Ïñèõîëîãèÿ
обозначается то душевное состояние, которое появляется как следствие таких ситуаций в жизни, когда субъект потерял или лишён возможности удовлетворить основные потребности в нужной мере и на длительный срок. Наиболее присущими свойствами депривации являются тревожность, депрессия, страх, умственные отклонения.
В зависимости от того, чего именно лишается человек, различают некоторые виды депривации: двигательная, чувственная, информационная, социальная, материальная и другие. Очень часто разные виды депривации сплетаются воедино. Вследствие землетрясения большинство людей оказывается в смешанной депривационной ситуации.
Чувственная депривация- это долговременное отсутствие нежности, заботы, человеческого тепла и взаимопонимания.
Социальная депривация была наиболее остро выражена у населения в зоне бедствия.
После землетрясения тысячи детей лишились родителей, тысячи родителей- детей, родных, многие люди стали инвалидами, потеряв ногу, руку- оказались в состоянии двигательной депривации. У всех повсеместно была материальная, информационная депривация.
Фактически, у населения в зоне бедствия разные виды депривации сплелись воедино( смешанная депривация).
Вследствие землетрясения многие дети лишились матерей( оказались в состоянии материнской депривации). А мать, вообще, это внутренняя
¹ 6( 13) 2016 уверенность ребёнка. Ребёнок, потеряв мать, теряет также чувство уверенности. Отсутствие уверенности в отношении окружающего его мира многие исследователи рассматривают как самое первое, самое тяжёлое и самое сложное следствие материнской депривации. Недостаток уверенности приводит также к появлению страха, агрессивности, неуверенности в отношении к своей собственной личности. В сложные минуты люди, естественно, могут проявить необычный образ поведения. Это однозначно нормальная реакция человека, которая проявляется в условиях кризиса.
Вследствие землетрясения население в зоне бедствия переживает также большой стресс. Стресс( английское слово, означает давление, напряжение) ответная реакция организма на разные негативные, неожиданные раздражения и ситуации. Снова появляются реакции тревоги, но они уже необратимы и личность умирает.
Различают социальные, психические, физиологические разновидности стресса. Вследствие землетрясения у населения данной территории проявляются все эти разновидности.
Подводя итог можем отметить, что не только взрослые переживают стресс в трудные минуты. Дети тоже могут мучиться, даже в том случае, если это внешне не выражается. Необязательно, чтобы человек был непосредственным носителем стресса и травматических происшествий для того, чтобы он пострадал. На него могут повлиять окружающие его стрессы или те люди, которые переживают стресс.
25