EURASIAN EDUCATION №7-8 2016 | Page 12

¹ 7-8 ( 14 ) 2016
вопросами , не задумывались о применении специальных педагогических подходов к этим детям . Это говорит о недостаточной информированности учителей этих школ о специальных подходах к этим детям , о средствах и методах применения дифференцированного и индивидуального подхода в обучении детей с нарушением зрения , о обязательной коррекционной направленности всего учебного процесса .
В отличии от учителей массовой и интегративной школы старшекурсники факультета специального образования ( будущие учителя ) имели несколько иной подход к этим вопросам 82,4 % из всех опрошенных старшекурсников отметили важность охраны зрения у детей в период школьного обучения , применения специальных средств и методов педагогической работы с ними . Здесь , сказывается положительное влияние учебных занятий и проводимых мероприятий в вузах по пропаганде системы интегрированного обучения детей и эффективности коррекционной направленности учебно-воспитательной работы с этими детьми .
Исследованием также установлено , что 75 % опрошенных учителей и воспитателей специальной школы для детей с нарушением зрения констатирует , что многие родители интересуются состоянием зрения и успеваемостью своих детей , обращаются за советами по охране зрения у детей , улучшению успеваемости и т . д . Тогда как 73,6 % опрошенных учителей массовой и интегративной школы утверждают , что родители этих учеников с подобными просьбами и советами почти не обращаются . В большинстве случаях просьба родителей выражалась в оказании ребенку больше внимания , чаше опрашивать , пересадить на первые парты и т . д .
Анализируя анкетные ответы учителей массовой и интегративной школы , мы установили , что оказываемая помощь ученикам выражается , в основном , дополнительным разъяснением учебного материала , пересаживанием с последних парт на первые , частым опросом . А о какой-либо специальной помощи , облегчавшую зрительную работу детей , оказание услуг по подбору средств для лучшего зрительного или осязательного восприятия геометрических фигур , их признаков и свойств они не проводят . В анкетных ответах учителей массовой и интегративной школы мы не обнаружили указаний на использование дифференцированного подхода к незрячему или слабовидящему ребенку , коррекционной направленности проводимых уроков и других специальных методов педагогической работы .
Эти данные свидетельствуют о том , что учителя массовой и интегративной школы не имеют достаточной информированности о необходимости применения специальных педагогических подходах при обучении детей с нарушением зрения , что естественно , отрицательно сказывается на общем развитии этих детей . С другой стороны , большинство ( 63,4 %) этих учителей и 49,6 % старшекурсников считают , что потеря зрения и слабовидение могут стать причиной школьной неуспеваемости . Среди таких предметов они выделяют , в первую очередь , чтение и письмо , труд , физическую культуру и др .
Интересно отметить , что среди трудных предметов для детей с нарушением зрения учителя и старшекурсники не выделили математику . Однако , на вопрос анкеты ,, Какие разделы математики , по вашему мнению , будут сложными для детей с нарушением зрения '', подавляющее большинство ( 64,6 %) учителей и 54,8 % старшекурсников указали усвоение геометрического материала , поскольку , зрительная работа здесь затруднена . На вопрос анкеты ,, В чем будет заключаться помощь учителя при формировании у незрячих и слабовидящих детей представлении о геометрических фигурах , их признаках и свойствах " конкретных ответов в анкетах почти не встречалось . Часть учителей и
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
старшекурсники отметили , что необходимо шире использовать геометрические фигуры больших размеров и ярких цветов , чтобы дети с нарушением зрения имели возможность их лучше различать . Другие- предлагали упростить радел обучения геометрическим представлениям школьной программы , поскольку в массовой и интегративной школе нет специальных условий обучения этому разделу математики детей с нарушением зрения .
Среди ответов учителей этих школ и старшекурсников не встречались такие , которые бы говорили об индивидуальном и дифференцированном подходе к этим детям , с учетом степени и характера нарушения зрения , о коррекционной направленности учебного процесса предмета математики , о подборе специальных средств и методов для формирования геометрических представлений у детей с нарушением зрения . Несколько иные показатели были получены при анализе анкетных ответов учителей и воспитателей , работающих в специальных школах для детей с нарушением зрения . Они почти едины во мнении о том , что нарушение зрения не может отрицательно влиять на успеваемость незрячих и слабовидящих детей . Учителя и воспитатели подчеркивали , что при создании специальных условий обучения и , используя строго дифференцированный и индивидуальный подход к каждому ребенку , можно достичь больших успехов в учебе . Опрошенные утверждают , что об этом свидетельствуют многолетняя практика их работы в специальной школе для детей с нарушением зрения .
Говоря об особенностях формирования геометрических представлений и понятий у детей с нарушением зрения , учителя и воспитатели специальной школы отмечали в анкетах , что , опираясь на имеющееся остаточное зрение детей , и , развивая у них умения и навыки осязания можно достичь больших успехов в освоении не только геометрических представлений признаков и свойств этих предметов и фигур , но и успешно освоить весь учебный материал этого раздела школьной программы . Однако конкретных средств , методов и условий их применения для формирования геометрических представлений о фигурах , телах и предметах , их признаках и свойств эти учителя и воспитатели не привели . Они особенно затруднялись в подборе средств , методов и педагогических подходов , когда вопрос касался обучения детей плоским геометрическим фигурам . И так , проведенное социологическое исследование свидетельствует , что большинство учителей массовой и интегративной школы и старшекурсники педагогического вуза недостаточно информированы в специфических особенностях обучения геометрическим представлениям детей с нарушением зрения . Они затрудняются в подборе средств , методов , организации и проведения учебных занятий с коррекционной направленностью . Видимо сказывается отсутствие достаточного опыта работы с этими детьми , слабая информированность о зрительных и осязательных возможностях этих детей , средствах и методах построенной этой работы в данных образовательных учреждениях , в неумении отличить временные трудности от тех , которые носят специфических характер .
Учителя и воспитатели специальной школы для детей с нарушением зрения хотя и имеют представления об особенностях работы с незрячими и слабовидящими школьниками на уроках математики , все же , как показывают проведенное социологическое исследование , они крайне недостаточны для успешной работы с этими детьми по формированию у них представлений о геометрических предметах . Учителя и воспитатели сами отмечают недостаточное использование ими специальной литературы , отсутствие
10