РАЗРАБОТКА РОДИТЕЛЬСКОГО ЛЕКТОРИЯ ПО САМОПОЗНАНИЮ В 1 КЛАССЕ
Ïåäàãîãèêà
¹ 7-8( 14) 2016
Мақала отбасындағы тәрбиенің бастауыш сынып оқушыларының әлеуметтенуіне тигізетін әсері туралы баяндайды. Мақала бала тұлғасын қалыптастыруға бағытталған тәлім тәрбие мәселелерін көтереді.
Статья посвящена вопросам, раскрывающим влияние семейного воспитания на успешную социализацию младших школьников, главной целью которого является формирование всесторонне и гармонично развитого человека, способного к самостоятельной жизни и деятельности в современных условиях.
ДЕМИНА НАТАЛЬЯ ВЛАДИСЛАВОВНА
Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 2 г. Семей
The article is devoted to the questions, revealing the influence of family education on successful socialization of primary school students, the main aim of which is the formation of comprehensively and harmoniously developed person, capable to independent life in modern conditions.
РАЗРАБОТКА РОДИТЕЛЬСКОГО ЛЕКТОРИЯ ПО САМОПОЗНАНИЮ В 1 КЛАССЕ
Тема: " Значение общения в развитии личностных качеств ребёнка " Цель: 1. Определить значение общения для детей и взрослых. 2. Рассмотреть проблемы, выявленные в результате анкетирования детей и родителей, и провести обсуждение по теме собрания. Вопросы для обсуждения: 1. Общение и его роль в жизни человека. 2. Общение ребёнка в семье. Результаты этого процесса для взрослых и детей.
Ход лектория.
Детство- это один из возрастных периодов, который происходят психологические изменения, решающие для формирования личности. Как правило, психологи считают личностью человека, достигшего определённого уровня психологического развития. Известный российский психолог Л. И. Божович, характеризуя личность человека, выделяла в нём способность управлять своим поведением и деятельностью, воспринимать и " переживать " самого себя как единое целое, отличное от других и выражающееся в понятии " Я ", а также наличие собственных взглядов и отношений, моральных требований и оценок. Можем ли мы в таком случае считать личностью 6-7- летнего ребёнка? Скорее всего да, но личность развивающейся. А. Н. Леонтьев считал, что этот период первоначального фактического складывания личности, период развития личностных " механизмов " поведения. По А. Н. Леонтьеву, личность рождается дважды. В первый раз, когда трёхлетний малыш произносит революционное " я сам!", и второй- когда возникает сознательная личность. В школьные годы завязываются первые узлы, устанавливаются первые связи и отношения, которые образуют, высшие единство деятельности и вместе с тем новое, высшее единство субъекта- единство личности. Эти формирующиеся связи и отношения устанавливаются между отдельными процессами деятельности ребёнка, причём имеют особую природу, социальную, так как могут образовываться исключительно на основе общественных условий жизни, т. е. только у человека и лишь на определённом этапе его развития. Возникают они под влиянием воспитания. Основной характеристикой развития личности школьника А. Н. Леонтьев считает переход к возникновению иерархии мотивов, их соподчинения. Появляется идеальная мотивация, когда поведение направляется представлением о предмете, а не только реальным предметом. Такой переход знаменует появление принципиально новых возможностей саморегуляции, когда деятельность становится внутренне осмысленной, а не подчиняется однозначно внешне предметной заданности.
Свой ребёнок для каждого родителя уникален. Он не похож на других; и смеётся, и играет он совершенно поособому. И для маленького ребёнка его родители- это совершенно особенные люди, его дом- это целый огромный мир. Ваш малыш очень легко может потеряться в этом мире, который с каждым днём становится для него всё шире и шире. Чтобы понять его и удержаться в нём, ребёнку нужно уметь налаживать контакты с другими людьми, живущими рядом.
Практически у каждого ребёнка в определённые моменты его жизни возникают некоторые затруднения, связанные с общением. Это не значит, что у него что-то не так. В принципе, у него уже сформировались те самые коммуникативные способности. Не ошибаясь, он не научится эффективно, без конфликтов и стеснения общаться. Так давайте поможем ему в этом. Попробуем развить некоторые умения, что пригодятся ему в реальном общении, поможем ему пройти сложный, но необходимый путь к беспрблемному общению более безболезненно. Есть простые игры и упражнения, способствующие развитию основных умений общаться, которые родители могут провести дома индивидуально со своим ребёнком или вместе с его друзьями.
51