¹ 6( 13) 2016
Ïñèõîëîãèÿ
Мақалада жер сілкінісі сияқты төтенше жағдайлардың салдарынан туындаған жан күйзелістерінің түрлі аспектілері мен оларды жеңу жолдары және зардап шеккен адамдарға психологиялық көмек беру мәселелері қарастырылған.
В статье рассмотрены различные аспекты негативных душевных состояний, вызванных чрезвычайными ситуациями, в частности, землетрясениями, а также пути их преодоления, оказания психологической помощи пострадавшим.
ОВАННЕС ОВАКЯН
Педагог по специальному образованию Армавирской основной школы № 5 имени Андраника Озаняна, г. Ереван, Армения
The article discusses different aspects of negative emotional states caused by emergencies, such as earthquakes, as well as ways to overcome them, providing psychological assistance to the victims.
АНАЛИЗ НЕГАТИВНЫХ ДУШЕВНЫХ СОСТОЯНИЙ( ДЕПРИВАЦИЯ, СТРЕСС), ПРОИЗОШЕДШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Если ты ценишь свою жизнь- помни, что другие тоже ценят свою жизнь не меньше.
Еврипид
Человек- существо социальное. Его адаптация находится в особой зависимости от условий той среды, в которой происходит его развитие. Среда оказывает большое влияние на формирование личности.
В случае любого бедствия, в том числе и землетрясения, меняется образ жизни человека и проявляется социальный кризис- спад социального оптимизма.
Во время землетрясения человек теряет некоторые материальные и моральные ценности( жилище, занимаемое место в общественной жизни, работу и т. д.). Каждый в течение своей жизни стремится всеми силами и сознанием добиться некоторых успехов, но всё мгновенно меняется за несколько секунд, ничего более не остаётся, и человек впадает в отчаяние, неопределенность, попадает в безвыходное положение.
Вследствие землетрясений у людей бывают не только материальные и физические, но и моральнопсихологические, социальные потери. Социальнопсихологические разрушения, вызванные землетрясением, многочисленны, в их число входят: 1. Останавливается общественное, политическое развитие( временная остановка учебных заведений, заводов). 2. Сужение круга межличностных взаимоотношений
( потеря родного человека, ребёнка, друга).
3. Отчуждение, побег от окружающей реальности( крушение надежд на будущее, завтрашний день, обесценивание смысла жизни и т. д.).
4. Воспоминание подробностей, связанных с землетрясением( чувство страха, ужаса, депривационное, депрессивное состояние).
5. Социальное отторжение и переселение( покидание места рождения, родного дома, уход, как с данной территории, так и из республики).
В подобных условиях наблюдается нехватка мобилизованности, опыта, неспособность принятия решений в короткие сроки. Наблюдается также нехватка услуг, профессионалов, средств, производящих работу по реабилитации личности. Такие условия отражаются на психическом здоровье личности.
Вообще в сообщениях о землетрясениях говорится о
человеческих и материальных потерях, и не говорится о тех моральных потерях, которые бывают у многих тысяч людей. И если человеческие потери вследствие землетрясения составляют определенный процент, то у большинства людей, переживших землетрясение, бывают моральные потери( независимо от возраста, пола, профессии).
При формировании новых условий в личности происходят как физические, так и психологические изменения. Экстремальные условия своей неожиданностью, силой, продолжительностью, масштабом разрушений, жертв оставляют глубокие последствия на психике человека, которые проявляются в самых очевидных формах эмоциональных скрытых переживаний.
Следствия бедствия своими психологическими характеристиками отражаются как на личности, так и на группах, коллективах, всей общественности, населении. В таких условиях человек, поддаваясь воздействию многочисленных факторов, меняет своё отношение к окружению, людям, не видя путей, способов выхода из положения. В нём появляется многообразие негативных душевных переживаний. Последние часто проявляются в форме злости, агрессии, насилия, замкнутости, потери надежды( иногда самоубийства) по отношению к себе и окружающим людям, явлениям.
Почти во всех источниках чрезвычайные условия рассматриваются как условия психического напряжения для человека. При чрезвычайных условиях в психофизиологических системах человека происходят реакции, направленные на приспосабливание. Они в непосредственной или компенсированной форме проявляются в качестве защитных реакций организма и форм проявления некоторых душевных состояний.
После землетрясения люди оказываются в депривационном, депрессивном состоянии, в них просыпаются страх, сейсмофобии, тревога и другие негативные душевные состояния. Что такое депривация? Депривация( от латинского слова " лишать ") это, когда кто-то лишён полноценных социальных, эмоциональных и чувственных воздействий. С помощью термина " депривация "
24