EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 24

¹ 6( 6) 2015 Ïñèõîëîãèÿ
Таблица № 1. Результаты по методике Б. Басса в экспериментальной группе
Курс
Направленность на себя
Направленность на общение
Направленность на дело
1
0 %
33 %
66 %
2
40 %
20 %
40 %
3
75 %
0 %
25 %
4
0 %
25 %
75 %
Как видно из данных таблицы в экспериментальной группе у первого и четвертого курсов преобладает направленность студентов на дело( 1 курс-66 %, 4 курс- 75 %)- эти студенты заинтересованы в решении деловых проблем, выполнить работу как можно лучше, ориентированы на деловое сотрудничество, способны отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели. У студентов третьего курса преобладает направленность на себя 75 %- эти студенты ориентированы на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительной работы и сотрудников, агрессивны в достижении статуса, властны, склонны к соперничеству, раздражительны, тревожны, интровертированны. Второй курс показал одинаковые результаты на направленность на себя и на дело по 40 %. Как показано на таблице № 1 самыми низкими показателями направленности студентов, является направленность на общение. Таблица № 2. Результаты по методике Б. Басса в контрольной группе
курс
Направленность на себя
Направленность на общение
Направленность на дело
1
21 %
40 %
39 %
2
10 %
23 %
67
3
15 %
10 %
75 %
4
0 %
21 %
79 %
Как видно из данных таблицы в контрольной группе у первого курса преобладает направленность на общение( 40 %)- это стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми. У второго, третьего и четвертого курсов преобладает направленность на дело. Эти студенты заинтересованы в решении деловых проблем, выполнить работу как можно лучше, ориентированы на деловое сотрудничество, способны отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели.
Следующую методику мы использовали с целью более глубокого изучения личностных свойств студентовпсихологов, а именно, она направлена на выявление эмпатийных способностей, являющихся, на наш взгляд, чрезвычайно важными в профессии психолога. Итак, 2- я методика: 2) Методика диагностики способности психолога к эмпатии И. М. Юсупова. По методике диагностики способности психолога к эмпатии в экспериментальной группе только 13 % респондентов обладают высоким уровнем эмпатийности. Это студенты, которые чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относятся к людям. Им нравится " читать " их лица и " заглядывать " в их будущее. Они эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакт и находят общий язык. Такие ребята стараются не допускать конфликта и находить компромиссные решения. В центре событий больше доверяют своим
22 чувствам и интуиции, чем выводам. Предпочитают работать с людьми, нежели в одиночку.
Остальные испытуемые( 87 %) обладают нормальным уровнем эмпатийности, присущий подавляющему большинству людей. Это студенты, которых нельзя назвать " толстокожими ", но в то же время они не относятся к числу особо чувствительных лиц. В межличностных отношениях они судят о других по поступкам, а не по своим личным впечатлениям. В общении внимательны, стараются понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств собеседника теряют терпение. Предпочитают не высказывать свою точку зрения, не будучи уверенными, что она будет принята. При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следят за действием, чем за переживанием героев. У них нет раскованности чувств, что и мешает полноценному восприятию людей.
В контрольной группе наблюдается похожая ситуация, а именно- 11 % испытуемых показали высокий уровень эмпатийности, остальные, т. е. 89 % обладают нормальным уровнем эмпатийности.
Далее нами была использована методика Дубовицкой, которая показалась нам весьма эффективной для определения соответствия мотивации учебной деятельности студентов выбранной ими профессии:
3) Методика изучения учебной мотивации и отношения к учебным предметам Дубовицкой Т. Д.
Результаты по м етодике Дубовицкой Т. Д. в экспериментальной группе
4 курс 3курс 2 курс 1 курс показатель мотивации
12,25 14,25
17,75
Высокие показатели внутренней мотивации к изучению психологии показали первый и четвертый курсы( 1 курс- 18, 2 курс-17,75).
Результаты по м етодике Дубовицкой Т. Д. в контрольной группе
4 курс 3 курс 2 курс 1 курс
0 5 10 15 20
18
уровень мотивации
Высокие результаты в контрольной группе показали первый и четвертый курсы.
Итак, результаты первого этапа констатирующего эксперимента по диагностике уровня развития профессионального самосознания студентовпсихологов по всем трем методикам продемонстрировали не совсем ожидаемую и нами картину. Фактически большинство студентов обеих групп не показали желаемых личностных свойств, необходимых в профессии психолога. Ситуация, реально складывающаяся в высших и средних учебных заведениях, на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Прежде всего, здесь мы имеем в виду недостаточно осознанную мотивацию выбора профессии многими молодыми людьми. Это связанно с рядом факторов: признаваемой многими психологами инфантильностью современной молодежи, ее дезориентацией в области информации о рынке труда и престиже профессий и т. п. Поэтому совсем неудивительно, что на специальность " психология " приходят учащиеся, на самом деле, не по призванию, а по принципу " куда хотел поступить, не набрал баллы ",