EURASIAN EDUCATION №6 2016 | Page 41

Ïåäàãîãèêà
определенного цвета, выбирает в данный момент тип мышления, который с ней ассоциируется. Методика " Шесть шляп " универсальна. Например, её можно использовать на уроках, чтобы структурировать групповую работу и сэкономить время. В основе " Шести шляп " лежит идея параллельного мышления. Параллельное мышление- это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют.
Белая шляпа: информация. Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить. Я предлагаю надеть белую шляпу- это значит, что я жду от них полной информации и факты.
Черная шляпа: критика. Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценкам. Тут нужно во всем видеть недостатки, подвергать сомнению слова и цифры, искать слабые места. Желтая шляпа: логический позитив. Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи. Желтая шляпа- антагонист черной, она позволяет видеть выгоды и достоинства. Мысленно надев желтую шляпу, человек превращается в оптимиста.
Зеленая шляпа: творчество. Зеленая шляпа- это шляпа творческого поиска. Если мы проанализировали достоинства и недостатки, мы можем надеть эту шляпу и подумать, какие возможны новые подходы в сложившейся ситуации
Красная шляпа: чувства и интуиция. В режиме красной шляпы у учащихся появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, периодически предоставляет учащимся возможность высказаться: " Наденьте-ка свою красную шляпу и скажите, что вы думаете о моем предложении ".
Синяя шляпа: управление процессом. Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале урока для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и поставить новые цели.
На первых уроках обучения я знакомлю своих учащихся с этой методикой, рассказываю им про цветные шляпы, и что они означают. Многим она очень нравится. Практически на каждом уроке предлагаю ребятам мысленно надевать цветные шляпы. К примеру, на уроке литературы в 6 классе по теме " Герои повести
¹ 6( 13) 2016
" Метель ". Метель в судьбе героев " ставлю проблемный вопрос: Что принесла метель героям? Радость или беду? Счастье или горе? Для ответа на вопрос воспользуемся методикой " Шесть шляп ". Чтобы направить мысли ребят в нужном направлении, каждой группе раздаю вопросы. Так белая шляпа называет героев повести, перечисляет события, рассказывает о времени, когда происходит действие повести и цифрах, фигурирующих в произведении. Черная шляпа должна выявить негативные стороны влияния метели на судьбы героев повести, подумать, за что наказана Марья Гавриловна, почему лишь один Владимир не нашел дороги в Божий храм. Желтая шляпа выявляет положительные стороны влияния метели на судьбы героев. Детям предлагается подумать, как повлияла метель на судьбу Марьи Гавриловны, за что награждены Маша и Бурмин в конце повести. Красная шляпа описывает чувства, испытанные при чтении разных эпизодов повести, а также чувства героев в различных ситуациях. Зеленой шляпе предлагается подумать и написать, что бы они изменили в тексте повести, как бы они поступили на месте каждого из героев. Синюю шляпу на этом уроке надеваю я сама. Задача учителя помочь философски осмыслить проблему. Важно подвести учащихся к ответу на вопрос: какую же роль играет метель в произведении. В результате дети поймут, что метель в повести изображена как живое существо и несет в себе символическое значение судьбы. Преимущества методики " Шесть шляп " очевидны:
1. Обычно умственная работа представляется скучной и абстрактной. Шесть шляп позволяет сделать ее красочным и увлекательным способом управления своим мышлением.
2. Цветные шляпы- это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять на уроках. 3. Метод шести шляп можно использовать на любом уровне сложности, при изучении любой темы.[ 5, 32 ] Это лишь небольшая часть методических приемов, связанных с формированием у учащихся на уроках критического мышления.
Рассмотренные приёмы развития критического мышления позволяют сделать работу на уроках русского языка и литературы более эффективной, интересной и творческой, а главное- результативной.
Человек, обладающий критическим мышлением, отвечает всем требованиям современного общества. Он умеет видеть проблемы и перспективы, ставить четкие задачи, разрабатывать оптимальные пути к их достижению. Он обладает ясным, оригинальным, независимым мышлением, готов к самореализации и самовыражению.
ЛИТЕРАТУРА
1. Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В.. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 2004. 2. Халперн Д.. Психология критического мышления.- СПб.: Питер, 2000.-512с. 3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат.- М.: " Akademia " 2000.- С. 67. 4. Загашев И. О., Заир С. И.- Бек. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя.- СПб; Альянс " Дельта ", 2003. 5. Козырь Е. А.. Характеристика приемов технологии РКМЧП. // газ. " Русский язык ", 2009, № 7.
39