¹ 6( 13) 2016
Ýêîíîìèêà
Мақалада жергілікті өзін өзі басқару органдарының қызметін басқару механизмдерінің кейбір аспектілері қарастырылған. Автор жергілікті өзін өзі басқаруды дамытудың алғышарттары, құралдары мен бағыттары туралы ойларымен бөліседі.
СЕРГАЗИНА ГУЛЬЖАНАТ РАХАТОВНА
Магистрант Казахского гуманитарноюридического инновационного университета
В статье рассмотрены некоторые аспекты механизма управления деятельностью органов местного самоуправления, рассмотрены предпосылки развития, инструменты, а также основные направления развития механизма муниципального управления.
The article deals with some aspects of the mechanism of control of local authorities, are considered prerequisites for development tools, as well as the main directions of development of the mechanism of municipal management.
СТРУКТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА- ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ!
Тема местного самоуправления в Казахстане не нова. С момента провозглашения государственной независимости нашей республики и становления на путь демократического развития общества, многие ученыетеоретики и государственные умы прилагали свои усилия для разработки концепции развития МСУ. Однако все их воззрения и научные труды так и не обрели общего очертания и практической реализации на национальном уровне.
Конституция Казахстана еще в 1995 году предусмотрела создание органов народовластия.
Забегая вперед, хочется сказать, что есть уже много научных трудов, описывающих этапы подходов-попыток разработки законодательной базы, касающейся системы местного самоуправления, и на этом фоне возникает резонный вопрос- что можно открыть в этом направлении нового, тем более что практического применения, как уже упоминалось выше, на государственном уровне нет. Но оказалось, что в некоторых городах нашей необъятной страны были не только попытки самостоятельной организации местного самоуправления, но есть и конкретный пример 20-летней устойчивой работы системы МСУ наперекор отсутствию соответствующих законодательных актов, наперекор всем социально-экономическим трудностям переходного периода. Такой системой МСУ, поделенной по территориальному принципу, а также с механизмами, учитывающими интересы местного населения, с административно-властными полномочиями, с финансированием этих органов из городского бюджета может похвалиться на сегодня областной центр Восточного Казахстана- город Усть-Каменогорск. К счастью, это не единичный пример. В некоторых других областных центрах Казахстана также существуют системы МСУ, созданные в разное время экспериментальным путем и поэтому очень важно изучать каждый опыт по отдельности.
Тема создания и развития органов местного самоуправления в Казахстане чрезвычайно важна, уже потому, что затрагивает многие аспекты взаимодействия граждан страны с властью, масштабность и качество этих взаимоотношений. А для Казахстана на нынешнем этапе развития оно вовсе приобретает исключительное значение. Постараюсь объяснить причину с позиции двух факторов- внешнее воздействие и внутреннее положение в стране. Оба эти фактора находятся в тесной взаимосвязи, однако, невольно становишься
свидетелем того, что руководство страны зачастую пренебрегает взаимосвязью внешней и внутренней политики. Отсутствие эффективной взаимосвязи с гражданами, проще говоря, явная оторванность власти от населения буквально бросается в глаза. Это можно наблюдать по низкой электоральной активности граждан в момент выборов депутатов районных, городских, областных маслихатов, а также депутатов Мажилиса Парламента РК. Об отсутствии интереса населения к деятельности властных структур свидетельствуют и многие социологические опросы. Это отступление иллюстрирует лишь то, что предстоит огромная работа в создании, становлении и развитии институтов гражданского общества, которая является тем самым внутренним стержнем, обеспечивающим стабильность в государстве.
Внешние факторы
К факторам осуществления эффективной внешней политики можно отнести стратегическое местоположение Казахстана- самое сердце евразийского континента. В древности по территории страны проходил легендарный Шелковый путь, одноименный логистический проект существует и сегодня, целью которого, как и в древности, является соединение запада и востока в едином цикле мирового товарооборота. Следующим важным фактором являются богатые недра страны, благодаря которым у страны появилась возможность привлекать зарубежные инвестиции во время транзитного периода, тем самым обеспечив быстрый экономический рост. Возможно, обывателю покажется, что имея эти два фактора, государство просто обречено на успешную внешнюю политику, но это будет неверно. Как каждому кораблю нужен капитан с курсом движения, так и государству необходим эффективный менеджер со стратегическими планами, как на дальнейшие, так и на ближайшие перспективы развития. Тут намеренно приведен пример менеджера, а не Лидера нации или Президента республики, так как именно по причине того, что многие государства постсоветского пространства к руководителю страны относятся по старому- а именно как к вождю, происходило то, что произошло на Украине, в Киргизии, в Грузии и в других странах. Конечно, причины свержения вождей в каждой стране могут быть разные,
26