EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 75

Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
¹ 5( 12) 2016
Мақала балалар саз мектебінде фортепиано сабақтарын жүргізу мәселелеріне арналған.
Мақала музыкалық мектеп ұстаздарының, әдіскерлер мен педагогикалық мамандық студенттерінің назарына ұсынылады.
Статья посвящена вопросам преподавания уроков фортепиано в детской музыкальной школе. Статья будет интересна преподавателям музыкальных школ, методистам и студентам педагогических специальностей.
КРАВЧЕНКО АНАСТАСИЯ БОРИСОВНА
преподаватель специального фортепиано, концертмейстер Детской музыкальной школы при КГУ " Средняя общеобразовательная школа-комплекс № 3 "
Article is devoted to teaching piano lessons in the children ' s music school. The article will be interesting for music schools ' teachers, Methodists and students of pedagogical specialties.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УМЕНИЙ НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ФОРТЕПИАНО В ДМШ
Современная музыкальная педагогика унаследовала и творчески развила на новой социальной эстетической основе реалистические традиции русской исполнительской культуры, присущий ей исключительно высокий уровень требований. Однако кардинальные изменения, произошедшие в российском обществе к концу века, сказываются и на деятельности музыкальных школ. Фундаментальные начала отечественной педагогики сохраняются, но время вносит свои коррективы. Традиционные методы преподавания изменяются, обновляются с учётом требований современности. Созданные в последнем десятилетии новые формы обучения и воспитания- свидетельство решения актуальных проблем музыкального образования на государственном уровне [ 1, 26 ].
ДМШ занимает специфическое место в системе образования и имеет свои особенности образовательного процесса. В отличие от общеобразовательной школы, в музыкальной школе учебно-воспитательные задачи едины для всех предметов. В ДМШ каждый предмет- специально отработанная для усвоения учащихся в процессе обучения система знаний и умений, отобранных из определённой области науки или искусства [ 1, 125 ].
Урок- основная форма организации учебного процесса в классе фортепиано ДМШ. Но этот урок резко отличается от обычного( в общеобразовательной школе). В обычной школе обучение происходит коллективно. В зависимости от предмета в музыкальной школе используются многообразные формы организации урока( коллективные, групповые и индивидуальные). Музыкальные школы накопили богатый опыт по воспитанию и обучению детей. Важнейшей задачей, стоящей перед каждым педагогом, является постоянный поиск наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ученика, учитывая его индивидуальные особенности. В этом деле лучший помощник- основная форма работы в условиях ДМШ- индивидуальное обучение в классе по специальности. Вне зависимости от того, как ребёнок попал в школу- сам ли он этого захотел, или его привели родители,- педагог сразу акцентирует его
внимание на таких вопросах, как- ради чего он ходит заниматься, чем музыка интересна сама по себе, что она может дать и почему ей следует уделять много времени; причём чем больше, тем лучше- подкрепляя эти вопросы посещениями концертов, театров и т. д.
Индивидуальное обучение позволяет преподавателям не только научить ребёнка играть на инструменте, но и развить художественное мышление, научить понимать музыку, наслаждаться ею; воспитать у ученика качества, необходимые для овладения данным видом искусства, а также осуществлять непосредственное влияние на своего воспитанника, сочетать в своей работе воспитание- выявление и развитие лучших задатков,- и обучение, т. е. передачу знаний, умений, приёмов исполнительской работы. Индивидуальный характер урока даёт возможность учитывать при преподавании индивидуальные способности и личностные качества каждого ученика, а не средний уровень класса [ 1, 28 ]. Музыкальная педагогика очень тесно связана с психологией. Важность знания психологии педагогу необходимо для полноценного процесса обучения, т. к. изучать развитие музыкального восприятия, творческие и музыкальные способности невозможно без знания закономерности психики ребёнка, её проявления и развития, без понимания, что такое музыкальные способности и человеческая деятельность. В решении вопросов доступности педагогического материала, его объёма, эффективности методик, музыкальная педагогика также опирается на знания психологии.
Для того, чтобы музыкальное воспитание и обучение было наиболее успешным, необходимо знать особенности развития психики детей того или иного возраста, а затем, уже опираясь на эти знания строить педагогический процесс.
Многие педагоги убеждены, что начальный этап является самым решающим и ответственным в формировании будущего пианиста. Именно на первых уроках зарождается интерес к музыке.
Учет возрастных особенностей- это один из основополагающих педагогических принципов( принцип доступности), так как, опираясь на него, учитель распределяет нагрузку, устанавливая содержательное поле, обоснованные объемы занятости различными
73