EURASIAN EDUCATION №6 2016 | Page 39

Ïåäàãîãèêà
критического мышления , превращает обучение в совместный и интересный поиск . [ 3,12 ]
Уроки русского языка и литературы способствуют развитию критического мышления благодаря разнообразному материалу и интерактивным подходам . Технология развития критического мышления через чтение и письмо выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока , эффективными методами и приемами .
Применение технологии развития критического мышления раскрепощает , придает уверенность учащимся . Ученик не боится ошибиться , высказать свое мнение . Учащийся в процессе обучения сам конструирует процесс , исходя из своих возможностей и способностей , реальных и конкретных целей , сам определяет конечный результат . Учитель даёт учащимся возможность реализовать свои способности , найти себя . В процессе применения критического мышления : - происходит обучение обобщенным знаниям , умениям , навыкам и способам - мышления ; - появляется возможность объединения отдельных дисциплин ; - создаются условия для вариативности и дифференциации обучения ;
- формируется направленность на самореализацию , вырабатывается собственная индивидуальная технология обучения .[ 3,24 ]
Учитель , работающий в рамках технологии критического мышления , должен хорошо осознавать , что продуктивной его работа будет в случае , если правильно выбран :
- информативный материал , способствующий развитию критического мышления ; - метод ( отдельный прием , стратегия ) занятия . Как известно , в технологии критического мышления выделяют три стадии : вызов , осмысление содержания , рефлексия .
Информация , полученная на стадии вызова , выслушивается , записывается , обсуждается . Работа ведется индивидуально , в парах или группах .
На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией ( текст , фильм , лекции , материал параграфа ). Работа ведется индивидуально или в парах . В групповой работе должны присутствовать два элемента - индивидуальный поиск и обмен идеями , причем личный поиск непременно предшествует обмену мнениями .
На стадии рефлексии осуществляется анализ , творческая переработка , интерпретация изученной информации . Работа ведется индивидуально , в парах или в группах .
Приведу примеры некоторых технологий критического мышления , используемых мною на различных стадиях уроков русского языка и литературы .
Часто отсутствие результативности обучения связано с тем , что преподаватель строит обучение исходя из целей , поставленных им самим , подразумевая , что они будут приняты учащимися как собственные . Многие ученыедидакты считают , что необходимо дать возможность самому учащемуся поставить цели обучения . Вспомним , что мы усваиваем лучше всего . Обычно это информация по теме , о которой мы уже что-то знаем .
Если предоставить возможность учащемуся проанализировать то , что он уже знает об изучаемой теме , это создаст дополнительный стимул для формулировки им собственных целей-мотивов . Важным является и активизация учеников . Каждый ученик должен принять участие в работе , ставящей своей целью актуализацию собственного опыта . Можно комбинировать приемы индивидуальной и групповой работы . [ 4,28 ]
¹ 6 ( 13 ) 2016
Например , на стадии вызова урока литературы " В . В . Набоков . " Рождество " предлагаю учащимся назвать свои ассоциации со словом " Рождество ". Условие : обязательно выслушиваются все мнения и записываются на доске .
На уроке по повести А . С . Пушкина " Метель " задаю вопрос , что такое судьба . Причем само понятие имеет философский смысл . Дети же отвечают , опираясь на свой жизненный опыт : " это жизнь человека ", " когда ты внезапно попал в аварию …", " когда что-то мешает тебе реализовать свои планы …" и пр . Тем интереснее в дальнейшем им узнать , что Пушкин изображает метель как живое существо , и метель здесь - символ непредсказуемости жизни , символ судьбы .
Также на стадии вызова предлагаю учащимся заполнить так называемый лист ожидания ( ребята говорят , чего они хотят добиться в течение урока ). Высказываются разные пожелания : хочу узнать что- то новое , хочу показать свои знания , хочу получить хорошую оценку , хочу понравиться гостям ( если это открытый урок ), хочу , чтобы мне было интересно на уроке и т . д . Все это заносится маркером на лист ватмана , прикрепленный на доске .
Интересно использование метода " Аквариум ". Например , на уроке литературы в седьмом классе по теме " Отношение человека к природе в повести Ч . Айтматова " Белый пароход " 2-3 ученика вместе с учителем рассуждают , что такое добро и зло , кого называют добрым , а кого - злым ( данная тема является центральной в повести " Белый пароход "). В конце урока ребята придут к выводу , что добро со злом не могут сосуществовать , что-то должно быть истреблено . Но , увы , в этой повести поражено было добро .
В процессе реализации стадии вызова важно давать учащимся возможность высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно , без боязни ошибиться и быть исправленным учителем .
Роль учителя на этом этапе работы состоит в том , чтобы стимулировать учащихся к вспоминанию того , что они уже знают по изучаемой теме , способствовать бесконфликтному обмену мнениями в группах , фиксации и систематизации информации , полученной от школьников . При этом важно не критиковать ответы , так как любое мнение учащегося ценно .
В случае успешной реализации стадии вызова у детей возникает мощный стимул для работы на следующем этапе . Кластеры Кластер (" гроздь ") - выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди . Кластеры могут стать ведущим приемом и на стадии вызова , рефлексии , так и стратегией урока в целом . Делая какие-то записи , зарисовки для памяти , мы часто интуитивно распределяем их особым образом , компонуем по категориям .
Кластер - графический прием систематизации материала . Наши мысли уже не громоздятся , а " гроздятся ", т . е . располагаются в определенном порядке . Правила составления очень простые . В центре - это наша тема , а вокруг нее крупные смысловые единицы . Система кластеров охватывает большее количество информации , чем мы получаем при обычной работе . Этот прием может быть применен на стадии вызова , когда мы систематизируем информацию , полученную до знакомства с основным источником ( текстом ) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков . Кластер имеет большой потенциал и на стадии рефлексии : исправление неверных предположений в предварительных кластерах , заполнение их на основе новой информации . Очень важным этапом является презентация новых кластеров . Задачей этой работы является не только систематизация материала , но и
37