EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 76

¹ 5 ( 12 ) 2016
видами деятельности . Он также обуславливает выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности . Возрастной подход в работе с младшими школьниками основан на использовании знания их возрастных особенностей . Данный период характеризуется неравномерностью развития отдельных физиологических , психологических и социальных процессов ; изменением в познавательной , двигательной , эмоциональной и других сферах .
Каждый период развития человека , характеризуемый совокупностью специфических закономерностей формирования личности и организма в целом , представляет собой качественно новый этап , которому свойственен ряд изменений , определяющих своеобразие структуры личности в разные возрастные периоды . Младший школьный возраст - период впитывания , накопления знаний , период усвоения по преимуществу . Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста : доверчивое подчинение авторитету , повышенная восприимчивость , впечатлительность , наивно-игровое отношение ко многому из того , с чем они сталкиваются . У младших школьников каждая из отмеченных способностей выступает , главным образом , своей положительной стороной , и это неповторимое своеобразие данного возраста . Чтобы лучше понимать таких детей , нужно , прежде всего , знать и учитывать возрастные особенности детской психики . Стремительный подъем умственных сил по мере взросления можно наблюдать у всех детей . На каждом этапе детства - свои предпосылки умственного роста . В младшем школьном возрасте на первый план выступают готовность и способность запоминать , вбирать . И , судя по всему , имеются для этого поистине необыкновенные данные . Дело тут не только в свойствах памяти . Для учеников младших классов велик авторитет учителя - и очень заметен у них настрой на то , чтобы исполнять его указания , делать именно так , как надо . Такая доверчивая исполнительность во многом благоприятствует усвоению . При этом неизбежная подражательность в начальном учении опирается на интуицию ребенка и его своеобразную инициативу .
В те же годы дети нередко обнаруживают склонность поговорить : рассказать обо всем , что видели и слышали в школе , на прогулке , по телевизору , прочли в книжке , в журнале . Потребность поделиться , снова оживить в сознании то , что было с ними недавно , может свидетельствовать о силе впечатлений - дети как бы стремятся с ними освоиться . Все это - неповторимые внутренние условия приобщения к учению . В младшем школьном возрасте острота восприятия , наличие необходимых предпосылок словесного мышления , направленность умственной активности на то , чтобы повторить , внутренне принять , создают благоприятнейшие условия для обогащения и развития психики . В отличие от общеобразовательных школ , в ДМШ начальный период обучения охватывает категорию детей от 5 - 6 лет до 2-го класса включительно . Этот период является тем важным и своеобразным этапом в общем развитии ребенка , который оказывает решающее воздействие на все последующее формирование его физических , умственных и художественно-творческих способностей . Поступление в школу знаменует собой переход от игровой системы познания окружающего к учебной , в которой логическое и эмоциональное сочетаются все глубже и тоньше .
В настоящее время большинство родителей стараются отдать своего ребенка в ДМШ с 5 - 6 лет . Шестилетний ребенок впитывает в себя все интересное , хочет учиться всему . Характерной чертой данного возраста является
Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
преобладание актуальных потребностей и импульсивной активности . У ребенка непрерывно возникают самые разные желания , которые постоянно сменяют друг друга .
Утомление , повышающее эмоциональную возбудимость , усиливает импульсивную активность детей , а сравнительно небольшой социальнонравственный опыт не позволяет им быть сдержанными и уступчивыми , разумными . Сложно и трудно вводить занятие в жизнь ребенка естественным путем , не отрывая его от привычной детской жизни и тем более , не вытесняя из детского бытия ничего , что ему кажется необходимым и дорогим . Общие черты младшего школьного возраста : - несформированность , хрупкость всего организма , быстрая утомляемость от однообразной деятельности , монотонной речи учителя , шаблонного урока ;
- отсутствие навыков систематически направленной умственной работы , но при этом наличие цепкой памяти ;
- небольшой объем произвольного внимания , что вызывает необходимость его постоянной активации путем переключения на разные объекты ( задания , виды деятельности ); - яркое образное воображение , его контрастность ; - склонность , потребность к игре . Через игровые формы легко усваивается даже трудный материал .
В младшем школьном возрасте есть свои особенности восприятия . Дети еще не умеют в воспринимаемом предмете отделить главное от подробностей и деталей . Для того , чтобы восприятие стало могучим средством дальнейшего познания ребенком учебной деятельности , его нужно продолжать развивать , превращая в целенаправленный процесс наблюдения . Поэтому нужно искать формы обучения , активизирующие восприятие . В начальный период обучения перед педагогом и учеником стоит бесконечное множество задач , которые они решают из урока в урок . Все трудности легко преодолеваются учеником , если на занятиях фортепиано царит атмосфера доверия и тепла к нему . Е . М . Тимакин пишет , что ученик верит учителю и через него еще больше любит музыку . Совместное переживание музыки - важнейший контакт , который часто бывает решающим для успехов малыша и в более старшем возрасте [ 5 ].
Активно-двигательная природа моторики детей позволяет педагогу естественным путем ( уже с первого года обучения ) прививать им специальные игровые навыки на основе интенсивно развитых в этом возрасте двигательных функций . Гибкость мускулатуры , присущая возрасту , исключительно благоприятствует естественному формированию технических навыков , их быстрому закреплению и развитию в процессе учебы . Подражательность многих детских действий - важный источник успехов в этом , дети с готовностью и интересом овладевают новыми для себя умениями .
В младшем школьном возрасте есть свои особенности восприятия . Дети 6-7 летнего возраста чрезвычайно восприимчивы и впечатлительны , ребенок " весь во власти яркого факта и образа ". Но он еще не умеет отделить в воспринимаемом предмете главное от деталей и подробностей . Для того чтобы восприятие стало могучим средством дальнейшего познания ребенком музыкальной деятельности , его нужно продолжать развивать , превращая в целенаправленный процесс наблюдения , направить на правильное освоение окружающего мира , не подавляя при этом их эмоции и воображение .
" Мышление ребенка в 6-7лет характеризуется " центрацией " ( Ж . Пиаже ) или восприятием мира вещей и их свойств с единственно возможной для ребенка реально занимаемой им позиции ( он представляет себе реальную ситуацию и как бы действует в ней в своем воображении )". Такое мышление - действие с
74