EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 118

¹ 5 ( 12 ) 2016
внимательно слушать , он , в сущности , обучает этому умению , но далеко не всегда это осознают и дети , и сам учитель . Между тем внимание эффективнее всего организуют мотивация предлагаемого задания , установка на восприятие , контроль за выполнением задания : " Мы учимся обсуждать спорные вопросы . Постарайтесь понять другую точку зрения , тогда сможете убедительно раскрыть свою , возразить "; " Вы должны оценить ответ товарища и свою отметку мотивировать , объяснить , обосновать ".
Известны следующие виды работ по развитию умения слушать :
- повторение учащимися высказанной учителем установки-задания ;
- запись во время слушания слов , обозначающих конкретные наименования фактов , всего , что слушатель считает нужным запомнить , например тезиса высказывания , спорного положения ; - составление набросков плана ; - конспектирование , составление тезисов ; - кодирование информации ; -многократное прослушивание магнитофонной записи . предполагающее критическое осмысление услышанного , оценку как сути , так и формы изложения .
Серьезное внимание нужно уделять культуре поведения при слушании , или культуре слушания . Ученики должны знать , что умение слушать не менее важно , чем умение говорить , что слушание и говорение одинаково важны в межличностном и групповом общении .
Умение читать , понимать прочитанное является базой формирования коммуникативной компетенции . В процессе чтения текста происходит смысловая обработка информации : ее выделение , организация , предвосхищение , обобщение , критическое осмысление и оценка . Чтение способствует развитию логической и эмоциональной памяти . Хорошее чтение возможно при развитом воображении и внимании .
Школьников нужно учить разным видам чтения : изучающему , просмотровому , ознакомительному . Необходимо овладеть приемами этих видов чтения .
" Обучение устной и письменной речи в методике издавна называется развитием связной речи . При этом под связной речью понимается и процесс , речевая деятельность , и определенный результат акта коммуникации , т . е . развернутый ответ ученика по материалу учебной дисциплины , устное и письменное изложение текста , созданного учеником , реферат , статья в стенгазету , описание , рассуждение , доклад , т . е . определенное речевое произведение , текст . При этом каждое из обозначенных в программе речевых произведений выступает и как предмет обучения ( т . е . то , чему учат специально ), и как средство , с помощью которого формируются и развиваются коммуникативные умения ".
Устная и письменная речь как типы речевой деятельности реализуются во взаимосвязанных речемыслительных процессах - восприятии и воспроизведении высказывания , обусловленных ситуацией общения . Созданная на уроке при активном привлечении межпредметных связей речевая среда становится стимулом для порождения речевой деятельности разных типов и видов . В этой деятельности , максимально приближенной к условиям протекания естественной коммуникации , формируются коммуникативные умения , обеспечивающие как восприятие , так и создание высказываний . В школе используются задания , которые можно условно разделить на пять групп .
1 . Задания аналитического характера по готовому тексту . Например : определить основную мысль высказывания , сформулированную автором ; часть , в которой содержится пример-доказательство …, в которой
Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
дается описание того-то ; найти ( определить ) в тексте лишнее ; часть , которую следовало бы расширить ; неудачно введенные в текст цитаты ; озаглавить отрывок словами текста ; сопоставить исходный текст и конспект .
2 . Задания аналитико-синтетического характера по готовому тексту . Эти задания требуют анализа готового текста и создания на его базе элементов текста ( но не текста в целом ). Например : сформулировать основную мысль автора ; озаглавить текст ; подобрать эпиграф ; составить композиционную схему текста . 3 . Задания на переработку готового текста в плане его совершенствования . Например : устранить такие-то недочеты в содержании и речевом оформлении высказывания ; ввести в текст цитаты , подтверждающие такие-то суждения .
4 . Задания , требующие создания нового текста на основе данного ( готового ). Например : изложить подробно ( сжато ) такую-то часть текста или весь текст ; подготовить устное сообщение на такую-то тему на основе данного текста ; дополнить текст своими рассуждениями по существу обсуждаемого в нем вопроса ; записать услышанный рассказ .
5 . Задания , требующие создания своего ( в полном смысле этого слова ) текста ( высказывания ). Например : составить тезисы выступления ; написать заметку ; описать в научном стиле проведенный опыт ; написать отзыв о сочинении товарища ; подготовить доклад на такую-то тему .
Среди указанных особое место занимают задания 4- й и 5-й групп , которые представляют по сути изложения и сочинения - виды работ по развитию связной речи , издавна практикуемые в школе .
Коммуникативный подход к преподаванию русского языка определил поиск новых методов обучения . Наряду с традиционным для школы имитационным методом усвоения родной речи , с такими его ведущими приемами обучения , как изложение и сочинение по образцу , все большее значение приобретает стимулятивномотивационный метод , который реализуется в различного вида ситуативных упражнениях , основанных на зависимости содержания и речевого оформления высказывания от речевой ситуации . Из форм работы , стимулирующих совершенствование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка , можно назвать следующие : проведение заочной экскурсии по выставочным залам , музеям , улицам и площадям городов мира ( ролевая игра , где один или несколько учеников выполняют обязанности экскурсовода , а другие - туристов ), устное или письменное приглашение на выставку , диалог в выставочном зале " У картины …", составление вопросов для интервью с художником , писателем , режиссером , актером , обоснование выбора подарка ( ролевая игра " В магазине ": диалог ведут " покупатель " и " консультант торгового зала ").
Эти упражнения , развивая у учащихся умение соотносить содержание и форму высказываний с речевой ситуацией , дисциплинируют мышление . Оттачивают чувство языка , приучают гибко пользоваться им , имеют большое воспитательное значение , так как повышают речевую культуру и культуру поведения в целом . Следует отметить , что организация на уроке речевых ситуаций и выполнение учащимися различных видов ситуативных упражнений не самоцель , а средство формирования коммуникативных умений и навыков школьников , способ накопления материалов для сочинения . Так как письменная речь развивается , если она сопоставляется с уже усвоенной устной речью , считается возможным и необходимым разумное чередование устной и письменной форм речи на уроках русского языка , в частности на уроках развития речи . На уроке подготовки к сочинению предусматривается время , необходимое для выполнения письменных
116