EURASIAN EDUCATION №6 2016 | Page 40

¹ 6( 13) 2016
установление причинно-следственных связей между " гроздями ". Ассоциации- очень гибкая стратегия. Их можно выполнять индивидуально или в группах. После того, как ученики составили свои ассоциации, можно попросить нескольких учеников поделиться ими с группой или обменяться идеями в парах. В парной работе, таким образом, происходит взаимообучение учащихся.[ 5,16 ]
Например, на уроке литературы в 8 классе по теме " Формирование характера Петра Гринева " после обращения к личному опыту(" вы можете сказать, какой у вас характер?", " как вы считаете, кто и что может повлиять на характер человека ") детям предлагается оформить предположения в виде кластера. Причем один элемент кластера оставляется пустым( к нему вернемся позже). На этапе рефлексии задаю вопрос: помните, тот не заполненный элемент? Как вы считаете, что важно еще для формирования характера литературного героя и каждого из вас? Дети, отвечая, заполняют последний элемент. Чтение с остановками Это еще один прием технологии развития критического мышления, применяемый мною на уроках.
Как учителя- словесника меня не может не беспокоить то, что в век повального увлечения компьютерными технологиями книга постепенно отходит на второй план. В своей практике часто приходится сталкиваться с трудностью, когда художественные тексты остаются непрочитанными. Какой уж тут может быть разговор о критически мыслящем читателе? Чтение с остановкам, на мой взгляд, является выходом из такой ситуации( условие- текст не должен быть очень объемным). Применять целесообразнее всего в 7-8 классах. Требования к такому уроку:- Текст не должен быть знаком учащимся.- Учитель должен заранее поделить его на части, части по объему могут быть разными.
- Делить текст на части следует логично, но остановок должно быть не более пяти.
- Вопросы и задания к тексту формулировать с учетом иерархии учета познавательной деятельности. Рекомендуется:- Задавать простые вопросы( назвать факты, воспроизвести информацию).
- Уточняющий тип вопросов( я могу ошибиться, но мне кажется …)
- Объясняющие вопросы, ответы на которые начинаются со слова потому.
- Творческие вопросы( в таких вопросах есть элемент прогноза, предположения)- Оценочные вопросы.- Практические вопросы. Данный метод может использоваться на стадии осмысления урока, о котором говорилось выше. Целесообразно использовать этот прием при чтении 1 главы.
Одной из художественных форм письменной рефлексии является синквейн.
В переводе с французского слово " синквейн " означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам.
Синквейн- быстрый и мощный инструмент для рефлексии, поскольку он дает возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, что отнюдь не просто. Безусловно, интересно использование синквейнов и в качестве средства творческого самовыражения. Каждый ученик имеет от 5 до 7 минут, чтобы написать пятистишье. Эффективный способ организации работы- это работа в парах.
На первых порах предлагаю учащимся составить один синквейн на двоих, с которым оба будут согласны. Это, с одной стороны, облегчит процесс подбора слов, с другой- поможет выбрать наиболее точные. В чем смысл этого методического приема? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какомулибо поводу. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Правила написания синквейна таковы:
На первой строчке записывается одно слово- существительное. Это и есть тема синквейна;
На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна;
На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна;
На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте с темой.
Последняя строчка- это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение.[ 5,21 ]
Опыт работы показывает, что дети с большим интересом составляют синквейны. К примеру, на уроке по повести " Капитанская дочка " ребятам предлагается написать пятистишие об одном из героев прочитанной главы( Петр, Савельич, Зурин, отец, Бопре).
На уроке по теме " И. С. Тургенев " Муму " ученики составляют синквейн о Герасиме. Вот пример одного из таких пятистиший: Герасим Глухонемой, сильный Работает, заботится, страдает Сохраняет чувство человеческого достоинства Богатырь Двухчастный дневник Этот прием дает возможность читателю увязать содержание текста со своим личным опытом. Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке, но особенно продуктивна работа с этим приемом, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома. В левой части дневника учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации с эпизодами из их собственной жизни, озадачили их, вызвали протест или, наоборот, восторг, удивление, такие цитаты, на которых они " споткнулись ". Справа они должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице. Затем учащиеся знакомятся с комментариями учителя. Таким образом можно привлечь внимание учеников к тем эпизодам в тексте, которые не прозвучали в ходе обсуждения.
Цитата
Ïåäàãîãèêà
Комментарии
" Шесть шляп мышления ". Интересной, на мой взгляд, является методика
" Шесть шляп мышления ".
" Шесть Шляп Мышления "- вероятно, один из самых популярных методов мышления, разработанных Эдвардом де Боно. Этот метод позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу. Словосочетание " надеть чью-либо шляпу " означает заниматься конкретной деятельностью. Человек, мысленно надевая шляпу
38