EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 24

¹ 6 ( 6 ) 2015 Ïñèõîëîãèÿ
Таблица № 1 . Результаты по методике Б . Басса в экспериментальной группе
Курс
Направленность на себя
Направленность на общение
Направленность на дело
1
0 %
33 %
66 %
2
40 %
20 %
40 %
3
75 %
0 %
25 %
4
0 %
25 %
75 %
Как видно из данных таблицы в экспериментальной группе у первого и четвертого курсов преобладает направленность студентов на дело ( 1 курс-66 %, 4 курс- 75 %) - эти студенты заинтересованы в решении деловых проблем , выполнить работу как можно лучше , ориентированы на деловое сотрудничество , способны отстаивать в интересах дела собственное мнение , которое полезно для достижения общей цели . У студентов третьего курса преобладает направленность на себя 75 % - эти студенты ориентированы на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительной работы и сотрудников , агрессивны в достижении статуса , властны , склонны к соперничеству , раздражительны , тревожны , интровертированны . Второй курс показал одинаковые результаты на направленность на себя и на дело по 40 %. Как показано на таблице № 1 самыми низкими показателями направленности студентов , является направленность на общение . Таблица № 2 . Результаты по методике Б . Басса в контрольной группе
курс
Направленность на себя
Направленность на общение
Направленность на дело
1
21 %
40 %
39 %
2
10 %
23 %
67
3
15 %
10 %
75 %
4
0 %
21 %
79 %
Как видно из данных таблицы в контрольной группе у первого курса преобладает направленность на общение ( 40 %) - это стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми , ориентация на совместную деятельность , но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям , ориентация на социальное одобрение , зависимость от группы , потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми . У второго , третьего и четвертого курсов преобладает направленность на дело . Эти студенты заинтересованы в решении деловых проблем , выполнить работу как можно лучше , ориентированы на деловое сотрудничество , способны отстаивать в интересах дела собственное мнение , которое полезно для достижения общей цели .
Следующую методику мы использовали с целью более глубокого изучения личностных свойств студентовпсихологов , а именно , она направлена на выявление эмпатийных способностей , являющихся , на наш взгляд , чрезвычайно важными в профессии психолога . Итак , 2- я методика : 2 ) Методика диагностики способности психолога к эмпатии И . М . Юсупова . По методике диагностики способности психолога к эмпатии в экспериментальной группе только 13 % респондентов обладают высоким уровнем эмпатийности . Это студенты , которые чувствительны к нуждам и проблемам окружающих , великодушны , склонны многое им прощать . С неподдельным интересом относятся к людям . Им нравится " читать " их лица и " заглядывать " в их будущее . Они эмоционально отзывчивы , общительны , быстро устанавливают контакт и находят общий язык . Такие ребята стараются не допускать конфликта и находить компромиссные решения . В центре событий больше доверяют своим
22 чувствам и интуиции , чем выводам . Предпочитают работать с людьми , нежели в одиночку .
Остальные испытуемые ( 87 %) обладают нормальным уровнем эмпатийности , присущий подавляющему большинству людей . Это студенты , которых нельзя назвать " толстокожими ", но в то же время они не относятся к числу особо чувствительных лиц . В межличностных отношениях они судят о других по поступкам , а не по своим личным впечатлениям . В общении внимательны , стараются понять больше , чем сказано словами , но при излишнем излиянии чувств собеседника теряют терпение . Предпочитают не высказывать свою точку зрения , не будучи уверенными , что она будет принята . При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следят за действием , чем за переживанием героев . У них нет раскованности чувств , что и мешает полноценному восприятию людей .
В контрольной группе наблюдается похожая ситуация , а именно - 11 % испытуемых показали высокий уровень эмпатийности , остальные , т . е . 89 % обладают нормальным уровнем эмпатийности .
Далее нами была использована методика Дубовицкой , которая показалась нам весьма эффективной для определения соответствия мотивации учебной деятельности студентов выбранной ими профессии :
3 ) Методика изучения учебной мотивации и отношения к учебным предметам Дубовицкой Т . Д .
Результаты по м етодике Дубовицкой Т . Д . в экспериментальной группе
4 курс 3курс 2 курс 1 курс показатель мотивации
12,25 14,25
17,75
Высокие показатели внутренней мотивации к изучению психологии показали первый и четвертый курсы ( 1 курс- 18 , 2 курс-17,75 ).
Результаты по м етодике Дубовицкой Т . Д . в контрольной группе
4 курс 3 курс 2 курс 1 курс
0 5 10 15 20
18
уровень мотивации
Высокие результаты в контрольной группе показали первый и четвертый курсы .
Итак , результаты первого этапа констатирующего эксперимента по диагностике уровня развития профессионального самосознания студентовпсихологов по всем трем методикам продемонстрировали не совсем ожидаемую и нами картину . Фактически большинство студентов обеих групп не показали желаемых личностных свойств , необходимых в профессии психолога . Ситуация , реально складывающаяся в высших и средних учебных заведениях , на сегодняшний день оставляет желать лучшего . Прежде всего , здесь мы имеем в виду недостаточно осознанную мотивацию выбора профессии многими молодыми людьми . Это связанно с рядом факторов : признаваемой многими психологами инфантильностью современной молодежи , ее дезориентацией в области информации о рынке труда и престиже профессий и т . п . Поэтому совсем неудивительно , что на специальность " психология " приходят учащиеся , на самом деле , не по призванию , а по принципу " куда хотел поступить , не набрал баллы ",