¹ 7-8( 14) 2016
возникает в чистом виде. Она тесно связана с общей человеческой культурой, историческим и социально- экономическим развитием этносов, государства. Важную роль играет национальная культура, которая передается из поколения к поколению. Наши предки очень бережно относились к богатствам природы- земельным и водным ресурсам, к фауне и флоре. Экологическая культура трактуется по-разному, пока еще нет единого общепринятого определения. Приведем одно из них.
Экологическая культура- исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в формах и типах организации жизни и в создаваемых человеком материальных и культурных ценностях, при котором имеет место глубокое и всеобщее осознание экологических проблем в жизни и развитии человечества [ 5 ]. Экологическая культура представляет собой более широкое межпредметное понятие, характеризирующее направленность человеческой деятельности на сохранение природы и природных условий, необходимых для жизни и во многом определяющая степень общей цивилизованности общества. Экологическая культура формируется у человека в процессе обучения и воспитания( в детском садике, в школе и наиболее полно в вузе). В школах Казахстана пока не введен курс обучения по экологии, хотя в России обучение предмета " экология " проводится давно. Академик М. С. Панин считает: " Назрело время признать экологию важнейшей экологической дисциплиной, приступить к разработке государственного стандарта, определяющего содержание экологии как самостоятельного школьного предмета и ввести эту дисциплину в систему среднего образования, предварительно позаботившись о подготовке учителей-экологов в педагогических вузах и переподготовке по экологическому профилю учителей биологии, географии, химии " [ 6 ]. К экологической культуре имеет отношение также понятие " психологическое загрязнение ландшафта "- снижение эстетики урбанизированных территорий вследствие их безликой структуры или не соответствующей данному ландшафту застройки, преобладания железобетонных конструкций, увеличения в ландшафте доли бросовых земель. Данная проблема оформилась в новое научное направление- видеоэкологию, развивающую аспекты визуального восприятия окружающей среды, в том числе и урбанизированной техногенной среды [ 7 ].
Экология культуры- в соответствии с представлениями академика Д. С. Лихачева, часть экологии, посвященная охране культуры, включая охрану культурных( исторических) ландшафтов, национальных пейзажей. Наш дом, в котором живет человечество, состоит не только из природного комплекса( куда входит человек как часть природы), но и из комплекса культуры( условно культуры человека). Объединение под одним названием экология двух ее частей- экологии природы( с человеком) и экологии культуры( тоже с человеком) тем более разумно, так как очень часто природа и культура страдают от общих причин( кислые осадки в равной степени разрушают в Летнем саду Санкт-Петербурга и мраморные статуи и окружающие их деревья). Экология культуры обнажает проблемы этики экологической. В формировании культуры потребительства, лишенной экологических ценностей,- основа разрушительного отношения человека к природе. Этика экологическая [ лат. ethica от греч. ethos- нрав, характер ]- учение о должном в отношениях человека, его хозяйственной деятельности и природы, основанное на внутренних самоочевидных нравственных принципах. Приведём другое наиболее краткое и емкое определение термина " этика ". " Этика- это безгранично расширенная
Ýêîëîãèÿ
ответственность по отношению ко всему живущему "( А. Швейцер). В 2006 году был принят указ Президента Республики Казахстан № 216 об одобрении Концепции перехода к устойчивому развитию на 2007- 2024 годы. Ставится вопрос об экономическойкультуре. Например, в Казахстане на единицу произведенной продукции тратится в три раза больше энергетических ресурсов, чем в США. Экономическая культура- это потребление энергетических ресурсов на единицу выпускаемой продукции. Будущее Казахстана представляется в высоких экологических и экономичсеких стандартах жизни. Отсутствие, деградация или кризис культуры, в том числе и экологической культуры, приводят к очень негативным процессам( последствиям). " И революция 1917 г. и революция 1991 г.( распад СССР) шли по одному сценарию. Кризис культуры, переходящий в катастрофу-----
? политическая катастрофа-----
? экономическая катастрофа--------? социальная культура( достаточно напомнить, что за годы реформ новой России население страны сократилось почти на 10 млн. человек). Культурная катастрофа происходит и сейчас "- отмечает известный российский ученый Г. Г. Малинецкий [ 8 ], она переходит в экологический кризис.
Надо больше и лучше знать, что нам дала природа, что мы сами делаем с ней. Пока развитие идет по мрачному прогнозу Ж. Б. Ламарка: " Человеку суждено истребить самого себя, после того, как он сделает Землю непригодной для обитания ". Этот процесс должен быть остановлен. Исследования российских и американских ученых пришли к общему довольно безрадостному выводу: современная антропогенная нагрузка на биосферу превышает уровень воздействия, с которой биосфера Земли может справиться без потерь, примерно в 10 раз. Через допустимый предел человечество перешагнуло еще на рубеже XIX-XX вв. Такая ситуация представляет собой не что иное, как экологический кризис [ 9 ].
Знание некоторых основ экологии, их закономерностей и влияние техногенеза на природные ресурсы необходимы не только экологам и биологам, но и экономистам и инженерам, которые планируют новые производства в промышленности, проекты при добыче полезных ископаемых и других видах работ на стройках. Приведем некоторые положения и законы из экологических и географических наук. Законы известного американского эколога Барри Коммонера. Он является автором очень простых на первой взгляд законов экологии( без формул, без доказательств и очень кратких): 1. Первый закон экологии: " Все связано со всем "; 2. Второй закон экологии: " Все должно куда-то деваться "; 3. Третий закон экологии: " Природа знает лучше "; 4. Четвертый закон экологии: " Ничто не дается даром ".
Ко всем четырем законам экологии Барри Коммонер приводит пояснения на различных примерах. К первому закону экологии приведено такое резюме: " Загрязнение окружающей среды служит сигналом того, что экологические петли( связи) где-то разрезаны и, следовательно, система значительно упростилась, став таким образом, более чувствительной к нагрузкам и ближе к гибели " [ 10 ]. Перейдем рассмотрений теорий, законов, правил, принципов и гипотез в работе известного российского эколога Н. Ф. Реймерса [ 11 ]. Приведем один из законов Н. Ф. Реймерса " Закон внутреннего динамического равновесия: любое изменение среды( вещества, энергии, информации, динамических качеств экосистем) неизбежно приводит к развитию природных цепных
28