изменение формы слова с безударными гласными, например: переход из един-ственного числа во множественное, или наоборот.
При знакомстве с корнем слова можно применить такой приём. Используются 4 картинки: 1- сом, 2- сомы, 3- сомик, 4- огромный сом. Ведётся беседа.-Кто нарисован на первой картинке?-Сом( ставится карточка " сом ")-А, кто это?-Сомы( ставится карточка).-А кто здесь нарисован?-Сомята( ставится карточка).-А это кто?-Огромный сом- сомище( ставится карточка) И предлагается найти в этих 4-х словах одинаковые части. Вывод: что одинако-вая часть во всех словах- сом. Можно провести дидактические игры: " Группировка слов ", " Путешествие по родственным словам ", " Превращение слов " и т. д. После несколь-ких таких примеров, дети начинают понимать, что в ряде слов, одинаковых по смыслу, можно найти общее. И эту часть мы называем-корнем и происходит знакомство с кор-нем. И здесь уточняется:
-А как вы думаете, почему эту часть называют корнем?-А где ещё корень самая главная часть?( у дерева). Вывод: вот и у слова- корень самая главная часть. Здесь, желательно, применить наглядность: предметные картинки, картинки, изображающие детёнышей животных и т. д.
Название этих предметов давали повод к письму слов с безударными гласными. Слова записываются, сравниваются между собой, выделяется корень. Дети наблюдают по записи, что слова в произношении изменяются, но сохраняют единое его написание. Такие наблюдения проводились каждый раз вслед за составлением гнёзд родственных слов.
После этих упражнений можно переходить к усвоению
56