EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 77

Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
внутренними образами - называется нагляднообразным . Образная память и воображение детей в процессе обучения интенсивно обогащаются : воображение начинает действовать в относительной независимости от непосредственной деятельности ребенка , он может произвольно вызывать представления и творчески их комбинировать .
Эта возрастная особенность ученика является ценнейшей особенно в музыкальном искусстве , так как в этой сфере деятельности образное мышление человека играет важнейшую роль , ведь звуковой образ - это то , что создается в процессе музыкальнохудожественного творчества . В развитии образного мышления у маленького исполнителя целесообразно исходить не из обращения к " целостному " образу , а от умения выявить образ в звучании , то есть придать пианистическому приему , звуку , нюансу тот характер , ту степень яркости , которые продиктованы целостным образом . Способность детей к образному постижению мира является необходимой ступенью развития человеческого мышления и служит резервом музыкальной педагогики . Также в работе с начинающим следует помнить , что для детей этого возраста характерна неустойчивость внимания . Они легко и быстро отвлекаются , перестают слушать педагога , забывают то , что слышали , допускают ошибки в своей работе . Дети не способны долго сосредотачиваться на одной задаче , на одном предмете . Концентрация внимания , волевые усилия ребенка непродолжительны . Переключение внимания с одного вида деятельности на другой - непременный момент в занятиях с начинающими . Интересным и увлекательным процесс обучения помогает сделать игра , вернее - умелое использование ее элементов , ее эмоционального состояния . Кроме того , " игровое " настроение создает ту особую непринужденную атмосферу , в которой весь учебный материал усваивается быстрее и прочнее . Педагог непременно должен это использовать в своей работе с детьми , тем более , что на начальном этапе музыкального обучения нет необходимости резко менять художественно-образную деятельность на учебно-познавательную , с заучиванием теоретических сведений , терминологии , с логическим обоснованием постановочных движений . Сама музыкальная деятельность , особенно на первом году обучения , представляет огромные возможности для формирования первоначальных навыков с помощью создания игровых ситуаций и музыкальноисполнительского образа .
Наиболее эффективно применение обучающих игрзадач в донотный период , когда ребенок знает названия нот на клавишах , но не усвоил еще их изображения на нотном стане . Преподнесение материала в игровой форме будет способствовать тому , чтобы не отпугнуть ребенка его сложностью . Не следует забывать и релаксирующего значения игры . Использование игровых моментов помогает ребенку не только передохнуть , снять чувство напряженности , но и научиться отличать особенности , разницу игровой и учебной деятельности .
¹ 5 ( 12 ) 2016
С первых шагов обучения малышу нужен опытный , умелый и терпеливый , артистически одаренный учитель . " В раннем детстве , - писал Л . С . Ауэр , - в возрасте шести или семи лет за ребенком должен наблюдать добросовестный , опытный преподаватель . Глубоко ошибаются те , кто думает , что для этого пригоден любой учитель …" [ 3 , 37 ]. И . Гофман также отмечал , что " начало обучения - это дело такой огромной важности , что тут хорошо только самое лучшее … Не виртуозность нужна учителю для начинающего , а скорее глубокая музыкальность и понимание детской психологии " [ 2 , 80 ].
К концу первого года обучения становятся заметными различия в уровне развития умственных , музыкальнослуховых и фортепианно-двигательных способностей , обозначается направленность интересов . Это позволяет предвидеть возможности дальнейшего обучения , наметить " зону ближайшего развития " ( Л . С . Выготский ) и оптимально определить его направление и интенсивность для каждого ученика .
Обобщая все вышесказанное , можно сделать вывод о том , что распознание общепсихологических особенностей детей младшего школьного возраста и в соответствии с этим определение линии дальнейшего развития ученика и являются одной из основных задач , которую должен поставить перед собой педагог на данном этапе обучения .
Решая задачи первого года обучения важно не упустить основную - в этот ответственный период не только сохранить любовь к музыке , но и развить интерес к музыкальным занятиям . Пробуждение у ученика активного стремления к исполнению повышает интерес ученика к самому процессу работы за инструментом , наполняя его смыслом и содержанием .
А . Д . Артоболевская в своем пособии " Первая встреча с музыкой " писала : " Я глубоко убеждена , что первый этап обучения является решающим для всей дальнейшей судьбы музыканта . Это как бы посадка первого семени , из которого впоследствии вырастает огромное дерево " [ 1 , 36 ].
Методика работы должна выстраиваться с учётом индивидуальных способностей каждого учащегося , доступности того или иного материала . Выбирать музыкальное произведение нужно целенаправленно . Надо точно представлять , какие качества музыканта-исполнителя будут сформированы в процессе изучения данного произведения . Обучение - процесс сложный и многогранный , умение выстроить урок , подбор репертуара , даже форма указаний педагога , всё это вытекает из понимания специфики развития учащегося , его способностей .
Таким образом , младший школьный возраст - наиболее благоприятный для развития музыкальных способностей и занятий на фортепиано . Активнодвигательная природа моторики детей позволяет педагогу фортепиано естественным путём ( уже с 1-го года обучения ) прививать им специальные игровые навыки на основе интенсивно развитых в дошкольном возрасте двигательных функций . Гибкость мускулатуры , присущая возрасту , исключительно благоприятствует естественному формированию технических навыков и их быстрому закреплению в процессе учёбы .
ЛИТЕРАТУРА
1 . Алексеев , А . Д . Из истории фортепианной педагогики / А . Д . Алексеев . - Киев : Музычна Украина , 1974 . 2 . Гофман , И . Фортепианная игра . Ответы на вопросы о фортепианной игре / И . Гофман . - М .: Музгиз , 1961 . 3 . Дельнова , В . В . Развитие фортепианной техники на начальной стадии обучения / В . В . Дельнова // Ребёнок за роялем : Педагоги-пианисты социалистических стран о фортепианной методике . - М .: Музыка , 1981 . 4 . Леонтьев , А . Н . Избранные психологические произведения . Психологические вопросы сознательности учения / А . Н . Леонтьев . - М .: 1983 . - Т . 1 . 5 . Тимакин , Е . М . Воспитание пианиста / Е . М . Тимакин . - М .: Советский композитор , 1984 .
75