Ïåäàãîãèêà
Таким же путем можно создать проблемную ситуацию на уроке в 9 классе по теме : " Алюминий и его соединения , амфотерность алюминия , оксида , гидроксида алюминия . Важнейшие природные соединения алюминия и их месторождения в Казахстане ". В начале изучения нового материала учащиеся сталкиваются с противоречием . Они знают из повседневной жизни , что в алюминиевой посуде кипятят воду . На первый взгляд кажется , что вода и кислород воздуха даже при высокой температуре не реагируют с алюминием . Между тем , в ряду активности металлов алюминий находится значительно левее водорода . Это означает , что он должен быть активным металлом , реагирующим с водой и кислородом воздуха . Работая самостоятельно с учебником , школьники приходят к разрешению этого противоречия . Данное противоречие объясняется тем , что поверхность алюминия из-за соприкосновения с кислородом воздуха быстро окисляется и покрывается тонкой и очень прочной оксидной пленкой . Алюминий , покрытый такой пленкой , не реагирует ни с кислородом воздуха , ни с водой даже при температуре ее кипения . Он будет активно взаимодействовать с ними после разрушения оксидной пленки [ 6 ].
Еще один вариант создания проблемной ситуации : учащимся предлагается рассмотреть изучаемое явление с разных позиций различными людьми . Например , на уроке в 11 классе по теме : " Синтетические волокна : капрон , лавсан , кевлар " можно предложить изучить проблему изготовления природных и химических волокон с разных точек зрения : с точки зрения производителя , покупателя , дизайнера одежды , медика . Школьники в процессе самостоятельной учебной деятельности работают с учебником , узнают , что синтетические волокна по многим показателям превосходят натуральные волокна . Они являются хорошими диэлектриками , проявляют высокую прочность , а также устойчивость к действию кислот и оснований . Однако , синтетические волокна имеют существенный недостаток . Являясь хорошими заменителями натуральных волокон , они уступают природным волокнам по своим гигиеническим свойствам . У синтетических волокон низкая гигроскопичность , они не пропускают воздух . Одежда из таких волокон красивая , но ее использование может привести к различным заболеваниям . Ученики приходят к выводу , что устранить данные недостатки можно путем совместного использования натуральных и синтетических волокон при производстве тканей [ 3,5 ].
Подобным приемом можно создать проблемную ситуацию в 11 классе при изучении темы : " Синтетические высокомолекулярные соединения . Химия и здоровье человека ". На уроке " Бытовая химическая грамотность " рассматриваются области применения достижений химии . В обсуждении проблемы участвуют представители разных сфер деятельности . Химики , физики , биотехнологи утверждают , что без химии невозможен научно-технический прогресс . Философы отмечают , что химия как естественная научная дисциплина формирует у школьников материалистическое мировоззрение и диалектическое мышление . Медики считают , что применение продукции химической промышленности способствует ухудшению здоровья населения . Экологи тревожатся по поводу вредного влияния химического производства на окружающую среду . Ученые-изобретатели пытаются найти способы получения нужных веществ из отходов . В результате после обсуждения данной проблемы обучающиеся приходят к выводу , что в мероприятиях по охране окружающей среды должен участвовать каждый человек . Они обращают внимание на острую необходимость организации безотходного производства , при котором отходы одних предприятий не
¹ 7 ( 7 ) 2015
выбрасываются в окружающую среду , а применяются как сырье на других предприятиях [ 5 ]. Следующий вариант создания проблемной ситуации заключается в том , что учитель ставит конкретный вопрос . Для ответа на этот вопрос учащиеся должны проявить умения обобщать , обосновывать , логически рассуждать . Например , на уроке химии в 11 классе по теме : " Толуол - гомолог бензола . Сравнение свойств бензола и толуола . Применение аренов " перед изучением нового материала задается вопрос : " Почему толуол более химически активен по сравнению с бензолом ; в отличие от бензола он окисляется раствором перманганата калия и легче вступает в реакции замещения ?". Школьники работают самостоятельно , опираясь на знания о химических свойствах бензола , полученные на предыдущем уроке . В результате такой активной и интенсивной деятельности учащиеся приходят к выводу , что различия в химических свойствах бензола и толуола объясняются взаимным влиянием друг на друга в молекуле толуола метильной группы и бензольного кольца [ 3,5 ].
Подобным образом можно создать проблемную ситуацию на другом уроке в 11 классе по теме : " Непредельные карбоновые кислоты . Строение и химические свойства . Карбоновые кислоты в природе . Применение кислот ". В начале рассмотрения новой темы ребятам предлагается вопрос : " Какими химическими свойствами обладают ненасыщенные карбоновые кислоты ?". Учащиеся , применяя и обобщая знания о химических свойствах насыщенных карбоновых кислот и ненасыщенных углеводородов , логически рассуждают и приходят к выводу , что химические свойства непредельных карбоновых кислот обусловлены двойной связью и карбоксильной группой . Это означает , что данные кислоты вступают в реакции присоединения , окисления и полимеризации за счет кратной связи , а также в реакции , характерные для карбоновых кислот за счет карбоксильной группы [ 5 ].
Еще один прием создания проблемной ситуации состоит в том , что педагог на уроке в начале изучения нового материала определяет для учащихся проблемное практическое задание исследовательского характера . Например , на уроке в 9 классе по теме : " Реакции ионного обмена и условия их протекания " еще до выполнения учащимися лабораторного опыта " Реакции ионного обмена между растворами электролитов " в качестве проблемной ситуации формулируется вопрос : " В каких трех случаях реакции ионного обмена в растворах электролитов протекают до конца ?". Ребята выполняют лабораторный опыт , состоящий из трех исследовательских заданий . При этом проявляется активная познавательная деятельность учащихся , в процессе которой они самостоятельно подходят к разрешению проблемной ситуации . Они сами делают вывод о том , что реакции ионного обмена протекают до конца в трех случаях : 1 ) если в результате реакции образуется осадок ; 2 ) если в результате реакции выделяется газ ; 3 ) если в результате реакции образуется слабый электролит [ 3,6 ].
Аналогичным путем можно создать проблемную ситуацию на уроке в 8 классе по теме : " Физические и химические явления . Химические реакции , признаки и условия протекания ". Перед выполнением школьниками лабораторного опыта " Физические явления . Химические явления " для них определяется исследовательское практическое задание . Оно заключается в том , что ребята должны назвать отличия физических явлений от химических . В процессе выполнения лабораторного опыта учащиеся приходят к мысли , что при физических явлениях меняются агрегатное состояние , форма вещества , но состав его не изменяется , а при химических явлениях происходит превращение одних веществ в другие [ 7 ].
33