¹ 7( 7) 2015
Ïåäàãîãèêà
Мақалада мектеп оқушыларына білім беруде инновациялық технологияларды қолданудың маңызы мен артықшылықтары туралы айтылған. Авторлар білім берудегі инновациялардың түрлері мен тәсілдеріне шолу жасайды.
Статья освещает вопросы использования инновационных образовательных технологий в средней школе. Авторы описывают виды и методы инновационных образовательных технологий.
ВОЙТОВА ИННА ВАЛЕРЬЕВНА
Учитель начальных классов школы-гимназиии № 1 г. Шахтинска Карагандинской области
In this article referred the importance and benefits of using of innovative technologies in the education of school children. Authors made overview to different types of innovation in education.
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Не первый год мировая педагогика работает над изменением традиционных форм обучения в начальной школе на инновационные методы, которые могут быть специально продуманными, уже апробированными или вновь появившимися благодаря инициативе педагогов.
Такие методы обучения предусматривают новые цели, формы, стратегии, технологии, подходы, методы обучения, точнее компетентностный подход к обучению учащихся 1-4 классов. Современная начальная школа должна формировать обновленную систему общих знаний, умений, навыков, а так же опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть принятые ключевые компетенции. Компетенция- обладание опытом, способностью действовать в ситуации неопределенности: 1. Управленческие( способность к решению проблем). 2. Информационные( способность к независимой, познавательной деятельности; поддержание мотива учиться на протяжении всей жизни).
3. Коммуникативные( способность общаться как устно, так и письменно на казахском, русском и английском( иностранном) языках). 4. Социальные( навыки социального взаимодействия). 5. Технологические( умение составлять и применять необходимые модели в обучении, способность к использованию технологий, в том числе научных, цифровых на уровне эффективного пользователя).
6. Личностные( способность к метапознанию, рефлексии, навыки самоорганизации; стремление к жизненному и профессиональному самоопределению, самореализации, умение быть толерантным). 7. Гражданские( гордость и ответственность за свою родину на основе казахстанского самосознания и культурного единства). Современному учителю начальных классов с целью достижения наилучшей результативности обучения необходимо применять современные технологии, стратегии и другие инновационные методы обучения. Преобладать должны те формы учебной деятельности, которые ориентированы на самостоятельность ученика, где явно может быть представлен " продукт " работы, который может быть подвергнут критериальной оценке учителя и учащихся.
Роль учащихся в учебном процессе тоже изменится: школьники будут браться за решение новых, незнакомых, разнообразных и сложных задач, бросающих вызов их устоявшимся предубеждениям и стереотипам; школьникам представится широкие возможности для участия в новой для них деятельности
" Успех- это не что иное, как несколько простых действий, которые нужно повторять каждый день; в то время как неудача- это просто несколько ошибок, которые повторяются каждый день "
Джим Рон. " Витамины для ума "
( лидерской, инновационной, исследовательской и проч.); сравнительно большее время дети потратят на исследования, проявление фантазии, размышления, а так же структурирование полученного опыта. Самое главное, что ученики получат возможность выявить свои системы ценностей, опробовать новые стили поведения, получат возможность участвовать в независимых исследованиях, в ходе которых разовьются значимые виды компетентности.
В корне изменяется и роль учителя, теперь он- тьютор, наставник, координатор, партнер. Учитель старается увлечь учащихся проблемой и процессом ее углубленного исследования. Он стимулирует творческое мышление при помощи умело заданных вопросов; проявляет терпимость к ошибкам учеников, предлагая свою помощь или адресуя к нужным источникам информации только в тех случаях, когда ученикам нужна реальная помощь. Педагог организует мероприятия для проведения исследований, совместных встреч с другими детьми и представителями общественности для сбора необходимых данных.
Новые методы включают активные и интерактивные формы обучения, применяющиеся в обучении. Активные предусматривают инициативную позицию учащегося по отношению к учителю и к тем, кто получает знания вместе с ним. Благодаря интерактивным методам, идет действенное усвоение знаний в тесном взаимодействии с другими учащимися. Эти методы относятся к коллективным формам обучения, во время осуществления которых над решением проблемы работает вся группа учащихся, при этом каждый из них несет ответственность за проделанную работу. Наиболее эффективными в этом смысле являются методика критического мышления через чтение и письмо( RWCT), а так же технология БиС( Биоинформатика и Синергетика). При планировании урока необходимо следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным особенностям, но имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению творчества, компетентности ребенка и мастерства. Значительно повысит эффективность учебного процесса применение " толстых " и " тонких " вопросов, составленных по таксономии Блума:
50