EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 29

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА- ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Ýêîëîãèÿ ¹ 7-8( 14) 2016
БЕЛЬГИБАЕВ МУХИТ ЕСЕНОВИЧ
доктор географических наук, профессор Государственного университета имени Шакарима г. Семей
БЕКЕТОВА РЫСБИБА ХУСАИНОВНА
учитель географии средней общеобразовательной школы № 20 г. Семей
Мақала әлемдік деңгейдегі экологиялық жағдайдың ушығу мәселесіне арналған. Мақалада " экологиялық мәдениетті " қалыптастыру мәселелері мен Қазақстандағы экологиялық жағдайды жақсарту шаралары туралы баяндалады.
Статья посвящена проблеме ухудшения экологической ситуации в мировом масштабе. В статье рассматриваются вопросы формирования " Экологической культуры " и осуществления мер по улучшению экологической ситуации в Казахстане.
The scientific article deals with an ecological crisis in the world. The article suggests a new " ecological culture " policy and future plans for improving ecological situation in Kazakhstan.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА- ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Экология кардинально изменила как научное, так и общественно- политическое мировоззрение, оформив его особую форму- " экологическое мировоззрение ", дающее ключ к глубинному пониманию прошлого, осмыслению настоящего и планированию будущего.
Современная цивилизация давно и полностью перешла на единые технологии все более изощренного разрушения экосистем и естественных сообществ организмов, деформации и направленных изменений окружающей среды. Научно-технический прогресс, скорость которого на несколько порядков превышает скорость создания новых " технологий " биосферы( новых видов биологических организмов), порождает все более мощные источники возмущения, а направляемая по преимуществу силами рынка экономика воплощает создаваемые человеком природоразрушающие технологии в хозяйственной практике [ 1 ]. Жесткое столкновение человека с биосферой происходит по всем направлениям и выражается в кризисе цивилизации- экологического, социального, демографического и уже наступившего нового глобального экономического кризиса. Приведенные обстоятельства и данные, касающиеся и жителей Казахстана, накладывают определенные обязательства на всех членов человеческого общества- иметь представление и знание основ экологической культуры. Эта проблема на высоком научноисторическом уровне освещена в статье академика Н. А. Агаджаняна: " Мы очень много говорим об экологическом кризисе, о деградации природы, но если глубоко вдуматься, то изначально деградирует не природа, не биосфера, а духовные ценности- человек, который стоит на вершине пирамиды. Только духовное возрождение общечеловеческих интересов и ценностей, а также нравственное очищение могут привести к гармонизации человека с окружающей средой " [ 2 ]( подчеркнуто М. Б.).
Нарушение функций, состава или структуры каждого из компонентов биосферы( даже одного из них) неизбежно ведет к нарушению экологических условий существования самого человека, отзывается на его здоровье и деятельности. Уничтожение лесов и травянистой растительности, истребление животного мира, истощение почвенного покрова, отравление
природных вод и атмосферного воздуха токсическими химикатами, индустриальными и бытовыми отходами( почти во всех населенных пунктах), разрушают биосферу как здоровую среду обитания человека. Эти разрушения в большинстве случаев являются необратимыми. Растут заболевания людей, снижается рождаемость и здоровье детей, появляются наследственные уродства, увеличивается смертность, снижается трудоспособность и продолжительность жизни. Возникает опасность психического и физического вырождения людей, пораженных процессами разрушения биосферы [ 3 ].
Неотъемлемым атрибутом современного мирового развития является экологический императив- обязательность и неотложность действий по спасению окружающей среды, так как перед человечеством стоит главная проблема- выживания в условиях прогрессирующего экологического кризиса. Императив экологический [ от лат. imperativus- повелительный ]- требования и правила охраны окружающей среды( зависящие от свойств цивилизации), вытекающие из необходимости наступления вредных последствий для человека и окружающей среды, невосполнимости или трудной восполнимости природных ресурсов в результате деятельности человека. Императив экологический обозначает ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах.
Экологическая культура является частью общей человеческой культуры, которая развивалась вместе со становлением человеческого общества. Культура( от лат. cultura- возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие культура употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определенных исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций, а также специфических сфер деятельности или жизни [ 4 ]. Экологическая культура не воспринимается и не
27