ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ РЕЛИКТОВОГО СОСНОВОГО БОРА ПРИИРТЫШЬЯ
¹ 6( 13) 2016 Ýêîëîãèÿ
БЕЛЬГИБАЕВ МУХИТ ЕСЕНОВИЧ
д. г. н., профессор Государственного университета имени Шакарима г. Семей
КАЛЫМОВА ГУЛЬБАРШЫН ЕРМЕКОВНА
магистрант Государственного университета имени Шакарима г. Семей
Мақала Ертіс өзені өңіріндегі бірегей қарағайлы орманды сақтап қалу мәселелерін көтереді.
Статья посвящена проблемам сохранения уникального реликтового соснового бора, расположенного на территории Прииртышья
The article is devoted to the problems of preservation of the unique relic of a pine forest, located on the territory of the Irtysh
ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ РЕЛИКТОВОГО СОСНОВОГО БОРА ПРИИРТЫШЬЯ
Лес является составной и очень важной частью биосферы, элемент географического ландшафта. Лес понятие многогранное. Его можно рассматривать в естественно- историческом разрезе( как природное явление), в техническом, экономическом, юридическом, историческом и медицинском аспектах.
Лес составная часть биосферы- наиболее широкое и всеобъемлющее представление. Лес- продукт природы, ее составная часть, природная система, которую можно рассматривать на разных уровнях. В рамках этой системы, идя от общего к частному, можно выделить несколько взаимосвязанных ступеней: лес как часть биосферы? природно-зональные подразделения леса? провинциальные подразделения леса? лесной массив? биогеоценоз или экосистема? насаждение( лесной фитоценоз)? подразделения насаждения. Известно о том, что человек в процессе общественного производства интенсивно уничтожал лесные угодья. За последние 10 тысяч лет на Земле уничтожено 2 / 3 всех лесов [ 1 ].
В Прииртышской впадине на юго-восточной окраине Западно-Сибирской равнины, на правом берегу Иртыш, простирается ленточный сосновый бор. В последнее десятилетие сосновый бор претерпел значительные изменения в результате многочисленных пожаров и браконьерской вырубки лесов [ 2 ].
Происхождение ленточных боров. Некоторые авторы [ 4 ] отмечают, что возникновение древних ложбин стока произошло в третичный период и оно связано с деятельностью талых вод Алтайского ледника. Это неверно. Древние ложбины стока сформировались в предголоценовый период и в начале голоцена( 18-20 тыс. лет назад). В другой работе отмечено, что боровые пески распространены на " юго-востоке области, расположены в пределах юго-западного окончания Кулундинской, Касмалинской, Барнаульской лет сосновых лесов, развитых в древних ложбинах стока, по которому ранее соединялись воды Оби и Иртыша, отложившие здесь значительные толщи аллювиального песчаного материала " [ 3 ]. Алтайский ледник не мог поставлять такую массу воды, чтобы она могла создать 3-4 протяженных древних ложбин стока, наполнять их и перемещать ледниковые воды на сотни километров в
юго-западном направлении до впадения их в реку Иртыш, несмотря на то, что ледниковые комплексы горно-покровного типа на Алтае при плейстоценовом оледенении имели более мощный ледяной покров, чем в настоящее время. Река Обь формируется из слияния двух рек- Бии и Катуни.
Мы живем в позднекайнозойский ледниковый период, в его современное межледниковье, начавшееся около 10 тыс. лет назад. А ему предшествовало последнее оледенение или позднеплейстоценовая ледниковая эпоха, начавшаяся 115 тыс. лет назад [ 5 ]. В Западной Сибири это оледенение в голоценовый период называется зыряновским [ 6 ]. Краевые ледниковые образования заходили на юг, почти до слияния рек Оби и Иртыша. Двигающиеся на юг ледниковые покровы( ледниковые щиты) подпруживали реки, в том числе и реку Обь, создавали перед ледниковым щитом озера, занимающие обширные территории [ 5 ]. Среди них самым большим был Мансийский бассейн, или Мансийское озеро-море, его площадь составляла 1 млн. км?. Е. Н. Вилесов отмечает, что суммарная площадь ледниковых озер превышала 3 млн. км?. Весь сток системы озер поступал сначала в Новоэвксинский бассейн, т. е. во впадину современного Черного моря, а затем через Мраморное море, ставшее проточным озером, в Эгейское море. Таким образом сток Оби, Енисея, и даже Лены поворачивал в Средиземное море [ 7 ]. В связи с тем, что предгорья Алтая и ниже по течению реки Оби местность имеет более высокие абсолютные отметки, чем река Иртыш в среднем течении, воды подпруженного озера- моря от расширенного и переполненного русла Оби устремлялись в юго-западном направлении, создавая древние ложбины стока [ 5 ]. По этим ложбинам за несколько тысячелетий происходило накопление аллювиального песчаного материала, что образовало впоследствии толщу боровых песков, заполнивших древние ложбины стока. Большая часть воды Мансийского бассейна формировались за счет наступавших с севера ледниковых покровов равнин и за счет горно-покровного оледенения на Алтае. Как было отмечено выше, ледниково-подпрудное озеро Мансийское было самым большим по площади.
28