EURASIAN EDUCATION №7 2015 | Page 49

Ïåäàãîãèêà
Занятие начинаю с лёгкой разминки, в которой задействованы плечи, руки, шея. Затем делаем с детьми дыхательную гимнастику по А. Стрельниковой, за счёт которой активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.
Дальше всё происходит в форме игры. Объясняю детям, что нужно разомкнуть зубы, опустить подбородок. Дети должны представить, что в руках у каждого из них роза. Вот цветок распускается и становится большим и пышным. Одновременно со взмахом руки педагога, дети тихо произносят: " ах ". Вместе с началом ауфтакта мы " удивляемся ", на мгновение задерживаем дыхание от удивления, и пропеваем звук " соль " первой октавы на гласный " а ". Необходимо следить за тем, чтобы дети не набирали много воздуха, не перенапрягались. В момент удивления дети обеспечивают себя физически необходимым запасом кислорода, в этот момент поднимается мягкое нёбо, что является основой правильного звукообразования. Вдох должен быть коротким, энергичным, незаметным( не поднимая плеч), с небольшой задержкой, которая служит предпосылкой для вступления. Выдох при этом- равномерный, постепенный, продолжительный( как будто дуешь на свечу). Можно показать детям на примере воздушных шариков( один надутый шарик сразу отпустить и сдуть, а другой- постепенно, потихоньку выпуская воздух). Упражнения на дыхание: " Собачка "- дети интенсивно дышат через рот, активно работают мышцы живота, выталкивая воздух, плечи при этом не поднимаются.
" Свечка "- дети берут воздух через нос, не поднимая плеч, и очень медленно и равномерно выдыхают на мнимую свечку так, чтобы не " потушить " её до установленного руководителем счёта( 10- 12). Затем " свечка " с пропеванием на гласные.
" Пёрышко "- подвешивается за ниточку. Дети делают вдох, а затем медленно непрерывно выдыхают, стараясь, чтобы пёрышко сильно не отклонялось от потока воздуха. При ежедневных тренировках организм ребёнка приспосабливается, они учатся экономно расходовать воздух, закрепляется умение распределять дыхание по музыкальным фразам. Поэтому я учу детей с младшего возраста пропевать фразу на одном дыхании. Слежу за тем, чтобы певческое дыхание регулировалось фразировкой в соответствии со смыслом, так как высокое позиционное звучание возможно только при активном дыхании. Главное назначение дыхательных упражнений- улучшить дыхание во время пения, совершенствовать дыхательный аппарат и поддерживать на высоком уровне его работоспособность.
Среди всех певческих навыков особенно важным является звукообразование. Петь следует естественным, высоким, светлым, без напряжения и крика звуком. Крикливое пение искажает естественный тембр голоса, отрицательно влияет на интонацию, губит голосовые связки, поэтому я особое внимание уделяю распевке. На распевках легче формировать певческие навыки и интонационный звуковысотный слух. Наилучший вариант- небольшие попевки с мелодической линией, идущей в основном сверху вниз, поскольку при этом легче сохраняется " высокая позиция " звучания.
Распевания целесообразно начинать с простейших, развивающих элементарные певческие навыки упражнений, диапазон которых небольшой( в объёме терции, кварты), тесситура удобная( звуки рабочего диапазона примарной зоны), темп умеренный, динамика средняя. Необходимо сделать глубокий зевок, плечи не поднимаются, следить, чтобы зубы были " разомкнуты ".
Очень нравятся мне и детям распевания с
¹ 7( 7) 2015
творческими заданиями, которые предлагает Т. Э. Тютюнникова. Их цель- развивать детский голос и фантазию детей в поисках способов фиксации звуков. Вот, например, распевка- игра " маленькие и большие волны ": поём линию сначала в узком диапазоне( тон или полутон), а потом увеличиваем амплитуду, глиссандируя голосом вверх и вниз( до 5-ти тонов), как по волнам. На распевание нельзя смотреть как на разминку голосовых связок перед исполнением репертуара: это путь к овладению техническими основами вокального искусства. Работа строится на специальных упражнениях, которые подбираются соответственно возрасту, педагогическим задачам и уровню музыкального развития детей.
Возможно использование на уроке системы В. В. Емельянова " фонопедический метод развития голоса ". Эти упражнения помогают расширить диапазон, значительно увеличить силу звучания хора, яркости. Усилить насыщенность звука, полётность, проявить большую певучесть звука, заметнее освободить, раскрепостить певческое звучание и певческий процесс в целом. Применение упражнений по системе В. В. Емельянова: " Волна с криками чаек ", " ку-ку ", " пиф-паф "
( нисходящая малая терция); " сидит ворон на дубу ", " пробежало кенгуру "( на одном звуке по полутонам);
" уж как шла лиса по травке ", " у кота "( небольшие поступенные попевки); " А- у "( восходящий октавный ход); " солнышко светит над землёй "( по звукам аккордов с заполнением); Пение на слоги " ма ", " да " и другие. Также на уроке я использую следующие методические приёмы: пение " эхом ", " вопрос- ответ ", " по секрету ", с закрытым ртом.
Упр. " закрытый звук ". Сделайте быстрый вдох носом. Одновременно опустите гортань, как во время зевка, и откройте ноздри. На выдохе споём одну ноту на согласную " м ". Гортань- внизу. Нижняя челюсть опущена так, чтобы зубы не касались друг друга. Язык лежит свободно. Губы сомкнуты, но не напряжены. Упражнения для достижения силы звука, глубины и красоты тембра:
Упр. 1. / ро-о-о-о-о-о /. Рот открыт широко, челюсть находится в самом нижнем положении. Губы расслаблены. Не стараться формировать букву " о " губами. Она должна находиться как бы внутри гортани. При таком положении звук будет напоминать нечто среднее между " о " и " а ". Необходимо помнить о состоянии застывшего зевка.
Упр. 2. / ро! о! о! о! о! о! о! о!/. В этом упражнении после каждого слога выполняется резкий выдох и быстрый вдох, как бы добор воздуха. Выдох происходит за счёт резкого сокращения мышц пресса, как во время смеха. Этот приём называется активный выдох.
Для развития голосов, расширения их диапазона очень полезно сольмизировать одну и ту же мелодию в разных тональностях, пользуясь относительной сольмизацией.
Ручные знаки выступают действенным средством музыкального общения между преподавателем и учениками, которые дают последним возможность петь те или иные интонации по указанию педагога. Наиболее существенный аспект применения ручных знаков- ассоциирование музыкального интонационного образа с моторно- мышечными ощущениями учащихся. При относительном способе сольмизации педагог не связан с тональностью до мажор, а может выбирать для каждой мелодии, каждого упражнения- самые удобные в вокальном отношении тональности, приспосабливаясь к среднему голосовому диапазону младших школьников.
47