¹ 5( 12) 2016
видами деятельности. Он также обуславливает выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности. Возрастной подход в работе с младшими школьниками основан на использовании знания их возрастных особенностей. Данный период характеризуется неравномерностью развития отдельных физиологических, психологических и социальных процессов; изменением в познавательной, двигательной, эмоциональной и других сферах.
Каждый период развития человека, характеризуемый совокупностью специфических закономерностей формирования личности и организма в целом, представляет собой качественно новый этап, которому свойственен ряд изменений, определяющих своеобразие структуры личности в разные возрастные периоды. Младший школьный возраст- период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. У младших школьников каждая из отмеченных способностей выступает, главным образом, своей положительной стороной, и это неповторимое своеобразие данного возраста. Чтобы лучше понимать таких детей, нужно, прежде всего, знать и учитывать возрастные особенности детской психики. Стремительный подъем умственных сил по мере взросления можно наблюдать у всех детей. На каждом этапе детства- свои предпосылки умственного роста. В младшем школьном возрасте на первый план выступают готовность и способность запоминать, вбирать. И, судя по всему, имеются для этого поистине необыкновенные данные. Дело тут не только в свойствах памяти. Для учеников младших классов велик авторитет учителя- и очень заметен у них настрой на то, чтобы исполнять его указания, делать именно так, как надо. Такая доверчивая исполнительность во многом благоприятствует усвоению. При этом неизбежная подражательность в начальном учении опирается на интуицию ребенка и его своеобразную инициативу.
В те же годы дети нередко обнаруживают склонность поговорить: рассказать обо всем, что видели и слышали в школе, на прогулке, по телевизору, прочли в книжке, в журнале. Потребность поделиться, снова оживить в сознании то, что было с ними недавно, может свидетельствовать о силе впечатлений- дети как бы стремятся с ними освоиться. Все это- неповторимые внутренние условия приобщения к учению. В младшем школьном возрасте острота восприятия, наличие необходимых предпосылок словесного мышления, направленность умственной активности на то, чтобы повторить, внутренне принять, создают благоприятнейшие условия для обогащения и развития психики. В отличие от общеобразовательных школ, в ДМШ начальный период обучения охватывает категорию детей от 5- 6 лет до 2-го класса включительно. Этот период является тем важным и своеобразным этапом в общем развитии ребенка, который оказывает решающее воздействие на все последующее формирование его физических, умственных и художественно-творческих способностей. Поступление в школу знаменует собой переход от игровой системы познания окружающего к учебной, в которой логическое и эмоциональное сочетаются все глубже и тоньше.
В настоящее время большинство родителей стараются отдать своего ребенка в ДМШ с 5- 6 лет. Шестилетний ребенок впитывает в себя все интересное, хочет учиться всему. Характерной чертой данного возраста является
Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
преобладание актуальных потребностей и импульсивной активности. У ребенка непрерывно возникают самые разные желания, которые постоянно сменяют друг друга.
Утомление, повышающее эмоциональную возбудимость, усиливает импульсивную активность детей, а сравнительно небольшой социальнонравственный опыт не позволяет им быть сдержанными и уступчивыми, разумными. Сложно и трудно вводить занятие в жизнь ребенка естественным путем, не отрывая его от привычной детской жизни и тем более, не вытесняя из детского бытия ничего, что ему кажется необходимым и дорогим. Общие черты младшего школьного возраста:- несформированность, хрупкость всего организма, быстрая утомляемость от однообразной деятельности, монотонной речи учителя, шаблонного урока;
- отсутствие навыков систематически направленной умственной работы, но при этом наличие цепкой памяти;
- небольшой объем произвольного внимания, что вызывает необходимость его постоянной активации путем переключения на разные объекты( задания, виды деятельности);- яркое образное воображение, его контрастность;- склонность, потребность к игре. Через игровые формы легко усваивается даже трудный материал.
В младшем школьном возрасте есть свои особенности восприятия. Дети еще не умеют в воспринимаемом предмете отделить главное от подробностей и деталей. Для того, чтобы восприятие стало могучим средством дальнейшего познания ребенком учебной деятельности, его нужно продолжать развивать, превращая в целенаправленный процесс наблюдения. Поэтому нужно искать формы обучения, активизирующие восприятие. В начальный период обучения перед педагогом и учеником стоит бесконечное множество задач, которые они решают из урока в урок. Все трудности легко преодолеваются учеником, если на занятиях фортепиано царит атмосфера доверия и тепла к нему. Е. М. Тимакин пишет, что ученик верит учителю и через него еще больше любит музыку. Совместное переживание музыки- важнейший контакт, который часто бывает решающим для успехов малыша и в более старшем возрасте [ 5 ].
Активно-двигательная природа моторики детей позволяет педагогу естественным путем( уже с первого года обучения) прививать им специальные игровые навыки на основе интенсивно развитых в этом возрасте двигательных функций. Гибкость мускулатуры, присущая возрасту, исключительно благоприятствует естественному формированию технических навыков, их быстрому закреплению и развитию в процессе учебы. Подражательность многих детских действий- важный источник успехов в этом, дети с готовностью и интересом овладевают новыми для себя умениями.
В младшем школьном возрасте есть свои особенности восприятия. Дети 6-7 летнего возраста чрезвычайно восприимчивы и впечатлительны, ребенок " весь во власти яркого факта и образа ". Но он еще не умеет отделить в воспринимаемом предмете главное от деталей и подробностей. Для того чтобы восприятие стало могучим средством дальнейшего познания ребенком музыкальной деятельности, его нужно продолжать развивать, превращая в целенаправленный процесс наблюдения, направить на правильное освоение окружающего мира, не подавляя при этом их эмоции и воображение.
" Мышление ребенка в 6-7лет характеризуется " центрацией "( Ж. Пиаже) или восприятием мира вещей и их свойств с единственно возможной для ребенка реально занимаемой им позиции( он представляет себе реальную ситуацию и как бы действует в ней в своем воображении)". Такое мышление- действие с
74