EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 118

¹ 5( 12) 2016
внимательно слушать, он, в сущности, обучает этому умению, но далеко не всегда это осознают и дети, и сам учитель. Между тем внимание эффективнее всего организуют мотивация предлагаемого задания, установка на восприятие, контроль за выполнением задания: " Мы учимся обсуждать спорные вопросы. Постарайтесь понять другую точку зрения, тогда сможете убедительно раскрыть свою, возразить "; " Вы должны оценить ответ товарища и свою отметку мотивировать, объяснить, обосновать ".
Известны следующие виды работ по развитию умения слушать:
- повторение учащимися высказанной учителем установки-задания;
- запись во время слушания слов, обозначающих конкретные наименования фактов, всего, что слушатель считает нужным запомнить, например тезиса высказывания, спорного положения;- составление набросков плана;- конспектирование, составление тезисов;- кодирование информации;-многократное прослушивание магнитофонной записи. предполагающее критическое осмысление услышанного, оценку как сути, так и формы изложения.
Серьезное внимание нужно уделять культуре поведения при слушании, или культуре слушания. Ученики должны знать, что умение слушать не менее важно, чем умение говорить, что слушание и говорение одинаково важны в межличностном и групповом общении.
Умение читать, понимать прочитанное является базой формирования коммуникативной компетенции. В процессе чтения текста происходит смысловая обработка информации: ее выделение, организация, предвосхищение, обобщение, критическое осмысление и оценка. Чтение способствует развитию логической и эмоциональной памяти. Хорошее чтение возможно при развитом воображении и внимании.
Школьников нужно учить разным видам чтения: изучающему, просмотровому, ознакомительному. Необходимо овладеть приемами этих видов чтения.
" Обучение устной и письменной речи в методике издавна называется развитием связной речи. При этом под связной речью понимается и процесс, речевая деятельность, и определенный результат акта коммуникации, т. е. развернутый ответ ученика по материалу учебной дисциплины, устное и письменное изложение текста, созданного учеником, реферат, статья в стенгазету, описание, рассуждение, доклад, т. е. определенное речевое произведение, текст. При этом каждое из обозначенных в программе речевых произведений выступает и как предмет обучения( т. е. то, чему учат специально), и как средство, с помощью которого формируются и развиваются коммуникативные умения ".
Устная и письменная речь как типы речевой деятельности реализуются во взаимосвязанных речемыслительных процессах- восприятии и воспроизведении высказывания, обусловленных ситуацией общения. Созданная на уроке при активном привлечении межпредметных связей речевая среда становится стимулом для порождения речевой деятельности разных типов и видов. В этой деятельности, максимально приближенной к условиям протекания естественной коммуникации, формируются коммуникативные умения, обеспечивающие как восприятие, так и создание высказываний. В школе используются задания, которые можно условно разделить на пять групп.
1. Задания аналитического характера по готовому тексту. Например: определить основную мысль высказывания, сформулированную автором; часть, в которой содержится пример-доказательство …, в которой
Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
дается описание того-то; найти( определить) в тексте лишнее; часть, которую следовало бы расширить; неудачно введенные в текст цитаты; озаглавить отрывок словами текста; сопоставить исходный текст и конспект.
2. Задания аналитико-синтетического характера по готовому тексту. Эти задания требуют анализа готового текста и создания на его базе элементов текста( но не текста в целом). Например: сформулировать основную мысль автора; озаглавить текст; подобрать эпиграф; составить композиционную схему текста. 3. Задания на переработку готового текста в плане его совершенствования. Например: устранить такие-то недочеты в содержании и речевом оформлении высказывания; ввести в текст цитаты, подтверждающие такие-то суждения.
4. Задания, требующие создания нового текста на основе данного( готового). Например: изложить подробно( сжато) такую-то часть текста или весь текст; подготовить устное сообщение на такую-то тему на основе данного текста; дополнить текст своими рассуждениями по существу обсуждаемого в нем вопроса; записать услышанный рассказ.
5. Задания, требующие создания своего( в полном смысле этого слова) текста( высказывания). Например: составить тезисы выступления; написать заметку; описать в научном стиле проведенный опыт; написать отзыв о сочинении товарища; подготовить доклад на такую-то тему.
Среди указанных особое место занимают задания 4- й и 5-й групп, которые представляют по сути изложения и сочинения- виды работ по развитию связной речи, издавна практикуемые в школе.
Коммуникативный подход к преподаванию русского языка определил поиск новых методов обучения. Наряду с традиционным для школы имитационным методом усвоения родной речи, с такими его ведущими приемами обучения, как изложение и сочинение по образцу, все большее значение приобретает стимулятивномотивационный метод, который реализуется в различного вида ситуативных упражнениях, основанных на зависимости содержания и речевого оформления высказывания от речевой ситуации. Из форм работы, стимулирующих совершенствование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка, можно назвать следующие: проведение заочной экскурсии по выставочным залам, музеям, улицам и площадям городов мира( ролевая игра, где один или несколько учеников выполняют обязанности экскурсовода, а другие- туристов), устное или письменное приглашение на выставку, диалог в выставочном зале " У картины …", составление вопросов для интервью с художником, писателем, режиссером, актером, обоснование выбора подарка( ролевая игра " В магазине ": диалог ведут " покупатель " и " консультант торгового зала ").
Эти упражнения, развивая у учащихся умение соотносить содержание и форму высказываний с речевой ситуацией, дисциплинируют мышление. Оттачивают чувство языка, приучают гибко пользоваться им, имеют большое воспитательное значение, так как повышают речевую культуру и культуру поведения в целом. Следует отметить, что организация на уроке речевых ситуаций и выполнение учащимися различных видов ситуативных упражнений не самоцель, а средство формирования коммуникативных умений и навыков школьников, способ накопления материалов для сочинения. Так как письменная речь развивается, если она сопоставляется с уже усвоенной устной речью, считается возможным и необходимым разумное чередование устной и письменной форм речи на уроках русского языка, в частности на уроках развития речи. На уроке подготовки к сочинению предусматривается время, необходимое для выполнения письменных
116