EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 21

Ïðîãðàììû ðàçâèòèÿ øêîëû
нормативного показателя ( т . е . 63 %) необходимо добиться и в воспитании , и в развитии . Качество обучения в социальном значении может выступать как некий исторически-временной эталон научно обоснованного опыта жизнедеятельности людей , максимальное усвоение которого субъектами обучения в процессе взаимодействия обеспечивает требуемый результат . Управление качеством обучения - это выполнение требований по соблюдению совокупности принципов , методов , средств и форм управления обучением , разработанных и применяемых в учебных заведениях с целью повышения эффективности образования посредством объективного механизма измерения качества обучения .
База исследования : КГУ " Средняя школа - комплекс № 3 " г . Семей Восточно-Казахстанской области .
Автор технологии " Биоинформатика и синергетика " Вассерман Ф . Я . разработал целостную систему управления общеобразовательной школой , в основе которой уникальная система измерителей качества . По мнению автора , управляется все , что измеряется , в том числе и в образовании . Качество в образовании предполагает достижение учащимися определенных требований в обучении , развитии и воспитании . Эти требования более четко обозначены в обучении в виде ЗУНов по ГОСО , а вот воспитание или развитие не имеет четко определенных критериев показателей в традиционном образовании .
Технология Вассермана предлагает систему , в которую входят не только измерители обучения , воспитания и развития , но и методы и средства , при помощи которых достигается , самое главное- качество обучения , воспитания и развития .
Первым аспектом , рассматриваемым автором , является вопрос " Что и как измеряется ?" На данный момент в состав традиционной оценки входят 3 показателя : ОБУЧЕНИЕ , РАЗВИТИЕ , ВОСПИТАНИЕ . Соотношение этих показателей является произвольным и у каждого преподавателя субъективным , в связи с чем трудно определить истинное качество обучение . Более того , произвольное оценивание качества обучения направлено на достижение педагогического эффекта в обучении направленного на мотивацию учащихся и управление процессом обучения одновременно . Таким образом преподаватель производит оценивание , сообразуясь с логикой управления учебным процессом , но не с целью отражения истинного качества полученных знаний , умений и навыков . В связи с этим очевиден управленческий и мотивационный аспект в учебном процессе , тогда как управление качеством обучения направлено на выполнение его требований .
Второй аспект оценки качества в традиционной схеме по среднему ученику методы определения , усвоения учебного задания . В нашем образовании качество обучения определяется по среднему ученику . Например , окончание выполнения задания учитель определяет в среднем по большинству учащихся , закончивших задание . В этом случае страдают лучшие ученики , т . к . задания усредняются в расчете на весь класс . В результате наблюдения многочисленных экспериментов автор пришел к мнению , что управление качеством обучения необходимо регулировать по лучшим ученикам . Так появился норматив 5 + 30 . Третий аспект . Технология развития мышления и интереса к образовательному процессу .
Управление качеством по ОСУД включает в себя технологическую структуру и механизм взаимодействия организационной и операционной стандартизации .
Применение ОСУД ( обобщенного способа учебной деятельности ) наиболее эффективно в тесной взаимосвязи с Ведущей учебной деятельностью ( ВУД ). В технологии СиН разработаны стандарты ВЕДУЩЕЙ
¹ 5 ( 12 ) 2016
УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ( ВУД ), который упрощенно может быть сформирован в эмпирический перечень способов и операций ВЕДУЩЕЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .
Данный модуль входит в базовую структуру организационной стандартизации и состоит из следующих составляющих : скорость мышления ; объем памяти ; логическое мышление ; критическое мышление ; творческое мышление ; синтез ; скорость письма и объем словарного запаса ( общий , тематический и специальный )
Эти составляющие и лежат в процессе развития мышления , что является одним из главных направлений технологии СИН .
Четвертый аспект разработки организационной стандартизации ВЕДУЩЕЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Следующим этапом разработки организационной стандартизации ведущей учебной деятельности является создание условий по развитию словарного запаса учащихся включающих такие критерии как : скорость письма ; качество письменной речи объем словарного запаса , состоящий из трех показателей . - общий словарный запас ( далее ОСЗ ), включающий в себя написание за определенное время нормативного количества слов на родном языке ; - тематический словарный запас ( далее ТС3 ), включающий в себя написание за определенное время нормативного количества предметных терминов понятий и правил по изучаемой на момент измерения теме ; - специальный словарный запас ( далее ССЗ ), включающий в себя написание за определенное время , нормативного количества общего количества усвоенных на момент измерения терминов , понятий и правил , относящихся к отдельному предмету .
Пятый аспект технологии СИН - МАРШРУТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . Разминочные упражнения применяются для перевода мышления ребенка с кодировки информации предыдущего предмета на информацию текущего предмета . Например , дети пришли с урока истории на урок математики . В этом случае смена лингвистического кода на математический может потребовать до 20 минут . Специальная разминка позволит сократить время до 5 минут . Таким образом , функциональная задача разминки- информационное перекодирование и настройка на требуемую задачу . Для реализации данного направления разрабатываются тренажеры .
Основополагающее внимание уделяется психологическим разминкам Шестой аспект . ПЛАНИРОВАНИЕ . Тематическое планирование в СИН состоит из шагов - распределения ЗУНов во времени . На данном этапе работает профессиональный уровень учителя , так как его главная задача - умение определить какие ЗУНы содержатся в данной теме , умение планировать освоение каждого компонента ЗУН на каждом уроке .
На основании приведенных данных результаты оптимизации учебного планирования очевидны , это : снижение до оптимального минимума информационной части передачи знаний , без потери качества усвоения ; увеличение временного ресурса на практическое усвоение умений и навыков , до требуемого уровня ; рациональное использование учебного времени ; высвобождение ресурсов учебного времени за счет опережающего усвоения ЗУН в рамках отдельных учебных тем , что создает возможность углубленного усвоения предметных знаний .
Главная идея структуры технологического процесса - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ .
Автор утверждает , что качество обучения в школе не может быть выше 30 %. Разработан метод определения качества по коэффициенту 1:30:1:1 ( 1 преподаватель -
19