EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 28

¹ 7-8( 14) 2016 Ãåîãðàôèÿ
20.
Park Narodowy Ujście Warty( Национальный Парк « Устье Варты »)
2001 80,38 Хижино
21.
Wielkopolski Park Narodowy( Великопольский Национальный Парк)
1957 75,84 Ежёры
22.
23.
Wigierski Park Narodowy( Вигерский Национальный Парк)
Wolinski Park Narodowy( Волинский Национальный Парк)
1989 149,86 Кшиве
1960 109,37 Мендзыздрое
В ближайщее время на территории Польши планируется открытие 24-го национального парка, с захватывающим названием- Юрский. Для открытия данного парка собраны и зарегистрированы все документы. Юрский национальный парк планируется разместиться в Силезском воеводстве, между населенными пунктами Заверче( Zawiercie) и Ченстохова( Czêstochowa).
Для того чтобы определенная территория могла стать Национальным парком, она должна отличаться природной ценностью с площадью не менее чем 1000 гектаров. Создают такие парки с целью сохранить биологическое разнообразие края, объектов и элементов неживой природы, неповторимость ландшафта, а также сосуществование разных видов флоры и фауны. Национальные парки делятся на разные категории и соответственно их природная ценность по-разному охраняется.
Выводы. Среди глобальных проблем современности одна из главных состоит в оптимизации взаимоотношений человека с окружающей средой. Теперь, когда неосвоенных площадей на земле почти не осталось, приходится помнить, что территория- это не только предопределенное природными условиями пространство, но и место соответствующим образом организованное человеческим обществом. В нем отражена совокупность всех предпринятых им усилий, по использованию земли. Эти действия преобразуют территорию и формируют среду жизни и деятельности человека. Поэтому очень важно знать потенциальные возможности окружающих нас ландшафтов.
Национальные и природно-ландшафтные парки являются лабораториями, музеями природы и в то же время образцами взаимоотношения человека и природы, местом, где люди могли бы хорошо отдохнуть и чему-то полезному научиться.
Опыт многих стран показал, что создание национальных парков и природных парков- хороший и экономически рентабельный способ развития массового туризма. Подтверждением этого, являются национальные и природноландшафтные парки Польши.
Природно-ландшафтные и национальные парки Польши не только сохраняют первозданные природные ландшафты, разнообразие растительного и животного мира, но и предоставляют свои территории для экологических видов туризма( пешеходного, водного, велосипедного, лыжного). Благодаря национальным паркам и ландшафтноприродным паркам, постепенно создается природоведческий всеобуч. Он помогает туристам стать информированными путешественниками, заботившимися о сохранении разнообразия жизни на Земле.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Забелина Н. М. Национальный парк.- М.: Мысль, 1997.- 166 с. 2. Бобров Р. Все о национальных парках.- М.: Молодая гвардия, 1987.- 222 с. 3. Романов А. А. Зарубежное туристское страноведение: учебное пособие.- М.: Сов. Спорт, 2001.- 288 с. 4. Страны и народы: популярная энциклопедия / под ред. Ю. В. Кузнецовой.- СПб: Дельта, 1999.- 614 с. 5. Страны и народы. Зарубежная Европа. Восточная Европа: научно-попул. геогр.-этногр. издание.- М.: Мысль, 1980.- 349 с. 6. Kirpa S., Novik T., Kolomiyçuk M. Polşa-Putevoditel. Oranjeviy Gid. – Moskova: İzdatelstvo“ Eksmo”, 2014. 7. Shlecht N., Polşa. Putevoditel-Berlitz. – Moskova: İzdatelstvo Flir, 2012. 8. Зыков К. Д. Место охраняемых территорий в системе рационального природопользования.- М.: Мысль, 1981.- 153 с.
26