EURASIAN EDUCATION №6 2016 | Page 39

Ïåäàãîãèêà
критического мышления, превращает обучение в совместный и интересный поиск. [ 3,12 ]
Уроки русского языка и литературы способствуют развитию критического мышления благодаря разнообразному материалу и интерактивным подходам. Технология развития критического мышления через чтение и письмо выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами.
Применение технологии развития критического мышления раскрепощает, придает уверенность учащимся. Ученик не боится ошибиться, высказать свое мнение. Учащийся в процессе обучения сам конструирует процесс, исходя из своих возможностей и способностей, реальных и конкретных целей, сам определяет конечный результат. Учитель даёт учащимся возможность реализовать свои способности, найти себя. В процессе применения критического мышления:- происходит обучение обобщенным знаниям, умениям, навыкам и способам- мышления;- появляется возможность объединения отдельных дисциплин;- создаются условия для вариативности и дифференциации обучения;
- формируется направленность на самореализацию, вырабатывается собственная индивидуальная технология обучения.[ 3,24 ]
Учитель, работающий в рамках технологии критического мышления, должен хорошо осознавать, что продуктивной его работа будет в случае, если правильно выбран:
- информативный материал, способствующий развитию критического мышления;- метод( отдельный прием, стратегия) занятия. Как известно, в технологии критического мышления выделяют три стадии: вызов, осмысление содержания, рефлексия.
Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.
На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией( текст, фильм, лекции, материал параграфа). Работа ведется индивидуально или в парах. В групповой работе должны присутствовать два элемента- индивидуальный поиск и обмен идеями, причем личный поиск непременно предшествует обмену мнениями.
На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивидуально, в парах или в группах.
Приведу примеры некоторых технологий критического мышления, используемых мною на различных стадиях уроков русского языка и литературы.
Часто отсутствие результативности обучения связано с тем, что преподаватель строит обучение исходя из целей, поставленных им самим, подразумевая, что они будут приняты учащимися как собственные. Многие ученыедидакты считают, что необходимо дать возможность самому учащемуся поставить цели обучения. Вспомним, что мы усваиваем лучше всего. Обычно это информация по теме, о которой мы уже что-то знаем.
Если предоставить возможность учащемуся проанализировать то, что он уже знает об изучаемой теме, это создаст дополнительный стимул для формулировки им собственных целей-мотивов. Важным является и активизация учеников. Каждый ученик должен принять участие в работе, ставящей своей целью актуализацию собственного опыта. Можно комбинировать приемы индивидуальной и групповой работы. [ 4,28 ]
¹ 6( 13) 2016
Например, на стадии вызова урока литературы " В. В. Набоков. " Рождество " предлагаю учащимся назвать свои ассоциации со словом " Рождество ". Условие: обязательно выслушиваются все мнения и записываются на доске.
На уроке по повести А. С. Пушкина " Метель " задаю вопрос, что такое судьба. Причем само понятие имеет философский смысл. Дети же отвечают, опираясь на свой жизненный опыт: " это жизнь человека ", " когда ты внезапно попал в аварию …", " когда что-то мешает тебе реализовать свои планы …" и пр. Тем интереснее в дальнейшем им узнать, что Пушкин изображает метель как живое существо, и метель здесь- символ непредсказуемости жизни, символ судьбы.
Также на стадии вызова предлагаю учащимся заполнить так называемый лист ожидания( ребята говорят, чего они хотят добиться в течение урока). Высказываются разные пожелания: хочу узнать что- то новое, хочу показать свои знания, хочу получить хорошую оценку, хочу понравиться гостям( если это открытый урок), хочу, чтобы мне было интересно на уроке и т. д. Все это заносится маркером на лист ватмана, прикрепленный на доске.
Интересно использование метода " Аквариум ". Например, на уроке литературы в седьмом классе по теме " Отношение человека к природе в повести Ч. Айтматова " Белый пароход " 2-3 ученика вместе с учителем рассуждают, что такое добро и зло, кого называют добрым, а кого- злым( данная тема является центральной в повести " Белый пароход "). В конце урока ребята придут к выводу, что добро со злом не могут сосуществовать, что-то должно быть истреблено. Но, увы, в этой повести поражено было добро.
В процессе реализации стадии вызова важно давать учащимся возможность высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно, без боязни ошибиться и быть исправленным учителем.
Роль учителя на этом этапе работы состоит в том, чтобы стимулировать учащихся к вспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме, способствовать бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников. При этом важно не критиковать ответы, так как любое мнение учащегося ценно.
В случае успешной реализации стадии вызова у детей возникает мощный стимул для работы на следующем этапе. Кластеры Кластер(" гроздь ")- выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. Кластеры могут стать ведущим приемом и на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям.
Кластер- графический прием систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а " гроздятся ", т. е. располагаются в определенном порядке. Правила составления очень простые. В центре- это наша тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем мы получаем при обычной работе. Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию, полученную до знакомства с основным источником( текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков. Кластер имеет большой потенциал и на стадии рефлексии: исправление неверных предположений в предварительных кластерах, заполнение их на основе новой информации. Очень важным этапом является презентация новых кластеров. Задачей этой работы является не только систематизация материала, но и
37