EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 54

¹ 7-8( 14) 2016 Ïåäàãîãèêà
Игры: " Я и моё тело ". Эти упражнения направлены на преодоление замкнутости, пассивности, скованности детей, а также двигательной раскрепощение. Это важно, так как только физически свободно чувствующий себя ребёнок спокоен и психологически защищён.
" Я и мой язык ". Игры и упражнения, направленные на развитие языка жестов, мимика, пантомимики, на понимание. Того, что, кроме речевых, существуют и другие средства общения.
" Я и мои эмоции ". Игры и упражнения, направленные на знакомство с эмоциями человека, осознание своих эмоций, а также на распознавание эмоциональных реакций других людей и развитие умения адекватно выражать свои эмоции.
" Я и моя семья ". Игры и упражнения, направленные на осознание отношений внутри семьи, формирование тёплого отношения к его членам, осознание себя как полноправного, принимаемого и любимого другими членами семьи. Мини- анкета " Общение детей и родителей в лицах ". Уважаемые мамы и папы! Внимательно посмотрите на мимические позы лица и ответьте на следующие вопросы:
1. 2. 3. 4.
- С каким лицом вы чаще всего общаетесь со своим ребёнком?- С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребёнок?- Каким, по вашему мнению, должно быть лицо вашего ребёнка во время общения с вами?( рисуют родители).
Анкета для родителей.- Сколько времени в день вы отводите на общение с ребёнком?- Известно ли вам от самого ребёнка о его учебных успехах, о школьных друзьях и друзьях вне школы; как зовут его соседа или соседку.- Каковы проблемы, которые есть у вашего ребёнка?
Анкета для родителей. 1. Можно ли воспитывать ребёнка без наказаний?______________________________________________________ 2. Что может послужить в вашей семье поводом для наказания?________________________________________ 3. Как реагирует ваш ребёнок на наказание?_________________________________________________________ 4. Всегда ли наказание эффективно воздействует на поведение вашего ребёнка?__________________________ 5. Как вы ведёте себя по отношению к ребёнку после того, как наказали его?_____________________________ 6. Какие меры воздействия на ребёнка вы в вашей семье считаете наказанием?______________________________ 7. Принимаете ли вы совместное решение по поводу наказания своего ребёнка или делаете в одиночку?_______________________________________________________________________________________ 8. Как долго помнит ваш ребёнок наказание?__________________________________________________________ 9. Какие меры наказания в вашей семье исключены?____________________________________________________
Советы родителям- Статистика свидетельствует о печальном факте, что большинство наших детей на умеют выражать свои мысли и принимать участие в беседе. Несмотря на достаточный словарный запас и нормальную артикуляцию, дети, как правило, не умеют общаться.
- Шагая с ребёнком по улице, отвлекитесь от своих мыслей, прислушайтесь к его болтовне. А потом и сами спросите:- Как ты думаешь, о чём рассказывает нам сосулька?- Интересно, о чём размышляет этот нахохлившийся воробей?- Давай сочиним сказку про мороз.- Разговаривать с ребёнком можно об очень многом, стоит только взглянуть на окружающий мир.- А дома просто возьмите лёгкую книгу, можно сказки, прочитайте её вместе и попросите его пересказать( лучше
" своими словами ").
- Каждый день делитесь своими впечатлениями о музыке, об интересной игре, о людях, об окружающем мире, природе- обо всём, что волнует вас. В ответ на это вам раскроется его душа и, поначалу подражая, а потом становясь всё самостоятельнее в суждениях, он будет отвечать вам тем же.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Зайцев, С. М. Все о воспитании детей / С. М. Зайцев.- Мн.: Книжный Дом, 2011.- 576 c. 2. Вересов, Д. Воспитание чувств. Кн 1- Ближний берег Нила / Д. Вересов.- СПб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ, 2011.- 442 c. 3. Мижериков В. А. Введение в педагогическую деятельность / В. А. Мижериков, Т. А. Юзефавичус.- М.: Роспедагентство, 2009. 4. Современная российская семья: противоречия функционирования и развития: монография / под ред. Ф. А. Мустаевой.- Магнитогорск: МаГУ, 2013.
52