EURASIAN EDUCATION №5 2016 | Page 116

¹ 5( 12) 2016 Èç ïåäàãîãè ÷ åñêîãî îïûòà ó ÷ èòåëåé
ШАРИФУЛЛИНА АНАР ЕРЖУРЕКОВНА
ВОРОНЦОВА СВЕТЛАНА БОРИСОВНА
ШАЙМАРДАНОВА ЖАНАРХАН БОКЕЙХАНОВНА учителя русского языка и литературы
Мақала балалардың сөйлеу қабілетін және қарым-қатынасқа түсу дағдыларын дамыту мәселелеріне арналған. Мақала орта мектеп ұстаздарына, әдіскерлерге, мұғалімдерге, студенттер мен магистранттарға арналады.
Данная статья посвящена вопросам коррекции речи и развития речевой и коммуникативной деятельности у детей. Статья будет интересна учителям, методистам, а также студентам и магистрантам педагогических специальностей.
This article is devoted to questions of speech ' s correction and development of speech and communicative activities of children. The article will be of interest to teachers, instructors, students and undergraduates of pedagogical specialties.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

В настоящее время современное образование находится в ситуации модернизации. Долгое время доминирующая модель традиционного обучения, называемая различными авторами предметно-, учебно-, знание-ориентированным обучением, в XXI веке становится не столь актуальной. В образовательном пространстве начала XXI века особое значение приобретает модель личностно-ориентированного( личностно развивающего, субъект-субъектного) обучения.
" Личностно-ориентированная модель обучения представляет собой воплощение гуманистической парадигмы образования. В самом общем плане личностно-ориентированный тип обучения может быть охарактеризован как обеспечивающий развитие личности, поддержку ее индивидуальности, полноценное удовлетворение ее образовательных, духовных, культурных, жизненных потребностей и запросов, представляющий ей свободу выбора содержания и путей получения образования, а также способов самореализации в культурно-образовательном пространстве ". В соответствии с этим типом обучения современная школа и современный учитель должны не только обеспечивать учащихся знаниями по различным предметам школьного курса, в частности по предмету " Русский язык ", они должны, в первую очередь, развивать и воспитывать личность школьника. Трудно переоценить значение речи в жизни человека и общества в целом как средства передачи знаний и опыта, накопленного человечеством, как средства
114
духовного развития, воспитания, образования, как средства установления межличностного и группового контакта, средства воздействия и влияния друг на друга. Значение речи всегда осознавалось обществом, и поэтому вопросам развития речи детей неизменно во всех известных системах дошкольного и школьного образования уделялось большое внимание. В настоящее время раздел " Развитие речи " предусматривает обучение различным видам речевой деятельности, так необходимым для развития личности школьника. Школа не готовит профессионаловжурналистов, писателей, ораторов и т. д., но каждый выпускник должен уметь воспринимать и передавать информацию, защищать свои убеждения и убеждать других, выступить с предложениями, советами и критикой, написать в газету и т. д. Следовательно, при определении задач работы по развитию речи необходимо учитывать требования жизни, " социальный заказ ".
Доминирующие в настоящее время методики развития речи и существующие учебники имеют ряд недостатков, мешающих в полной мере осуществлять переход к личностно-ориентированному обучению.
- Во-первых, они не направлены на формирование коммуникативной потребности учащихся, мотивации к овладению и пользованию разнообразными речевыми средствами. Речь наших детей часто бедна просто потому, что они не стремятся говорить более ярко и образно.
- Во-вторых, используемые в настоящее время методики направлены на ознакомление учеников с