Ïåäàãîãèêà
учитывать внешние условия .
Предметом познавательного интереса и творчества для школьников являются новые знания о мире . Поэтому глубоко продуманный , хорошо отобранный учебный материал , который будет новым , неизвестным , поражающим воображение учащихся , заставляющий их удивляться , а также обязательно содержащий новые достижения науки , научные поиски и открытия явится важнейшим звеном формирования интереса к учению
Ценным методом стимулирования интереса к предмету выступает метод использования различных игр и игровых форм организации познавательной деятельности .
Познавательный интерес - избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность . Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию , к новым , более полным и глубоким знаниям . Систематически укрепляясь и развиваясь , познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению . Познавательный интерес носит " поисковый характер ". Познавательный интерес направлен не только на процесс познания , но и на результат его , а это всегда связано со стремлением к цели , с реализацией её , преодолением трудностей , с волевым напряжением и усилием . Таким образом , в познавательном интересе своеобразно взаимодействуют все важнейшие проявления личности . Иначе говоря , цель в том , чтобы ребенок учился потому , что ему хочется учиться , чтобы он испытывал удовольствие от самого учения . Интересное обучение не исключает умение работать с усилием , а , наоборот , способствует этому .
Поэтому , одной из важнейших задач педагогов должно быть выявление имеющихся интересов , развитие и воспитание интереса к знаниям у школьников .
Интерес - это форма проявления познавательных потребностей , обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствует ориентировке , ознакомлению с новыми фактами , более полному и глубокому отражению действительности ( по Петровскому ).
В связи с этим интерес определяется как эмоционально - познавательное отношение , непосредственно мотивированное , имеющее тенденцию переходить в познавательную направленность личности . От непосредственно мотивированного эмоционального переживания ( любви , увлеченности ) интерес отличается наличием эмоционально - познавательного отношения , неразложимой на элементы интеллектуальной эмоции - радости познания . От чувства долга и ответственности , сознательного отношения интерес отличается наличием непосредственного мотива , появление радости познания ( помимо радости выполненного долга ) свидетельствует о появлении интереса .
Однако познавательный интерес не всегда побуждает личность к активной учебной деятельности . Эти интересы только тогда превращаются в необходимую жажду познания , поднимаются на уровень духовной потребности , когда они включаются в общую систему мотивов , определяющих жизненные позиции личности , ее направленность .
Проблема интереса в обучении не нова . Значение его утверждали многие дидакты прошлого . В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его все видели в том , чтобы приблизить ученика к учению , приохотить , " зацепить " так , чтобы учение для ученика стало желанным , потребностью , без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование .
Таким образом , игровая форма работы является самой эффективной . Она максимально может заинтересовать любого ученика в классе .
¹ 6 ( 6 ) 2015
Познавательно-обучающая игра " Выбирай-ка " является отличным примером обеспечения глубоких и прочных знаний всех учащихся .
Тема " Разряды имен прилагательных " Учитель диктует ряд прилагательных , одна группа учеников должна выписать качественные , другая - относительные , третья - притяжательные прилагательные . Слова могут быть записаны на доске , учащиеся , в таком случае , работают выборочно у себя в тетрадях . Складывая воедино первые буквы в каждом столбце , учащиеся получают вначале слова , а затем - пословицу .
деревянный |
|
медвежий |
большой |
еловый |
|
аистиное |
осторожный |
льняной |
|
собачий |
интересный |
оловянный |
|
тигриный |
тяжелый |
енотова |
|
сильный |
Регинина |
|
яркий |
Алефтинино |
|
|
" Дело мастера боится " Teма " Падежи имен существительных "
Кошка товарищ обезьяна
Ромы Аллы носа отдыха воде сестре трубе Андрею еноту труду тетю Олю Мишу Ульяну
Братом отцом губой пеньке озере доме автобусе ежике торте
" Кто рано встает , тому Бог подает " Грамотная работа индивидуума приводит к конечному общему результату всего коллектива . Познавательный интерес передается от одного к другому , формируя при этом и межличностные отношения . Народные пословицы имеют большое значение . Велика их познавательная ценность , пословица дает весьма разностороннее знание о жизни , познавательное значение состоит в важности и разнообразии тем . Велика воспитательная ценность пословиц , поэтому каждый раз ученики открывают новый для себя мир , полный неожиданностей и всепоглощающего интереса …
Проблема нравственного воспитания личности актуальна во все времена . В наши дни , когда переосмысление этических норм , существовавших в обществе последние несколько десятилетий , часто сводится лишь к отрицанию , а возникающие новые моральные ценности очень трудно назвать достойными восхищения , формирование нравственной компетенции требует особого внимания .
Однако уже само определение нравственной компетенции вызывает некоторые затруднения . Ведь знание нравственных законов того или иного общества еще не делает человека высоконравственным .
Пословицы - одно из самых сильных средств традиционного воспитания .
Мудрые пословичные изречения способны воздействовать на чувства , сознание и поведение человека , формировать его нравственную культуру . Благодаря неожиданным , ярким метафорам и сравнениям пословицы западают в душу . Будучи ритмически организованными и нередко рифмованными , они легко запоминаются . Все это делает несколько завуалированным их назидательный характер и значительно облегчает достижение воспитательных целей .
Универсальный характер воспитательных возможностей пословиц обусловлен тем , что содержащиеся в них этические ценности являются общечеловеческими . Именно поэтому они ясны каждому . Однако нравственный опыт основывается не на внешних изменениях личности , выражающихся в
29