¹ 7-8( 14) 2016
вопросами, не задумывались о применении специальных педагогических подходов к этим детям. Это говорит о недостаточной информированности учителей этих школ о специальных подходах к этим детям, о средствах и методах применения дифференцированного и индивидуального подхода в обучении детей с нарушением зрения, о обязательной коррекционной направленности всего учебного процесса.
В отличии от учителей массовой и интегративной школы старшекурсники факультета специального образования( будущие учителя) имели несколько иной подход к этим вопросам 82,4 % из всех опрошенных старшекурсников отметили важность охраны зрения у детей в период школьного обучения, применения специальных средств и методов педагогической работы с ними. Здесь, сказывается положительное влияние учебных занятий и проводимых мероприятий в вузах по пропаганде системы интегрированного обучения детей и эффективности коррекционной направленности учебно-воспитательной работы с этими детьми.
Исследованием также установлено, что 75 % опрошенных учителей и воспитателей специальной школы для детей с нарушением зрения констатирует, что многие родители интересуются состоянием зрения и успеваемостью своих детей, обращаются за советами по охране зрения у детей, улучшению успеваемости и т. д. Тогда как 73,6 % опрошенных учителей массовой и интегративной школы утверждают, что родители этих учеников с подобными просьбами и советами почти не обращаются. В большинстве случаях просьба родителей выражалась в оказании ребенку больше внимания, чаше опрашивать, пересадить на первые парты и т. д.
Анализируя анкетные ответы учителей массовой и интегративной школы, мы установили, что оказываемая помощь ученикам выражается, в основном, дополнительным разъяснением учебного материала, пересаживанием с последних парт на первые, частым опросом. А о какой-либо специальной помощи, облегчавшую зрительную работу детей, оказание услуг по подбору средств для лучшего зрительного или осязательного восприятия геометрических фигур, их признаков и свойств они не проводят. В анкетных ответах учителей массовой и интегративной школы мы не обнаружили указаний на использование дифференцированного подхода к незрячему или слабовидящему ребенку, коррекционной направленности проводимых уроков и других специальных методов педагогической работы.
Эти данные свидетельствуют о том, что учителя массовой и интегративной школы не имеют достаточной информированности о необходимости применения специальных педагогических подходах при обучении детей с нарушением зрения, что естественно, отрицательно сказывается на общем развитии этих детей. С другой стороны, большинство( 63,4 %) этих учителей и 49,6 % старшекурсников считают, что потеря зрения и слабовидение могут стать причиной школьной неуспеваемости. Среди таких предметов они выделяют, в первую очередь, чтение и письмо, труд, физическую культуру и др.
Интересно отметить, что среди трудных предметов для детей с нарушением зрения учителя и старшекурсники не выделили математику. Однако, на вопрос анкеты,, Какие разделы математики, по вашему мнению, будут сложными для детей с нарушением зрения '', подавляющее большинство( 64,6 %) учителей и 54,8 % старшекурсников указали усвоение геометрического материала, поскольку, зрительная работа здесь затруднена. На вопрос анкеты,, В чем будет заключаться помощь учителя при формировании у незрячих и слабовидящих детей представлении о геометрических фигурах, их признаках и свойствах " конкретных ответов в анкетах почти не встречалось. Часть учителей и
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
старшекурсники отметили, что необходимо шире использовать геометрические фигуры больших размеров и ярких цветов, чтобы дети с нарушением зрения имели возможность их лучше различать. Другие- предлагали упростить радел обучения геометрическим представлениям школьной программы, поскольку в массовой и интегративной школе нет специальных условий обучения этому разделу математики детей с нарушением зрения.
Среди ответов учителей этих школ и старшекурсников не встречались такие, которые бы говорили об индивидуальном и дифференцированном подходе к этим детям, с учетом степени и характера нарушения зрения, о коррекционной направленности учебного процесса предмета математики, о подборе специальных средств и методов для формирования геометрических представлений у детей с нарушением зрения. Несколько иные показатели были получены при анализе анкетных ответов учителей и воспитателей, работающих в специальных школах для детей с нарушением зрения. Они почти едины во мнении о том, что нарушение зрения не может отрицательно влиять на успеваемость незрячих и слабовидящих детей. Учителя и воспитатели подчеркивали, что при создании специальных условий обучения и, используя строго дифференцированный и индивидуальный подход к каждому ребенку, можно достичь больших успехов в учебе. Опрошенные утверждают, что об этом свидетельствуют многолетняя практика их работы в специальной школе для детей с нарушением зрения.
Говоря об особенностях формирования геометрических представлений и понятий у детей с нарушением зрения, учителя и воспитатели специальной школы отмечали в анкетах, что, опираясь на имеющееся остаточное зрение детей, и, развивая у них умения и навыки осязания можно достичь больших успехов в освоении не только геометрических представлений признаков и свойств этих предметов и фигур, но и успешно освоить весь учебный материал этого раздела школьной программы. Однако конкретных средств, методов и условий их применения для формирования геометрических представлений о фигурах, телах и предметах, их признаках и свойств эти учителя и воспитатели не привели. Они особенно затруднялись в подборе средств, методов и педагогических подходов, когда вопрос касался обучения детей плоским геометрическим фигурам. И так, проведенное социологическое исследование свидетельствует, что большинство учителей массовой и интегративной школы и старшекурсники педагогического вуза недостаточно информированы в специфических особенностях обучения геометрическим представлениям детей с нарушением зрения. Они затрудняются в подборе средств, методов, организации и проведения учебных занятий с коррекционной направленностью. Видимо сказывается отсутствие достаточного опыта работы с этими детьми, слабая информированность о зрительных и осязательных возможностях этих детей, средствах и методах построенной этой работы в данных образовательных учреждениях, в неумении отличить временные трудности от тех, которые носят специфических характер.
Учителя и воспитатели специальной школы для детей с нарушением зрения хотя и имеют представления об особенностях работы с незрячими и слабовидящими школьниками на уроках математики, все же, как показывают проведенное социологическое исследование, они крайне недостаточны для успешной работы с этими детьми по формированию у них представлений о геометрических предметах. Учителя и воспитатели сами отмечают недостаточное использование ими специальной литературы, отсутствие
10