EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 80

¹ 5( 12) 2016
Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
Мы даем детям возможность проверить свои диктанты на " Фаэми " и исправить допущенные ошибки. Также для развития музыкальной памяти полезно подбирать знакомые мелодии и записывать их. Такие задания не только развиваю слух у ребенка, но и помогают ему верно записать услышанное. Задания по развитию творческих навыков у детей желательно давать уже с первого года обучения и затем усложнять их по мере прохождения нового теоретического материала.
Использование " Фаэми " и других технических средств полезно не только для учащихся фортепианного и вокальнохорового отделений, но и учащимся других специальностей. Начиная с 1-го класса баянисты, аккордеонисты, домбристы, гитаристы и другие знакомятся с фортепианной клавиатурой. Все пройденные на уроках сольфеджио: гаммы, интервалы и аккорды они с интересом изображают на " Фаэми " или фортепиано. Они выполняют все задания как пианисты, только в несколько облегченном варианте.
Таким образом, заканчивая школу, кроме своего инструмента учащегося народного и оркестрового отделений немного владеют фортепиано. И если они продолжают и дальше музыкальное образование, то знание клавиатуры фортепиано пойдет на пользу. Из всего выше написанного следует, что уроки сольфеджио с применением технических средств имеют определенную пользу. Дети посещают такие занятия с большим интересом. Они не только выполняют задания данные педагогом и мыслят самостоятельно. Это способствует их творческому развитию.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зебряк Т. А. Задания по сольфеджио / В. Кузовлев.- М.: КИФРА, 2006. 2. Калугина М., Халабузарь П. Воспитание творческих навыков на уроках сольфеджио / Э. Плотица.- М.: Советский композитор, 1987. 3. Картавцева М. Сольфеджио XXI века / М. Картавцева.- М.: КИФРА, 1999. 4. Тургенева Э., Малюклва А. Пианист-фантазер / В. Нестеров.- М.: Советский композитор, 1990. 5. Котляревская-Крафт М. Сольфеджио / Л. Масленковой.- Ленинград: Музыка, 1989.
78