EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 119

Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
заданий разного характера в сочетании с устными выступлениями учащихся. Наблюдения школьников, их состояние, оценка, мотивы, интересные находки способов словесного выражения возникающих воспоминаний, мыслей, чувств отражаются учениками в черновиках на каждом этапе урока. Индивидуальная и групповая работа по карточкам, комплексный анализ текста, этимологический и словообразовательный анализы, составление цепочек слов по ассоциации, словосочетаний по образцу, построение на их основе предложений и т. п. чередуются с устным комментарием( защитой) выполненного задания. Письменно фиксируются также найденные в результате монологических выступлений, обсуждений или дискуссий подходы к осуществлению темы сочинения, выразительные средства. Материал, подготовленный, отобранный в результате устной работы и отраженный на письме в ходе урока, находит затем воплощение в сочинениях учащихся.
Активизация видов речевой деятельности средствами живописи
В 5-6 классах учащиеся пишут сочинения, в основном, по произведениям живописи: сочинение-описание помещения( интерьер), сочинение-описание природы( пейзаж), сочинение-рассказ о событии, изображенном на картине, или на основе ролевой игры( жанровая картина), сочинение-описание с элементами повествования( элементы различных жанров), сочинение-рассуждение.
¹ 5( 12) 2016
Живопись, как и другие виды искусства, являясь отражением окружающей нас жизни, несет нам определенную информацию, выраженную изобразительными средствами, об эпохе, людях, природе, событиях, изображенных на полотне, т. е. обладает коммуникативной функцией и тем самым дает учителю реальную возможность обучить учащихся эффективному речевому общению и одновременно " сделать " культуру предметом изучения при обучении русскому языку, расширить культурный кругозор обучаемых; соединить обучение с эмоционально-нравственным воспитанием. Использование картины создает на уроке атмосферу поиска, эмоциональной приподнятости, рождающей потребность в общении, и, следовательно, способствует взаимосвязанному обучению всем видам речевой деятельности: говорению, слушанию, чтению, письму. Еще К. Д. Ушинский писал о том, что чем больше органов чувств участвует в восприятии какого-либо предмета, явления, тем прочнее они запечатлеваются в нашей нервной памяти и быстрее вспоминаются.
При обучении видам речевой деятельности картина, как правило, выступает в качестве зрительно-смысловой опоры, способствующей формированию умений и навыков аудирования, говорения, чтения и письменной речи.
Работа по картине позволяет соотнести коммуникативное умение с видами речевой деятельности. Проиллюстрируем это положение таблицей.
Формирование коммуникативных умений путем использования картины
Виды речевой деятельности
Цель применения картины
Коммуникативные умения учащихся
Аудирование( слушание)
Создание зрительносмысловой опоры для понимания речевого произведения
Понимание сообщения учителя о картине: извлечение необходимой информации из его монологического высказывания о картине
Говорение
Создание зрительносмысловой опоры для построения речевого произведения
Овладение монологической речью разных типов( описание, повествование, рассуждение). Формирование и реализация собственной авторской позиции в высказывании по картине. Совершенствование самостоятельной подготовленной и неподготовленной речи. Овладение диалогической речью и невербальными средствами в ситуации общения « оживших » действующих лиц картины, в ситуации экскурсии.
Чтение
Создание зрительной опоры при чтении искусствоведческих текстов
Восприятие искусствоведческого текста: понимание темы и основной мысли читаемого текста-образца; овладение навыками беглого и выразительного чтения
Письмо
Создание зрительносмысловой опоры для построения самостоятельного речевого произведения в письменной форме.
Написание творческих диктантов и изложений по картине. Формирование и совершенствование умений писать сочинениеповествование, сочинение-рассуждение по картине. Овладение умением писать отзыв, отклик, рецензию о картине; обзорную статью о выставке картин.
117