EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 8

¹ 6( 6) 2015
достижений выпускников основной ступени школы выше средне областного, но не во всех школах ведется работа по формированию ключевых предметных компетенций по прочности приобретенных знаний. Ведь ВОУД- не результат подготовки за 9 класс, а подведение итогов знаний за основную школу.
Думаю, вы согласитесь с тем, что самая обсуждаемая в образовании тема- это Единое национальное тестирование, объективность его проведения и результатов. Что касается результатов, то в этом году у выпускников нашего города, они значительно ниже областного показателя.
Средний балл по итогам Единого национального тестирования 2015 года составил 76, что ниже областного показателя 80,1 б и республиканского- 78. Высокий средний балл на ЕНТ показали школы: Экономический лицей, Жаркынская СОШ, гимназии 37, 6, СОШ № 30.
9 школ города показали результаты выше областного показателя; самый высокий результат- 123 балла набрали два выпускника Гимназии № 37.
33,3 % выпускников-претендентов на аттестат " Алтын белгі " подтвердили знания, 35 % выпускников подтвердили аттестат с отличием.
Следует заметить, что выпускники 19 школ города смогли повысить свой результат по сравнению с прошлым учебным годом, 35 школ- понизили свой результат, 4 школы остались на прежних позициях.
Значительно повысили свои результаты сельские школы до 74,5. В 2014 году- 64,4 балла. Руководители этих школ отмечают: этому способствовала Каникулярная школа для выпускников из сельской местности, где работали ведущие педагоги и психологи города. В новом учебном году эту работу необходимо продолжить.
716 выпускников 2015 года или 60 % от числа сдававших ЕНТ поступили в ВУЗы, в том числе 302 выпускника или 42 % на гранты. В Вузах Казахстана продолжат обучение 516 выпускников, в ВУЗах России 181 выпускник, в учебных заведениях дальнего зарубежья 19 человек.
Причины низкой результативности в обучении во многом связаны с отсутствием объективности у педагогов в оценке знаний учащихся, отсутствием системного подхода к организации учебно-воспитательного процесса, бессистемным внутришкольным контролем, недостаточной работой с родителями.
В Международных исследованиях PISA приняли участие СОШ №№ 22, 23, TIMSS-СОШ № 1 им. Чернышевского, Пригородная, апробации PIRLS- СОШ № 47. Анализ результатов пробного тестирования показал, что у школьников вызывают затруднения задания, требующие рассуждения, сводного конструирования ответа, анализа представленной информации для поиска верного решения.
В соответствии с требованиями Госпрограммы сформирована независимая вертикаль контроля качества образования по линии Департамента по контролю качества в сфере образования. Результаты внешнего контроля призваны влиять на репутацию учреждения образования в региональном сообществе, влиять на рейтинговые оценки работы коллектива и каждого педагога.
В 2014-2015 учебном году успешно прошли независимую процедуру аттестации 6 педагогических коллективов школ и ДДУ. И этот результат для нас особенно важен как показатель эффективности системы образования города в целом. В решении проблемы качества немалую роль играет умение определять и развивать природные задатки детей. Мы гордимся интеллектуальными победами наших школьников. 23 победителя Международных интеллектуальных
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
конкурсов и соревнований приказом МОН РК были освобождены от сдачи ЕНТ.
В этом году учащиеся Гимназии № 37, СОШ № 29, № 30 приняли участие в Международном научном конкурсе в Южной Корее. Завоевали серебряную медаль ученица СОШ № 29, бронзовую медальученица СОШ № 30.
Второй год учащиеся города становятся призёрами Президентской Республиканской олимпиады по математике( Бронзовым призер- ученик 11 класса Экономического лицея Нурахметов Жаслан). Учащиеся экономического лицея и гимназии № 37 в составе команды Восточно-Казахстанской области принимали участие в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам гуманитарного цикла и по итогам олимпиады получили золотые медали и дипломы І степени, в республиканской олимпиаде естественно-математического цикла учащиеся гимназии № 6 завоевала ІIІ место и награждена бронзовой медалью.
Конечно, за всеми успехами и достижениями школьников стоит колоссальный труд педагогов, которые создают условия для реализации их возможностей, оказывают поддержку молодым талантам. Реализация трёхъязычного подхода в обучении- долговременная и стратегически важная задача.
Сегодня в организациях образования города проводится работа по внедрению полиязычного образования, в качестве эксперимента в гимназии № 37 с 2012 года проводится преподавание предметов ЕМЦ на английском языке. Отдел образования, учреждения образования активно сотрудничают с образовательнонаучным центром " ERUDIT ", в течение учебного года в школах города( гимназия № 37, 6, СОШ № 16, № 4, 1, 19, 22, 30) осуществляется прохождение практики студентами кафедр иностранного, казахского и русского языков университета Шакарима и педколледжа.
Несмотря на достижения наших педагогов и учащихся существует ряд проблем в изучении языков, которые не дают нам сегодня выпускать из школы " говорящих " на казахском, русском, английском языках граждан. Важнейшей задачей в текущем учебном году остается создание условий для развития языковой среды как в урочной, так и внеурочной деятельности с учётом реальных возможностей обучающихся, открытие классов, с преподаванием на 3х языках. Для этого нужны учителя, владеющие тремя языками. В этом немаловажную поддержку нам могут оказать ВУЗы, педагогический колледж. Имеет положительную динамику число участников инновационной деятельности. Продолжен эксперимент подушевого финансирования в СОШ № 10, 37; внедрение опыта Назарбаев интеллектуальной школы в СОШ № 25, внедряется проект по управлению качеством в общеобразовательных школах " Образовательный технопарк ", руководителем которого является профессор Вассерман Ф. Я. В городе успешно включились в данный проект СОШ № 31, 3, Пригородная СОШ( всего 11 школ).
КГКП " Ясли-сад № 4 " Балдәурен " является республиканской экспериментальной площадкой по внедрению трехъязычия в дошкольных образовательных организациях. В процессе эксперимента педагогами разработаны 10 авторских методических пособий.
Одним из ведущих направлений модернизации образования является работа в системе электронного обучения " Е-learning ", к которому подключено 35 школ. Уровень обеспеченности доступа к интернет общеобразовательных школ составляет 82,4 %, обеспеченность школ города компьютерной техникой увеличилась. Вместе с тем, требуют замены 21 % компьютеров.
6