РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ НА УРОКАХ " МИР ВОКРУГ " В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ
Ïåäàãîãèêà ¹ 5( 5) 2015
ТЕРЕЩЕНКО ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
воспитатель КГУ " Вспомогательная школа интернат " г. Семей
Мир вокруг уроки во вспомогательной школе знакомят учащихся с окружающей жизнью, дают практические умения и навыки, развивают их мышление и речь. Для развития мышления и речи большое значение имеет умение сравнивать между собой предметы и явления, выделять из целого ряда признаков существенные, характеризующие данный объект или явление. Умственно отсталые школьники затрудняются в сравнении предметов. Этому их надо специально учить. На некоторых уроках сравнение выступает составной частью урока. Путем сравнения легче устанавливать признаки предметов. Приведем примеры уроков. Тема урока: " Вода ". Чтобы познакомить учащихся со свойствами воды, недостаточно просто рассматривать воду. Надо привлечь и другие предметы, провести ряд опытов. Чтобы показать, что вода жидкая, учитель проливает воду из одного стакана в другой и спрашивает: " Какая вода?" Ответы детей: " чистая ", " белая ", " журчит ", " льется ", " разливается " и т. Д.
Для сравнения ученикам были даны деревянные кубики. Учитель пересыпает кубики. Учитель спрашивает: " Какие они?"- " Падают, не льются … твердые ". И только после такого сравнения был сделан вывод вода жидкая. Второе задание давалось для определения цвета воды. Учащиеся не могли определить цвет воды. Они отвечали: " белая ", " светлая ", " серая " и т. д. Тогда пришлось сравнить цвет воды с цветом молока, с листом серой бумаги. Это помогло детям сделать вывод: вода бесцветная.
Третье задание- определить прозрачность воды. Для этого опускали ложку в стакан с водой и молоком. Затем детям предлагается прочитать текст газеты через молоко и воду. Делается вывод: вода прозрачная. Чтобы узнать, имеет ли вода запах, ученики нюхали воду и для сравнения духи и керосин. Подобные сравнения проводились и на других уроках. Для определения прозрачности льда пластинка льда сравнивалась с листом плотной бумаги, с оконным стеклом. Кроме данных уроков, в III классе проводились специальные занятия, на которых сравнивались между собой птицы( грач и скворец) и растения( комнатные, полевые, лесные).
Затем учащиеся должны были самостоятельно письменно ответить на вопросы: чем отличается грач и скворец? Чем они похожи? Дети перечисляли многие
Мақала ерекше мұқтаждығы бар балаларды коррекциялық мектептер жағдайында оқыту мен тәрбиелеу мәселелеріне арналған. Автор ментальді ауытқулары бар балаларды оқытудағы өз тәжірибесімен бөлісе отырып, коррекциялық білім беру ұйымдарының ұстаздарына әдістемелік кеңестерін ұсынады.
Статья посвящена вопросам обучения и воспитания детей с особенными потребностями в условиях коррекционных школ. Автор статьи делится собственным опытом обучения детей с ментальными нарушениями, а также дает методические рекомендации педагогам коррекционных учреждений образования.
The article is devoted to questions of training and education of children with special needs in correctional schools. The author shares his own experience of teaching children with mental disabilities, and also provides methodological recommendations for teachers of correctional education institutions.
РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ НА УРОКАХ " МИР ВОКРУГ " В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ
признаки различия. В первую очередь они говорили о величине: грач большой, а скворец маленький; грач большой, а скворец маленький; грач длиннее, чем скворец. Затем сравнивают глаза, клюв, ноги и ко всем частям тела прибавляют снова " большой ", " маленький "(" У грача большая голова, у скворца маленькая "). И лишь немногие ученики находят, что клюв у грача широкий и длинный, а у скворца узкий и короткий, что ноги у грача толще, чем у скворца.
Сравнивая птиц, умственно отсталые ученики давали и такие ответы: " Грач черный, а скворец в скворечнике ". В этих случаях ошибки подробно разбирались.
При установлении сходства птиц ученики часто перечисляли признаки довольно правильно: есть перья, ноги, крылья; питаются насекомыми, летают. Трое отмечают, что грач и скворец улетают на юг, но термина " перелетные птицы " не вводят.
Для преодоления значительных затруднений, с которыми встречались учащиеся при установлении сходства между скворцом и грачом, был введен третий предмет( в данном случае изображение пестрой свиньи). Предмет оказался не совсем удачным. Тем не менее учащиеся неожиданно нашли сходство: " У скворца пятна и крапинки и у свиньи тоже ", " У скворца и у свиньи тонкие ноги ". Такой существенный признак, как наличие перьев у птиц, был выявлен только после введения третьего предмета. Прием сравнения предметов помогает не только устанавливать признаки предметов, но и обобщать их, объединять в одну группу( птицы, деревья и т. п.). Введение третьего предмета сначала мешает детям, так как они пытаются найти сходство не между двумя однородными предметами, а между совершенно разными( свинья и скворец), но затем они находят признаки сходства у однородных предметов.
Аналогичная работа проведена и при сравнении частей растений. Дан был знакомый предмет( пшеница) и новый( мать-и-мачеха). Письменную работу выполняли 13 человек. Результаты оказались следующими: 1. Учащиеся легче выделяют черты отличия, чем черты сходства.
2. Понятия " отличается " и " похожи " смешиваются( признаки отличия выступают как признаки сходства). Например, на вопрос: " Чем похожи?"- ученики отвечают: " У ржи листья большие, а у мать-и-мачехи маленькие ", " У пшеницы есть волоски, а у мать-и-мачехи их нет ".
75