EURASIAN EDUCATION №7 2015 | Page 35

Ïåäàãîãèêà
Таким же путем можно создать проблемную ситуацию на уроке в 9 классе по теме: " Алюминий и его соединения, амфотерность алюминия, оксида, гидроксида алюминия. Важнейшие природные соединения алюминия и их месторождения в Казахстане ". В начале изучения нового материала учащиеся сталкиваются с противоречием. Они знают из повседневной жизни, что в алюминиевой посуде кипятят воду. На первый взгляд кажется, что вода и кислород воздуха даже при высокой температуре не реагируют с алюминием. Между тем, в ряду активности металлов алюминий находится значительно левее водорода. Это означает, что он должен быть активным металлом, реагирующим с водой и кислородом воздуха. Работая самостоятельно с учебником, школьники приходят к разрешению этого противоречия. Данное противоречие объясняется тем, что поверхность алюминия из-за соприкосновения с кислородом воздуха быстро окисляется и покрывается тонкой и очень прочной оксидной пленкой. Алюминий, покрытый такой пленкой, не реагирует ни с кислородом воздуха, ни с водой даже при температуре ее кипения. Он будет активно взаимодействовать с ними после разрушения оксидной пленки [ 6 ].
Еще один вариант создания проблемной ситуации: учащимся предлагается рассмотреть изучаемое явление с разных позиций различными людьми. Например, на уроке в 11 классе по теме: " Синтетические волокна: капрон, лавсан, кевлар " можно предложить изучить проблему изготовления природных и химических волокон с разных точек зрения: с точки зрения производителя, покупателя, дизайнера одежды, медика. Школьники в процессе самостоятельной учебной деятельности работают с учебником, узнают, что синтетические волокна по многим показателям превосходят натуральные волокна. Они являются хорошими диэлектриками, проявляют высокую прочность, а также устойчивость к действию кислот и оснований. Однако, синтетические волокна имеют существенный недостаток. Являясь хорошими заменителями натуральных волокон, они уступают природным волокнам по своим гигиеническим свойствам. У синтетических волокон низкая гигроскопичность, они не пропускают воздух. Одежда из таких волокон красивая, но ее использование может привести к различным заболеваниям. Ученики приходят к выводу, что устранить данные недостатки можно путем совместного использования натуральных и синтетических волокон при производстве тканей [ 3,5 ].
Подобным приемом можно создать проблемную ситуацию в 11 классе при изучении темы: " Синтетические высокомолекулярные соединения. Химия и здоровье человека ". На уроке " Бытовая химическая грамотность " рассматриваются области применения достижений химии. В обсуждении проблемы участвуют представители разных сфер деятельности. Химики, физики, биотехнологи утверждают, что без химии невозможен научно-технический прогресс. Философы отмечают, что химия как естественная научная дисциплина формирует у школьников материалистическое мировоззрение и диалектическое мышление. Медики считают, что применение продукции химической промышленности способствует ухудшению здоровья населения. Экологи тревожатся по поводу вредного влияния химического производства на окружающую среду. Ученые-изобретатели пытаются найти способы получения нужных веществ из отходов. В результате после обсуждения данной проблемы обучающиеся приходят к выводу, что в мероприятиях по охране окружающей среды должен участвовать каждый человек. Они обращают внимание на острую необходимость организации безотходного производства, при котором отходы одних предприятий не
¹ 7( 7) 2015
выбрасываются в окружающую среду, а применяются как сырье на других предприятиях [ 5 ]. Следующий вариант создания проблемной ситуации заключается в том, что учитель ставит конкретный вопрос. Для ответа на этот вопрос учащиеся должны проявить умения обобщать, обосновывать, логически рассуждать. Например, на уроке химии в 11 классе по теме: " Толуол- гомолог бензола. Сравнение свойств бензола и толуола. Применение аренов " перед изучением нового материала задается вопрос: " Почему толуол более химически активен по сравнению с бензолом; в отличие от бензола он окисляется раствором перманганата калия и легче вступает в реакции замещения?". Школьники работают самостоятельно, опираясь на знания о химических свойствах бензола, полученные на предыдущем уроке. В результате такой активной и интенсивной деятельности учащиеся приходят к выводу, что различия в химических свойствах бензола и толуола объясняются взаимным влиянием друг на друга в молекуле толуола метильной группы и бензольного кольца [ 3,5 ].
Подобным образом можно создать проблемную ситуацию на другом уроке в 11 классе по теме: " Непредельные карбоновые кислоты. Строение и химические свойства. Карбоновые кислоты в природе. Применение кислот ". В начале рассмотрения новой темы ребятам предлагается вопрос: " Какими химическими свойствами обладают ненасыщенные карбоновые кислоты?". Учащиеся, применяя и обобщая знания о химических свойствах насыщенных карбоновых кислот и ненасыщенных углеводородов, логически рассуждают и приходят к выводу, что химические свойства непредельных карбоновых кислот обусловлены двойной связью и карбоксильной группой. Это означает, что данные кислоты вступают в реакции присоединения, окисления и полимеризации за счет кратной связи, а также в реакции, характерные для карбоновых кислот за счет карбоксильной группы [ 5 ].
Еще один прием создания проблемной ситуации состоит в том, что педагог на уроке в начале изучения нового материала определяет для учащихся проблемное практическое задание исследовательского характера. Например, на уроке в 9 классе по теме: " Реакции ионного обмена и условия их протекания " еще до выполнения учащимися лабораторного опыта " Реакции ионного обмена между растворами электролитов " в качестве проблемной ситуации формулируется вопрос: " В каких трех случаях реакции ионного обмена в растворах электролитов протекают до конца?". Ребята выполняют лабораторный опыт, состоящий из трех исследовательских заданий. При этом проявляется активная познавательная деятельность учащихся, в процессе которой они самостоятельно подходят к разрешению проблемной ситуации. Они сами делают вывод о том, что реакции ионного обмена протекают до конца в трех случаях: 1) если в результате реакции образуется осадок; 2) если в результате реакции выделяется газ; 3) если в результате реакции образуется слабый электролит [ 3,6 ].
Аналогичным путем можно создать проблемную ситуацию на уроке в 8 классе по теме: " Физические и химические явления. Химические реакции, признаки и условия протекания ". Перед выполнением школьниками лабораторного опыта " Физические явления. Химические явления " для них определяется исследовательское практическое задание. Оно заключается в том, что ребята должны назвать отличия физических явлений от химических. В процессе выполнения лабораторного опыта учащиеся приходят к мысли, что при физических явлениях меняются агрегатное состояние, форма вещества, но состав его не изменяется, а при химических явлениях происходит превращение одних веществ в другие [ 7 ].
33