¹ 5( 5) 2015
6. Самая страшная и подлая кража- кража времени. Все другое можно возместить, время-никогда.
7. Искусство- это труд. Не получается- не ной, а повтори раз двадцать- глядишь и выйдет что. Иногда приходилось слышать и такое: " Тебе больше всех надо? Театр- это не актуально. Сейчас всех интересует интеллект ". Но ведь общеизвестно, с какой пылкостью Д. Б. Кабалевский, отстаивая свою концепцию эстетического воспитания детей и молодежи, призывал не решать за детей, что для них обязательно, а чему вообще можно не учиться. И вообще, грош цена интеллекту, если он бездушен.
О том, что театр себя не изжил, что он по-прежнему является мощным воспитательным средством подтвердили сами ребята. Артисты, игравшие в театре окончили школу. Что они унесли с собой вместе с полученными знаниями? Одухотворенность, чувство коллективизма, ответственности, умение держать себя в обществе, чувство собственного достоинства, уверенность в себе и своих способностях- эти и другие качества, которые воспитал в них театр. И еще, в результате проводимого теста выяснилась одна немаловажная деталь: именно ребята из театральной
Ïåäàãîãèêà
группы написали, что любят слушать классическую музыку, танцевать бальные танцы. А еще ценят бардовские песни и терпеть не могут халтуры в искусстве. Думаю, комментарии излишни.
Театр- это не только вид искусства, но и сокровищница мировой культуры, область знаний мирового значения. И чем раньше мы к нему приобщим ребят, тем лучше.
Необразованность и невежество мы растим сами … Абсолютно правы педагоги Никитины: " Трагедия в том, что мы опаздываем с началом развития. Лишив ребенка своевременного и полноценного развития в детском возрасте, мы обрекаем его на всю жизнь на низкие темпы развития, на громадные затраты сил и на низкий конечный результат, а потом еще утверждаем: " Такой уж он уродился!"- и это для большинства детей ".
Я верю в будущее своих питомцев. И пусть каждый из них пойдет своим путем, далеким от служения театру, но то состояние души, которое он почувствовал в творчестве, успех, который он ощутил, стоя на сцене, будет всегда мерилом его внутренней духовной жизни. Он никогда не сменит свою внутреннюю наполненность на внешне красивое, но пустое времяпрепровождение.
ЛИТЕРАТУРА 1. Опарина Н. " Театр- это волшебный край ",- М. 2001 г. 2. Колчеев Ю. " Игровая театральная педагогика ",- М. 1998 г. 3. Фатеева Е. " Воспитание классного коллектива средствами театральной педагогики " // " Воспитание школьника " № 1, 2001 г. с. 23-27. 4. Нагорный А. " Мы выбираем театр ",- М. 1997 г
66