EURASIAN EDUCATION №5 2015 | Page 78

¹ 5( 5) 2015
3. При нахождении отличия некоторые учащиеся довольно правильно устанавливают эти признаки. Из 13 человек 8 учеников называют разные типы стеблей( у мать-и-мачехи короткий стебель, у ржи- соломина). 4. При установлении сходства дети перечисляют отдельно признаки, не обобщая их: " У пшеницы есть корень, и у мать-и-мачехи есть корень. У пшеницы есть стебель, и у мать-и-мачехи есть стебель " и т. д.
На специальном уроке проводилось сравнение растений трех групп( луговых, полевых, лесных). В Класс были принесены: небольшое деревце, пшеница( в гербарии), первые весенние цветы. На партах учащихся была солома, цветы, куски ствола. Предложено было сравнить все три растения.
Из письменной работы видно, что ученики, прежде всего, обращают внимание на внешнюю сторону объекта: величину корня, листьев. Почти все указывают, что стебель дерева называется стволом. Но очень немногие( двое) отметили кору на дереве. Из 12 человек 5 отмечают на деревьях ветки, сучья. При установлении сходства предметов называют признаки, которые только что относили к отличию: " У пшеницы, цветка и дерева одинаковые стебель, листья, корни ". Только двое учеников устанавливают такой признак сходства, как " все они растут в земле ". Это было написано после того, как рядом с растениями был поставлен неживой предмет( книга).
В письменной и устной речи учащихся нужно отметить бедность словаря, употребленные малого количества прилагательных. Сравнивая предметы, ученики чаще всего дают определения " маленький " и " большой ". Некоторые ученики одному предмету дают более точные определения, чем другому: " Корни у дерева большие и толстые, а у цветка маленькие ". Отдельные школьники употребляли определения, прямо противоположные друг другу(" Волосики пшеницы длинные и короткие "). Реже встречаются правильные сочетания признаков: " Листья узкие и длинные( у пшеницы), у мать-и-мачехи широкие и короткие ".
Используя осязание при исследовании объекта, дети давали дополнительные определения: " Стебель соломы мягкий, а дерева твердый ".
Ïåäàãîãèêà
Для того чтобы учащиеся лучше могли выделять сходные предметы, был проведен специальный урокбеседа, на котором сопоставлялись различные объекты и выяснилось, чем они сходны. Сравнивались еж и окунь, окунь и карась, река и пруд, река и лес, лес и сад, сад и огород. Большинство учащихся правильно выделили сходство предметов, не делая при этом различия между существенными и несущественными признаками(" У окуня и карася есть жабры, рот, глаза, хвосты, голова, туловище, плавники, чешуя "; " В реке и в пруду есть вода, тростники, берега, волны "). Но не говорят, например, что окунь и карась- рыбы и что еж к рыбам не относится.
Проведение уроки и письменные работы учащихся показывают, что с учениками необходимо вести большую и кропотливую работу, чтобы научить их сравнивать предметы, которые они видят, и рассказывать об этих предметах. При этом необходимо, чтобы ученики не только видели предмет, но смогли его потрогать, попробовать на вкус, понюхать, т. е. их нужно рассматривать и воспринимать объект всесторонне. Это развивает наблюдательность учеников. Излучение предметов путем сравнения способствует развитию речи и мышления школьников.
Если в начале года, для того чтобы сравнивать предметы, надо было изучать каждый из них отдельно, то в конце года учащиеся стали довольно быстро находить признаки различия и сходства в различных объектах.
На одном из последних уроков ученикам были даны два новых цветка- хохлатка и ветреница- предложено было их сравнивать. Ученики работали с интересом, отыскивали все новые и новые признаки у предметов, давали правильные ответы.
Заметно увеличился словарь детей. Появились обозначения: толстый, тонкий шершавый, гладкий и др. Ученики могли уже дать связный рассказ об изучаемом предмете.
Работу по сравнению объектов необходимо проводить не только на предметных уроках. Надо стараться, чтобы на любом занятии дети не просто смотрели на предмет, а сравнивали его с окружающими объектами, рассказывали о нем.
76