Ýêîíîìèêà
но очевидна общая картина- неудовлетворение определенных потребностей основной массы населения в стране. Эти потребности могут быть как духовно- идейными, так и материальными. В связи с чем становится понятным, что для стран, выбравших демократический путь развития, путь вождизма канул в лету вместе с социалистическим строем.
По большому счету, наблюдая за развитыми западными и европейскими странами, приходишь к мнению, что руководитель страны является больше менеджером, занимается больше внешней политикой и национальной политикой в разрезе внешней политики. А внутренней политикой занимается выстроенная система менеджмента между уровнями власти и населением. Эта взаимосвязь обеспечивается через развитые институты гражданского общества- отраслевые неправительственные организации, политические партии, органы местного самоуправления. Руководители в этих странах сменяются часто, граждане страны относятся к очередным выборам главы государства как к смене менеджеров, активно изучают политические платформы партий и согласно этому делают свой осознанный выбор. Не наблюдается испуг по поводу того, кто же будет следующим президентом. Отсутствует панический страх при вопросе " Как же будет при новом правителе?".
Подобного рода вопросы, если вернуться к аллегории с кораблем, могут возникнуть тогда, когда жизнедеятельность команды корабля зависит только от
¹ 6( 13) 2016
приказов капитана, когда выстроена жесткая вертикаль власти, исключающая возможность развития взаимоотношений по горизонтали. Всевозможные бархатные революции, возникающие в странах ближнего и дальнего зарубежья в начале третьего тысячелетия, являются яркой иллюстрацией того, что для человечества наступил качественно новый этап развития. И, как отметил в своем послании народу Казахстана " НҰРЛЫ ЖОЛ- ПУТЬ В БУДУЩЕЕ " Нурсултан Абишевич Назарбаев, "… Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы …"
Децентрализация власти в пользу МСУ
Государство, создавая условия для развития системы местного самоуправления, делает большой шаг в сторону эволюции местных сообществ, в сторону качественного развития гражданского общества. Понятно, что государство, предоставляя своим гражданам возможность самостоятельно управлять территорией проживания, создает хороший фундамент для самовыражения граждан, а это уже не мало.
Развитые взаимоотношения граждан с властью могут стать гарантом внутренней солидарности, консолидации общества в момент потрясений, готовности страны и ее граждан пройти через испытания ради общего дела.
27