Ïåäàãîãèêà
версии( правильные и неправильные) учитель записывает на доску, задавая при этом вопрос: все ли согласны с этими идеями?
2. Нетрадиционным началом урока может стать стратегия " мышление под прямым углом ". Данная стратегия используется для работы с понятиями, фактами. Новые понятия лучше всего усваиваются, если их перевести на " индивидуальный язык ", то есть, интерпретировать своими словами, найти ассоциации. Это развивает логическое мышление, способствует формированию умения анализировать, различать понятия, факты, выделять главное, выявлять причинноследственные связи и делать обоснованные выводы. Например, тема " Обособленные определения и приложения " 8 класс. Каждому ученику выдается 2 листа: первый- с данным рисунком, второй с дидактическим материалом. Дидактический материал 1. Стала рожь-матушка в колос метаться.( Н.
Некрасов) 2. Уцелело висевшее в простенке зеркальце.( А.
Пушкин) 3. Дом Кожемякиных раньше был конторою господ
Бубновых.( М. Горький) 4. Мороз и солнце, день чудесный!( А. Пушкин) 5. По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы.( А. Пушкин)
Слайд 5. Задания:- Заполните прямоугольник А, запишите известные вам типы определений( согласованные, несогласованные, приложение); в прямоугольник Б выпишите предложения из раздаточного материала, иллюстрирующие каждый тип определений.
Вопросы:- Обратите внимание на одно из записанных предложений; чем оно отличается от остальных? Есть ли здесь определение? Чем это определение отличается от остальных? Обратите внимание на внешний признак. В результате делается вывод: определение выделено знаками препинания, обособлено. Необходимо сформулировать задачу, которую предстоит решить на уроке. Записывается в прямоугольник " Вывод " стратегии " Под прямым углом "( Нам предстоит выяснить, когда определение и приложение обособляются).
3. Очень важное умение, на этапе осмысления,- компактно представлять изученный( в классе либо дома) материал помогает стратегия Фишбоун( Рыбий скелет), где голова- вопрос темы, верхние косточки- основные понятия темы, нижние косточки- суть понятии, хвост- ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.
Например, на уроке русского языка: голова( тема)- Орфограммы-гласные буквы; верхние косточки( основные понятия)- проверяемые гласные, непроверяемые гласные, чередующиеся гласные; нижние косточки( суть понятий)- правило и примеры; хвост( делаем вывод) знать условия выбора буквы.
Или, урок русского языка в 6 классе по теме " Буквы Н и НН в именах прилагательных, образованных от имен существительных ".
В " голове " фиксируется проблема урока: От чего зависит выбор написания Н и НН в суффиксах прилагательных?, на верхних " косточках "- правило; на " нижних "- примеры; в " хвосте "- вывод,( количество н зависит от суффикса, при помощи которого это прилагательное образовалось.
4. Также на этапе осмысления применяю стратегию сотрудничества " Зигзаг ". Класс поделён на 4 группы( на каждом столике свой номер, у каждого ученика за столом номер от 1-4). Каждый ученик в группе получает индивидуальную дидактическую карточку, материал которой отличен от материала карточки другого члена группы, то есть каждый знает то, что не знает другой.
¹ 7( 7) 2015
Самостоятельно изучает информацию. Например: Тема " Лексика и фразеология " 1 ученик работает по теме омонимы, например: Из данных пар предложений выпиши те, в которых употреблены лексические омонимы.
1) Добавьте в салат лук и петрушку.- Перед нами был луг, усеянный васильками и ромашками
2 ученик работает по теме Синонимы, например: Подберите синонимы к словам: мороз-; смелый-; сырой- мокрый; прыгать- скакать 3 ученик работает по теме антонимы, например: Какая пара слов не является антонимами? а) густой- редкий б) радоваться- горевать в) ускорение- замедление г) цветок- дерево д) глубокий- бездонный е) вьюга- метель ё) дряхлый- обветшалый ж) труд- безделье 4 ученик работает по теме фразеологические обороты, например: К некоторым фразеологическим оборотам, имеющим переносный смысл, художник сделал иллюстрации, поняв эти выражения буквально, т. е. в прямом смысле. Назовите эти фразеологизмы, объясните их значение.
С головой уйти( погрузиться)- целиком, совершенно отдаться чему-нибудь( каким-нибудь делам, занятиям).
Сидеть на шее- кого-либо обременять собой, заботами о себе. Сесть в калошу- потерпев неудачу, оказаться в смешном, неловком положении.
И так для каждой группы, задания одни, а примеры разные. По окончании работы учащиеся переходят в другие группы- группы экспертов.( Шаг 2).
Новые группы составляются так, чтобы в каждой оказались специалисты по одной теме. В процессе обмена результатами своей работы, составляется общая презентационная схема рассказа по теме. Решается вопрос о том, кто будет проводить итоговую презентацию.
Затем учащиеся пересаживаются в свои первоначальные группы.( Шаг 3) Вернувшись в свою рабочую группу, эксперт знакомит других членов группы со своей темой, пользуясь общей схемой. В группе происходит обмен информацией всех участников рабочей группы. Таким образом, в каждой рабочей группе, благодаря работе экспертов, складывается общее представление по изучаемой теме.
Следующим этапом станет презентация сведений по отдельным темам, которую проводит один из экспертов, другие вносят дополнения, отвечают на вопросы. Таким образом, идет " второе слушание " темы.
5. Итоги урока провожу с использованием стратегии " 6 шляп мышления ". Мы не только по-разному воспринимаем мир, но и по-разному мыслим. Метод шести шляп мышления, который можно применять как на стадии рефлексии, так и на стадии осмысления, позволяет развить гибкость ума, креативность, помогает
43