Ïðîãðàììû ðàçâèòèÿ øêîëû
нормативного показателя( т. е. 63 %) необходимо добиться и в воспитании, и в развитии. Качество обучения в социальном значении может выступать как некий исторически-временной эталон научно обоснованного опыта жизнедеятельности людей, максимальное усвоение которого субъектами обучения в процессе взаимодействия обеспечивает требуемый результат. Управление качеством обучения- это выполнение требований по соблюдению совокупности принципов, методов, средств и форм управления обучением, разработанных и применяемых в учебных заведениях с целью повышения эффективности образования посредством объективного механизма измерения качества обучения.
База исследования: КГУ " Средняя школа- комплекс № 3 " г. Семей Восточно-Казахстанской области.
Автор технологии " Биоинформатика и синергетика " Вассерман Ф. Я. разработал целостную систему управления общеобразовательной школой, в основе которой уникальная система измерителей качества. По мнению автора, управляется все, что измеряется, в том числе и в образовании. Качество в образовании предполагает достижение учащимися определенных требований в обучении, развитии и воспитании. Эти требования более четко обозначены в обучении в виде ЗУНов по ГОСО, а вот воспитание или развитие не имеет четко определенных критериев показателей в традиционном образовании.
Технология Вассермана предлагает систему, в которую входят не только измерители обучения, воспитания и развития, но и методы и средства, при помощи которых достигается, самое главное- качество обучения, воспитания и развития.
Первым аспектом, рассматриваемым автором, является вопрос " Что и как измеряется?" На данный момент в состав традиционной оценки входят 3 показателя: ОБУЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, ВОСПИТАНИЕ. Соотношение этих показателей является произвольным и у каждого преподавателя субъективным, в связи с чем трудно определить истинное качество обучение. Более того, произвольное оценивание качества обучения направлено на достижение педагогического эффекта в обучении направленного на мотивацию учащихся и управление процессом обучения одновременно. Таким образом преподаватель производит оценивание, сообразуясь с логикой управления учебным процессом, но не с целью отражения истинного качества полученных знаний, умений и навыков. В связи с этим очевиден управленческий и мотивационный аспект в учебном процессе, тогда как управление качеством обучения направлено на выполнение его требований.
Второй аспект оценки качества в традиционной схеме по среднему ученику методы определения, усвоения учебного задания. В нашем образовании качество обучения определяется по среднему ученику. Например, окончание выполнения задания учитель определяет в среднем по большинству учащихся, закончивших задание. В этом случае страдают лучшие ученики, т. к. задания усредняются в расчете на весь класс. В результате наблюдения многочисленных экспериментов автор пришел к мнению, что управление качеством обучения необходимо регулировать по лучшим ученикам. Так появился норматив 5 + 30. Третий аспект. Технология развития мышления и интереса к образовательному процессу.
Управление качеством по ОСУД включает в себя технологическую структуру и механизм взаимодействия организационной и операционной стандартизации.
Применение ОСУД( обобщенного способа учебной деятельности) наиболее эффективно в тесной взаимосвязи с Ведущей учебной деятельностью( ВУД). В технологии СиН разработаны стандарты ВЕДУЩЕЙ
¹ 5( 12) 2016
УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ( ВУД), который упрощенно может быть сформирован в эмпирический перечень способов и операций ВЕДУЩЕЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Данный модуль входит в базовую структуру организационной стандартизации и состоит из следующих составляющих: скорость мышления; объем памяти; логическое мышление; критическое мышление; творческое мышление; синтез; скорость письма и объем словарного запаса( общий, тематический и специальный)
Эти составляющие и лежат в процессе развития мышления, что является одним из главных направлений технологии СИН.
Четвертый аспект разработки организационной стандартизации ВЕДУЩЕЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ- Следующим этапом разработки организационной стандартизации ведущей учебной деятельности является создание условий по развитию словарного запаса учащихся включающих такие критерии как: скорость письма; качество письменной речи объем словарного запаса, состоящий из трех показателей.- общий словарный запас( далее ОСЗ), включающий в себя написание за определенное время нормативного количества слов на родном языке;- тематический словарный запас( далее ТС3), включающий в себя написание за определенное время нормативного количества предметных терминов понятий и правил по изучаемой на момент измерения теме;- специальный словарный запас( далее ССЗ), включающий в себя написание за определенное время, нормативного количества общего количества усвоенных на момент измерения терминов, понятий и правил, относящихся к отдельному предмету.
Пятый аспект технологии СИН- МАРШРУТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. Разминочные упражнения применяются для перевода мышления ребенка с кодировки информации предыдущего предмета на информацию текущего предмета. Например, дети пришли с урока истории на урок математики. В этом случае смена лингвистического кода на математический может потребовать до 20 минут. Специальная разминка позволит сократить время до 5 минут. Таким образом, функциональная задача разминки- информационное перекодирование и настройка на требуемую задачу. Для реализации данного направления разрабатываются тренажеры.
Основополагающее внимание уделяется психологическим разминкам Шестой аспект. ПЛАНИРОВАНИЕ. Тематическое планирование в СИН состоит из шагов- распределения ЗУНов во времени. На данном этапе работает профессиональный уровень учителя, так как его главная задача- умение определить какие ЗУНы содержатся в данной теме, умение планировать освоение каждого компонента ЗУН на каждом уроке.
На основании приведенных данных результаты оптимизации учебного планирования очевидны, это: снижение до оптимального минимума информационной части передачи знаний, без потери качества усвоения; увеличение временного ресурса на практическое усвоение умений и навыков, до требуемого уровня; рациональное использование учебного времени; высвобождение ресурсов учебного времени за счет опережающего усвоения ЗУН в рамках отдельных учебных тем, что создает возможность углубленного усвоения предметных знаний.
Главная идея структуры технологического процесса- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ.
Автор утверждает, что качество обучения в школе не может быть выше 30 %. Разработан метод определения качества по коэффициенту 1:30:1:1( 1 преподаватель-
19