EURASIAN EDUCATION №6 2016 | Page 24

¹ 6( 13) 2016
Ñîöèîëîãèÿ
Мақала " зиялы " ұғымына жан-жақты анықтама беру мәселесін көтереді. Мақалада зиялылықты айқындайтын белгілер көрсетіліп, зиялы қауымға тән құндылықтар мен қасиеттер туралы сөз қозғалады.
В данной статье рассмотрены основные подходы к определению понятия " интеллигенция ", выделены ее сущностные признаки, представлены нравственноценностные качества интеллигентности.
КУРМАНГАЛИЕВ САМАТ МУРАТБЕКОВИЧ
Магистрант Казахского гуманитарноюридического инновационного университета, г. Семей
This article describes the main approaches to the definition of the " intelligentsia ", highlighted its essential attributes, represented moral and value qualities of the intelligent people.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Интеллигенция- наиболее образованная и неотемлемая часть народа, которая осмысляет, оформляет и декларирует идейные основания его бытия. С другой стороны, интеллигенция выполняет более прогматичные функции в системе общественного воспроизводства, созидая материальные и ментальные ценности, обеспечивая нравственное, умственное и физическое развитие людей, прокладывая пути научнотехниескому прогрессу.
Интеллигенция- это на самом деле, не только по диплому, высококвалифицированные специалисты. Но не это даже главное. Главное, что это люди с духовными интересами и стремлениями. Они живут напряженной внутренней жизнью, постаянно работают над собой, читают, думают, спорят о мировых проблемах. В их среде культивируются, создаются и отстаиваются духовные ценности. В Большой советской энциклопедии интеллигенции дается такое определение- " Интеллигенция( от лат. intelligentia, intellegentia- понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens- умный, понимающий, знающий), общественный слой людей, профессионально занимающимся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры( БСЭ, том 10, стр 311).
В свое время В. И. Ленин не придавал должного значения интеллигенции, сказав: " Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда, а будем опираться только на авангард пролетариата, ведущего за собой всех пролетариев и всю деревенскую бедноту. Другой опоры у партии коммунистов быть не может "( ПСС, т. 37, с. 221). За прошедшие после этого годы немало переменилось в истории и обществе. Изменилась и роль интеллигенции в стране. Она стала занимать лидирующие позиции. Значение ее таково не одно цивилизованное правительство не может не опираться на колоссальный интеллектуальный потенциал.
Волей исторических судеб основная масса кочевого казахского народа осела на землю в начале 30-х гг. XX столетия, в годы насильственной коллективизации. За каких-то 50-60 лет появился рабочий класс, хотя в основной своей массе( около 62 %) казахи оставались жителями деревни, а собственно горожанами( детьми или еще реже- внуками горожан) могли считаться только 5 % казахов. Основная масса казахов-горожан
( около 38 %)- это люди маргинальной( промежуточной или переходной) культуры и психологии двойственной мир овоззренческой и ценностной о риентаци ей. Причем специфика развития казахского народа от аг рарной к инд устр иаль но-урбанисти ческой цивилизации заключена в том, что сам исходный уровень не был чисто аграрным, ведь казахи были кочевниками.
До начала 90-х гг. XX века объектом дискуссии была не сущность интеллигенции, а границы, в лучшем случае- признаки данной социальной группы. Полемика не выходила за рамки " трехчленной формулы " социальноклассовой структуры советского общества( два класса и прослойка интеллигенции).
Многообразие определений разделяется по двум принципиально отличным друг от друга подходам. Одни ставят во главу угла неформальные, идейно-этнические признаки. Другие, напротив, эти признаки игнорируют, выдвигая на первый план критерии формальные, социально-экономические. В революционно-демократических кругах России в понятие " интеллигенция " вкладывалось гораздо более нравственного, чем социального смысла. Теоретическое отрицание экономической, политической и идеологической самостоятельности интеллигенции, вернее, ее самостоятельной сущности, всегда успешно использовалось в практике административно-командной системы. Как правильно отметил Ч. Айтматов, интеллигенции отводилась роль обслуживающего персонала.
Термины " интеллигенция " и " образованный класс " иногда сливаются как синонимы, а иногда противопоставляются один другому, как понятия соотносительные. Можно представить их отношение в виде двух концентрических кругов. Интеллигенция- тесный внутренний круг: ей принадлежат инициатива и творчество. Большой круг " образованного слоя " является средой непосредственного воздействия интеллигенции. Начавшись с индивидуального, личного, кружкового, эмоционального и непосредсвенного, влияние это становится литературным, коллективным, рациональным и научным. Ни центральное ядро интеллигенции, ни образованную средунет надобности представлять едиными.
Понижение социальной и нравственной роли интеллигентского фактора в обществе было связано с
22