¹ 6 ( 13 ) 2016
установление причинно-следственных связей между " гроздями ". Ассоциации - очень гибкая стратегия . Их можно выполнять индивидуально или в группах . После того , как ученики составили свои ассоциации , можно попросить нескольких учеников поделиться ими с группой или обменяться идеями в парах . В парной работе , таким образом , происходит взаимообучение учащихся .[ 5,16 ]
Например , на уроке литературы в 8 классе по теме " Формирование характера Петра Гринева " после обращения к личному опыту (" вы можете сказать , какой у вас характер ?", " как вы считаете , кто и что может повлиять на характер человека ") детям предлагается оформить предположения в виде кластера . Причем один элемент кластера оставляется пустым ( к нему вернемся позже ). На этапе рефлексии задаю вопрос : помните , тот не заполненный элемент ? Как вы считаете , что важно еще для формирования характера литературного героя и каждого из вас ? Дети , отвечая , заполняют последний элемент . Чтение с остановками Это еще один прием технологии развития критического мышления , применяемый мною на уроках .
Как учителя- словесника меня не может не беспокоить то , что в век повального увлечения компьютерными технологиями книга постепенно отходит на второй план . В своей практике часто приходится сталкиваться с трудностью , когда художественные тексты остаются непрочитанными . Какой уж тут может быть разговор о критически мыслящем читателе ? Чтение с остановкам , на мой взгляд , является выходом из такой ситуации ( условие- текст не должен быть очень объемным ). Применять целесообразнее всего в 7-8 классах . Требования к такому уроку : - Текст не должен быть знаком учащимся . - Учитель должен заранее поделить его на части , части по объему могут быть разными .
- Делить текст на части следует логично , но остановок должно быть не более пяти .
- Вопросы и задания к тексту формулировать с учетом иерархии учета познавательной деятельности . Рекомендуется : - Задавать простые вопросы ( назвать факты , воспроизвести информацию ).
- Уточняющий тип вопросов ( я могу ошибиться , но мне кажется …)
- Объясняющие вопросы , ответы на которые начинаются со слова потому .
- Творческие вопросы ( в таких вопросах есть элемент прогноза , предположения ) - Оценочные вопросы . - Практические вопросы . Данный метод может использоваться на стадии осмысления урока , о котором говорилось выше . Целесообразно использовать этот прием при чтении 1 главы .
Одной из художественных форм письменной рефлексии является синквейн .
В переводе с французского слово " синквейн " означает стихотворение , состоящее из пяти строк , которое пишется по определенным правилам .
Синквейн - быстрый и мощный инструмент для рефлексии , поскольку он дает возможность резюмировать информацию , излагать сложные идеи , чувства и представления в нескольких словах , что отнюдь не просто . Безусловно , интересно использование синквейнов и в качестве средства творческого самовыражения . Каждый ученик имеет от 5 до 7 минут , чтобы написать пятистишье . Эффективный способ организации работы - это работа в парах .
На первых порах предлагаю учащимся составить один синквейн на двоих , с которым оба будут согласны . Это , с одной стороны , облегчит процесс подбора слов , с другой - поможет выбрать наиболее точные . В чем смысл этого методического приема ? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал , информацию , что позволяет рефлексировать по какомулибо поводу . Это форма свободного творчества , но по определенным правилам . Правила написания синквейна таковы :
На первой строчке записывается одно слово - существительное . Это и есть тема синквейна ;
На второй строчке надо написать два прилагательных , раскрывающих тему синквейна ;
На третьей строчке записываются три глагола , описывающих действия , относящиеся к теме синквейна ;
На четвертой строчке размещается целая фраза , предложение , состоящее из нескольких слов , с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме . Это может быть крылатое выражение , цитата или составленная учеником фраза в контексте с темой .
Последняя строчка - это слово-резюме , которое дает новую интерпретацию темы , позволяет выразить к ней личное отношение .[ 5,21 ]
Опыт работы показывает , что дети с большим интересом составляют синквейны . К примеру , на уроке по повести " Капитанская дочка " ребятам предлагается написать пятистишие об одном из героев прочитанной главы ( Петр , Савельич , Зурин , отец , Бопре ).
На уроке по теме " И . С . Тургенев " Муму " ученики составляют синквейн о Герасиме . Вот пример одного из таких пятистиший : Герасим Глухонемой , сильный Работает , заботится , страдает Сохраняет чувство человеческого достоинства Богатырь Двухчастный дневник Этот прием дает возможность читателю увязать содержание текста со своим личным опытом . Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке , но особенно продуктивна работа с этим приемом , когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома . В левой части дневника учащиеся записывают те моменты из текста , которые произвели на них наибольшее впечатление , вызвали какие-то воспоминания , ассоциации с эпизодами из их собственной жизни , озадачили их , вызвали протест или , наоборот , восторг , удивление , такие цитаты , на которых они " споткнулись ". Справа они должны дать комментарий : что заставило записать именно эту цитату . На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками , с их помощью текст последовательно разбирается , учащиеся делятся замечаниями , которые они сделали к каждой странице . Затем учащиеся знакомятся с комментариями учителя . Таким образом можно привлечь внимание учеников к тем эпизодам в тексте , которые не прозвучали в ходе обсуждения .
Цитата
Ïåäàãîãèêà
Комментарии
" Шесть шляп мышления ". Интересной , на мой взгляд , является методика
" Шесть шляп мышления ".
" Шесть Шляп Мышления " - вероятно , один из самых популярных методов мышления , разработанных Эдвардом де Боно . Этот метод позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу . Словосочетание " надеть чью-либо шляпу " означает заниматься конкретной деятельностью . Человек , мысленно надевая шляпу
38