¹ 7( 7) 2015
граждан Казахстана убежденными интернационалистами и патриотами с младых ногтей. Прием в КГКП " Татарская школа искусств " начинается в возрасте 2- 2,5 лет, а самым старшим воспитанникам- 16-17 лет.
Школа, дружественная к ребенку … и родителям
Любая Школа искусств, по определению, обязана предоставлять воспитанникам благоприятные условия для разностороннего развития, как это прописано в ее Уставе. Каждому ребенку нужно подобрать подходящий темп обучения( что особенно важно при занятиях музыкой и вокалом), учесть индивидуальные особенности зрительной и слуховой памяти, развитие речи, физическую подготовку, готовность к эксклюзивным и инклюзивным занятиям. Учитель не может заставить ребенка посещать уроки в учреждении дополнительного образования: в отличие от среднего, оно не является обязательным. Точно так же невозможно принудить родителей отдать своего малыша " на музыку ", " на танцы ", " на пианино ", если у родителей существуют хотя бы малейшие опасения, что их ребенку не будет уделено должное внимание или планка преподавания в выбранной школе невысока. Получение дополнительного образования в Республике Казахстан является платным, пусть цена услуги доступна даже семьям со скромным достатком( так, месяц обучения игре на фортепиано в КГКП " Татарская школа искусств " стоит 3270 тенге( 1,65 МРП), на баяне, гитаре, флейте, домбре, скрипке, отделении декоративно-прикладного искусства и хореографии- 1590 тенге( 0,8 МРП).
На обучение в Татарскую школу искусств всегда существует большая очередь: нередко родители записывают ребенка заранее, чтобы по достижении нужного возраста он смог начать занятия музыкой, вокалом, хореографией, декоративно-прикладным искусством. Это не случайность. Воспитанию положительной мотивации обучения в нашей школе способствует, вопервых, доброжелательная семейная атмосфера. Татарская школа искусств с 1996 г. занимает двухэтажный особняк 1898 года постройки, некогда бывший частным домом семьи зажиточного татарского ремесленника. Учебные классы, переоборудованные из жилых помещений, не несут отпечатка " казенности " и прямо способствуют тому, что ученики, их мамы, папы, бабушки и дедушки чувствуют себя в школе, как дома. Каждый класс наделен собственным узнаваемым колоритом, имеет только ему присущее " лицо ". Вовторых, с момента открытия в октябре 1992 года, родители учащихся являются равноправными партнерами педколлектива в вопросах обучения и воспитания детей. Ни одно школьное мероприятие не обходится без активной подготовки со стороны родителей, они- обязательные заинтересованные
участники всех школьных и городских концертов, конкурсов и фестивалей, где выступают воспитанники школы, родители с готовностью сопровождают детей, неся дополнительные расходы на собственный проезд, проживание и питание, на гастролях по Казахстану и за рубеж. Абсолютно все учащиеся Татарской школы искусств имеют свободу выбора. Так, педагог не заставит ученика участвовать в том или ином, пусть даже весьма престижном, конкурсе, не будет навязывать выбор музыкального произведения, если ребенок не хочет его разучивать. Равноценность позиций ученика и учителя, равноправие мнений воспитывающего и воспитываемого складываются здесь в прочный залог взаимопонимания и взаимного уважения, основанного на сотрудничестве и доверии. Стоит акцентировать внимание на том, что контингент учащихся Татарской школы искусств многонационален, татары, казахи и русские приблизительно в равных пропорциях составляют большинство, но так же представлены корейцы, немцы, уйгуры, украинцы и белорусы. У многих учащихся родители имеют разные национальности, и ребенок в равной степени ассоциирует себя с обеими. Наряду с углубленным изучением татарского народного искусства, учащиеся систематически изучают казахскую и русскую инструментальную музыку и вокал, что никоим образом не противоречит учебным планам Министерства образования и науки Республики Казахстан, Государственному образовательному стандарту и программным стратегическим документам РГКП " Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования ", на которые применяет в своей работе Татарская школа искусств.
Оценки деятельности школы
" О достижениях воспитанников можно говорить часами, а перечень фамилий победителей многочисленных конкурсов займет не одну газетную страницу. Есть среди них призеры Дельфийских игр и мировых первенств. Выпускник семейской Татарской школы искусств Руслан Тураев завоевал в Шотландии второе место в кубке баянистов и аккордеонистов. А бывают и такие замысловатые победные сюжеты, как, например, выступление Варвары Семеновой, которая исполняла песню на татарском языке, став единственным ребенком, выступавшим на торжествах по поводу тысячелетия Казани. Невероятное смешение национальных колоритов- одна из изюминок Татарской школы.
- Мы занимаемся татарской музыкальной культурой, но у нас поют и казахские, русские, украинские песни, а наши воспитанники- дети разных национальностей,- поясняет директор школы Габдулхак Ахунжанов.- В свое время у нас были проблемы, мол, школа татарская, а на татарском здесь не говорят. Мне все татарское очень дорого. Но, по большому счету, для меня есть только две нации- хороший человек и плохой. Габдулхак Габдуллович убежден, что дети должны быть знакомы с музыкой всех народов, это добавит многогранности их внутреннему миру.
- Пусть дети поют и играют разные песни. Когда мы выступали в Финляндии перед тамошней татарской диаспорой, исполняли и карело-финскую польку. Какой это вызвало отклик зала! А когда в Семей приезжал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он был приятно удивлен, услышав татарскую народную песню " Рамай " в исполнении педагога школы, армянки по национальности Имастуи Горовой. Ведь если ты поешь песню другого народа, ты можешь понять людей этой национальности, ты начинаешь их чувствовать ". [ 3 ]
54