ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
¹ 6( 6) 2015
Ïåäàãîãèêà
Мақала оқушыларды танымдық іс-әрекетке ынталандыру мәселелеріне арналған. Автор орыс тілі сабағында орындалатын жаттығулар мен ойын технологияларын мысалға келтіре отырып, оқушыларда танымдық ісәрекетке деген қызығушылық оятудың амал-тәсілдерін көрсетеді. Мақала мектеп ұстаздары мен әдіскерлерге, сондай-ақ педагогикалық мамандықтарда білім алатын студенттердің назарына ұсынылады.
Статья посвящена вопросам мотивирования учащихся к познавательной деятельности. На примере упражнений и игровых технологий автор показывает эффективные методы стимулирования учащихся к познавательной деятельности на уроках русского языка. Статья будет интересна учителям и методистам школ и колледжей, а также студентам педагогических специальностей.
An article is devoted to questions of pupils ' motivation to cognitive activity. An author shows effective methods of promoting pupils to cognitive activity on the lessons of the Russian language on the example of exercises and game technologies. The article will be interesting for teachers and methodologists of schools and colleges, and for students of pedagogical specialties as well.
СТЕПАНЯН НОННА МАРТИРОСОВНА
Преподаватель русского языка и литературы Старшей школы № 97 г. Ереван, Армения
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
Важнейшая область общего феномена интереса- познавательный интерес. Его предметом является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру- в стремлении проникать в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость.
В то же время познавательный интерес, будучи включённым в познавательную деятельность, теснейшим образом сопряжён с формированием многообразных личностных отношений: избирательного отношения к той или иной области науки, познавательной деятельности, участию в них, общению с соучастниками познания. Именно на этой основе- познания предметного мира и отношения к нему, научным истинам- формируется миропонимание, мировоззрение, мироощущение, активному, пристрастному характеру, которым способствует познавательный интерес.
Более того, познавательный интерес, активизируя все психические процессы человека, на высоком уровне своего развития побуждает личность к постоянному поиску преобразования действительности посредством деятельности( изменения, усложнения её целей, выделения в предметной среде актуальных и значительных сторон для их реализации, отыскания иных необходимых способов, привнесения в них творческого начала).
Особенностью познавательного интереса является его способность обогащать и активизировать процесс не только познавательной, но и любой деятельности человека, поскольку познавательное начало имеется в каждой из них. Значение познавательного интереса в жизни конкретных личностей трудно переоценить. Интерес выступает как самый энергичный активатор, стимулятор деятельности, реальных предметных, учебных, творческих действий и жизнедеятельности в целом.
В современном постоянно меняющемся, динамическом мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знаниям, умениям, навыкам,( некоторые из которых могут оказаться либо устаревшими, либо невостребованными), а личность учащегося, как будущего активного деятеля.
Одним из средств решения данной задачи является создание на уроках таких условий, при которых формируется и удовлетворяется познавательная потребность обучаемых. Педагог стимулирует учащегося к саморазвитию, изучает его познавательные потребности, создает условия творческой деятельности и тем самым формирует познавательные интересы учащихся.
Одним из самых значительных областей общего феномена " интерес " выступает познавательный интерес, который имеет особое значение в школьном возрасте. Так как именно в школе основной деятельностью становится познавательная, направленная на изучение системы знаний в различных научных областях.
Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет множество трактовок в своих психологических определениях, он рассматривается как:
- избирательная направленность внимания человека( Н. Ф. Добрынин, Т. Рибо);
- проявление его умственной и эмоциональной активности( С. Л. Рубинштейн);- активатор разнообразных чувств( Д. Фрейер);- активное эмоционально-познавательное отношение человека к миру( Н. Г. Морозова).
Познавательный интерес представляет собой сплав, важнейший для развития личности, психических процессов. В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательных интересов, проявляется:- активный поиск;- догадка;- исследовательский поиск;- готовность к решению задачи. Важной особенностью познавательного интереса является также и то, что центром его бывает такая познавательная задача, которая требует от человека активной, поисковой или творческой работы, а не элементарной ориентировки на новизну и неожиданность. При формировании познавательного интереса и при выполнении разного рода заданий важно учитывать внутреннюю и внешнюю его стороны. Но так как учитель не может в полном объеме воздействовать на мотивы, потребности личности, то необходимо сосредоточить внимание на средствах обучения и, следовательно,
28