Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
внутренними образами- называется нагляднообразным. Образная память и воображение детей в процессе обучения интенсивно обогащаются: воображение начинает действовать в относительной независимости от непосредственной деятельности ребенка, он может произвольно вызывать представления и творчески их комбинировать.
Эта возрастная особенность ученика является ценнейшей особенно в музыкальном искусстве, так как в этой сфере деятельности образное мышление человека играет важнейшую роль, ведь звуковой образ- это то, что создается в процессе музыкальнохудожественного творчества. В развитии образного мышления у маленького исполнителя целесообразно исходить не из обращения к " целостному " образу, а от умения выявить образ в звучании, то есть придать пианистическому приему, звуку, нюансу тот характер, ту степень яркости, которые продиктованы целостным образом. Способность детей к образному постижению мира является необходимой ступенью развития человеческого мышления и служит резервом музыкальной педагогики. Также в работе с начинающим следует помнить, что для детей этого возраста характерна неустойчивость внимания. Они легко и быстро отвлекаются, перестают слушать педагога, забывают то, что слышали, допускают ошибки в своей работе. Дети не способны долго сосредотачиваться на одной задаче, на одном предмете. Концентрация внимания, волевые усилия ребенка непродолжительны. Переключение внимания с одного вида деятельности на другой- непременный момент в занятиях с начинающими. Интересным и увлекательным процесс обучения помогает сделать игра, вернее- умелое использование ее элементов, ее эмоционального состояния. Кроме того, " игровое " настроение создает ту особую непринужденную атмосферу, в которой весь учебный материал усваивается быстрее и прочнее. Педагог непременно должен это использовать в своей работе с детьми, тем более, что на начальном этапе музыкального обучения нет необходимости резко менять художественно-образную деятельность на учебно-познавательную, с заучиванием теоретических сведений, терминологии, с логическим обоснованием постановочных движений. Сама музыкальная деятельность, особенно на первом году обучения, представляет огромные возможности для формирования первоначальных навыков с помощью создания игровых ситуаций и музыкальноисполнительского образа.
Наиболее эффективно применение обучающих игрзадач в донотный период, когда ребенок знает названия нот на клавишах, но не усвоил еще их изображения на нотном стане. Преподнесение материала в игровой форме будет способствовать тому, чтобы не отпугнуть ребенка его сложностью. Не следует забывать и релаксирующего значения игры. Использование игровых моментов помогает ребенку не только передохнуть, снять чувство напряженности, но и научиться отличать особенности, разницу игровой и учебной деятельности.
¹ 5( 12) 2016
С первых шагов обучения малышу нужен опытный, умелый и терпеливый, артистически одаренный учитель. " В раннем детстве,- писал Л. С. Ауэр,- в возрасте шести или семи лет за ребенком должен наблюдать добросовестный, опытный преподаватель. Глубоко ошибаются те, кто думает, что для этого пригоден любой учитель …" [ 3, 37 ]. И. Гофман также отмечал, что " начало обучения- это дело такой огромной важности, что тут хорошо только самое лучшее … Не виртуозность нужна учителю для начинающего, а скорее глубокая музыкальность и понимание детской психологии " [ 2, 80 ].
К концу первого года обучения становятся заметными различия в уровне развития умственных, музыкальнослуховых и фортепианно-двигательных способностей, обозначается направленность интересов. Это позволяет предвидеть возможности дальнейшего обучения, наметить " зону ближайшего развития "( Л. С. Выготский) и оптимально определить его направление и интенсивность для каждого ученика.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что распознание общепсихологических особенностей детей младшего школьного возраста и в соответствии с этим определение линии дальнейшего развития ученика и являются одной из основных задач, которую должен поставить перед собой педагог на данном этапе обучения.
Решая задачи первого года обучения важно не упустить основную- в этот ответственный период не только сохранить любовь к музыке, но и развить интерес к музыкальным занятиям. Пробуждение у ученика активного стремления к исполнению повышает интерес ученика к самому процессу работы за инструментом, наполняя его смыслом и содержанием.
А. Д. Артоболевская в своем пособии " Первая встреча с музыкой " писала: " Я глубоко убеждена, что первый этап обучения является решающим для всей дальнейшей судьбы музыканта. Это как бы посадка первого семени, из которого впоследствии вырастает огромное дерево " [ 1, 36 ].
Методика работы должна выстраиваться с учётом индивидуальных способностей каждого учащегося, доступности того или иного материала. Выбирать музыкальное произведение нужно целенаправленно. Надо точно представлять, какие качества музыканта-исполнителя будут сформированы в процессе изучения данного произведения. Обучение- процесс сложный и многогранный, умение выстроить урок, подбор репертуара, даже форма указаний педагога, всё это вытекает из понимания специфики развития учащегося, его способностей.
Таким образом, младший школьный возраст- наиболее благоприятный для развития музыкальных способностей и занятий на фортепиано. Активнодвигательная природа моторики детей позволяет педагогу фортепиано естественным путём( уже с 1-го года обучения) прививать им специальные игровые навыки на основе интенсивно развитых в дошкольном возрасте двигательных функций. Гибкость мускулатуры, присущая возрасту, исключительно благоприятствует естественному формированию технических навыков и их быстрому закреплению в процессе учёбы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеев, А. Д. Из истории фортепианной педагогики / А. Д. Алексеев.- Киев: Музычна Украина, 1974. 2. Гофман, И. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре / И. Гофман.- М.: Музгиз, 1961. 3. Дельнова, В. В. Развитие фортепианной техники на начальной стадии обучения / В. В. Дельнова // Ребёнок за роялем: Педагоги-пианисты социалистических стран о фортепианной методике.- М.: Музыка, 1981. 4. Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения. Психологические вопросы сознательности учения / А. Н. Леонтьев.- М.: 1983.- Т. 1. 5. Тимакин, Е. М. Воспитание пианиста / Е. М. Тимакин.- М.: Советский композитор, 1984.
75