¹ 6( 6) 2015
том, что человек знает те или иные нравственные нормы, а на изменениях внутренних, которые невозможны без твёрдой уверенности в необходимости этих норм, без чувства их непреложности. Обращаясь к пословичной мудрости, мы переводим те общечеловеческие ценности, которые заключены в пословицах, в разряд личностно значимых. Это возможно в том случае, если мы не только понимаем и осознаём ситуацию, описанную в пословице, но эмоционально реагируем на неё. Использование пословиц в жизни способствует формированию ценностных установок на то или иное явление жизни, и в результате- выработке нравственной позиции. Обучая пословицам, расширяя кругозор учеников и развивая при этом познавательный интерес, учитель способствует более осознанному и глубокому усвоению знаний, прочному формированию навыков и языковому развитию обучающихся, требует от них самостоятельного овладения знаниями и способами добывания этих знаний, что очень важно в общей системе работы под руководством учителя.
Проблема нравственного воспитания личности актуальна во все времена. В наши дни, когда переосмысление этических норм, существовавших в обществе последние несколько десятилетий, часто сводится лишь к отрицанию, а возникающие новые моральные ценности очень трудно назвать достойными восхищения, формирование нравственной компетенции требует особого внимания.
Однако уже само определение нравственной компетенции вызывает некоторые затруднения. Ведь знание нравственных законов того или иного общества еще не делает человека высоконравственным.
Пословицы- одно из самых сильных средств традиционного воспитания.
Ïåäàãîãèêà
Мудрые пословичные изречения способны воздействовать на чувства, сознание и поведение человека, формировать его нравственную культуру. Благодаря неожиданным, ярким метафорам и сравнениям пословицы западают в душу. Будучи ритмически организованными и нередко рифмованными, они легко запоминаются. Все это делает несколько завуалированным их назидательный характер и значительно облегчает достижение воспитательных целей.
Итак, основная цель- обучая, развивать, воспитывать, то есть способствовать формированию коммуникативной, социальной и информационной компетенции. Грамотное воспитание способно предотвратить формирование отрицательных свойств личности и стимулировать формирование положительных, обеспечить устойчивость ребенка к неблагоприятному влиянию среды
Такое поисковое обучение, когда ученики сами, используя свои знания, умения и навыки, приходят к столь желаемой цели, делает урок интересным,, возбуждает постоянное стремление больше знать, открывать в уже известном новые стороны, формировать стремление к поиску в открытии мира- это благороднейшая и необходимейшая задача учителя.
Познавательный интерес- это один из важнейших для нас мотивов обучения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно.
Познавательный интерес при правильной педагогической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие.
30