¹ 5( 12) 2016
30 учеников- 1 класс-1 урок). Расчет производится от возможного количества оценок, которые могут получить.
Одним из основных условий технологии БИС- участие на уроке всех учеников, при этом требуется введение в урок технологических карт- специальных средств управления учебным процессом.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА обеспечивает взаимосвязь между целями управления и способами и средствами их достижения. Каждый тип учебного занятия имеет свою логику. Вводное учебное занятие имеет следующую структуру: мотивация- образное представление об изучаемой темеосмысление практической и социальной значимостирефлексия. 1тип. Учебное занятие по изучению и первичному закреплению нового материала имеет следующую логику: мотивация- актуализация субъектного опыта учащихся- организация восприятияорганизация осмысления- рефлексия. Первичная проверка понимания- организация первичного закрепления- анализ- рефлексия. 2тип. Учебное занятии по закреплению знаний и способов деятельности: мотивация- актуализация ведущих знаний и способов действий- конструирование образца применения знаний в стандартной и измененной ситуациях- самостоятельное применение знаний- контроль и самоконтроль- коррекция- рефлексия. 3тип. Учебное занятие по комплексному применению знаний и способов деятельности: мотивация- актуализация комплекса знаний и способов деятельности- самостоятельное применение знаний в сходной и новой ситуацияхсамоконтроль и контроль- коррекция- рефлексия. 4тип. Учебное занятие по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности: мотивация- анализ содержания учебного материала- выделение главного в учебном материале- обобщение и систематизация- установление внутрипредметных и межпредметных связей- рефлексия 5тип Учебное занятие по проверке, оценке и коррекции знаний и способов деятельности: мотивациясамостоятельное выполнение- самоконтроль- контроль- анализ- оценка- коррекция- рефлексия. Представление логики различных типов учебных занятий позволяет утверждать то, что все другие формы: организации обучения, такие как лекция, семинар, консультация, зачет и т. п. а также так называемые нетрадиционные формы проведения( путешествие, концерт, литературная гостиная и др.) могут быть отнесены к тому или иному типу учебного занятия в зависимости от их образовательных целей. Поэтому, указывая тип учебного занятия, следует определить и форму его проведения. Перечень и назначение технологических карт технологии " БиС " 1. Карта разминок- предназначена для настройки учащихся на определенную задачу. Применяется, как правило, в начале урока, возможно включение карты в
Ïðîãðàììû ðàçâèòèÿ øêîëû
любой части урока по стратегии преподавателя. 2. Триада " АЛГОРИТМ "- предназначена для передачи знаниевого компонента.
3. " БИОИНТЕРНЕТ "- строго следует за картой " АЛГОРИТМ ", предназначена для отборки знаний и умений в речевом закреплении.
4. " ТРЕНАЖЕР "- строго следует за картой " БИОИНТЕРНЕТ ", предназначена для обработки ЗУН, завершает тему.
5. " ЛОГИКА "- применяется для отработки логического( индукция и дедукция) и творческого мышления. Карта работает при условии отработки ЗУН и речевого навыка. По данной карте возможна подготовка высокого уровня сложности. 6. " ЛИДЕР "- применяется для усвоения объёмного материала в интегрированном обучении.
7. " УСТНЫЙ УРОК-1-2-3 " и " УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА "- предназначены для обработки учебного материала в области гуманитарных наук. Заложен принцип развития всех видов мышления по данной технологии.
8. " СРВ "- карта высокого уровня сложности, является показателем результата развития ребенка в учебном процессе. Применяется как циклический сумматор определенного временного периода в отдельном предмете. 2.2. Основные направления экспериментальной работы 2.2.1. Изучение теории вопроса- Что и как измеряется?- Технология развития мышления интереса к образовательно-воспитательному процессу. 2.2.2. Технологизация процесса обучения- Внедрение и отработка маршрутов технологического процесса.- Освоение и внедрение в УП структуры ВУД и ОСУД.- Освоение и апробирование технологических карт категории " Триада "
2.2.3. Построение образовательновоспитательного пространства технологии
- Определение границ субъектного уровня и образовательной области по критериям участия педагогов- предметников.- Разработка системы мониторинга процесса.- Разработка методического проекта учителя по изучению и апробации технологии. 2.2.4. Работа с кадрами- Мотивация педагогов на вхождение в эксперимент.- Оказание кураторской и методической помощи педагогам творческой группы.
- Организация режима наибольшего благоприятствования потенциальным участникам эксперимента. 2.2.5. Работа с родителями- Разработка системы эффективной поддержки эксперимента родителями 3. Механизм реализации программы эксперимента
№ |
Направления деятельности |
Форма реализации |
Сроки |
Исполнители |
1 этап – теоретический- январь 2015 |
Изучение научно-теоретических основ технологии « БиС ». |
1. |
Организация работы творческой группы |
� |
Методический всеобуч по |
Сентябрь, октябрь. |
концептуальным основам технологии.
Диагностика уровня мотивированности педагогов на изучение технологии.
Определение состава ТГ. Составление плана работы ТГ. Разработка индивидуальных методических проектов участников ТГ.
Зам. директора по УВР, УМР, технолог, учителя-предметники.
20