EURASIAN EDUCATION №5 2015 | Page 67

Ïåäàãîãèêà
системе дополнительного образования.
Как часто мы, взрослые, учителя и родители, возмущаемся тем, что большинство подростков лишены способности чувствовать, сострадать, сопереживать, что у них напрочь отсутствуют какие бы то ни было ценности. И при этом задаем риторический вопрос: " Кто виноват?" Дети? Семья? Школа? Наверное, все вместе. Но все-таки главная вина ложится на школу, на общество.
Чем больше я вникала в суть проблемы, тем больше понимала, что в школе наступил момент появления такой деятельности, которая способствовала бы сближению детей, раскрытию их внутреннего мира, приближению к знаниям не только через разум, но и через чувства и эмоции. Такой деятельностью стала игровая методика театральной педагогики. Так появился школьный театр.
Впрочем, театр был не единственной формой воспитания учащихся, которую я стала активно использовать. Вначале была попытка увлечь ребят КВНом. Но вскоре это дело приелось. Слишком уж ограниченными показались возможности клуба веселых и находчивых. Захотелось чего-то большего, заставляющего затронуть самые сокровенные струны души. Поэтому и прижился театр. А юмор? Да сколько угодно! Причем у него появились такие краски и нюансы, каких КВН просто не мог позволить в силу своей специфики.
Конечно, приятно, если ребенок театрально одарен и танцует с особой грацией. Но разве менее важно, чтобы тот же ребенок был честен, обязателен, чтобы понимал "… что такое хорошо и что такое плохо "? Я стараюсь быть требовательной к детям не только когда нужно, чтобы они верно сыграли ту или иную сцену или выполнили па танца. Более всего требовательна в сфере нравственной, моральной, ибо грош цена театральным успехам ребенка, если не сумею привить ему необходимых человеческих качеств. Но таких качеств не привьешь, сам не обладая ими. А это значит, что помимо требовательности к детям, необходима предельная требовательность к самой себе.
Немаловажную роль в нашем театре играет принцип сотворчества. Фактически у нас сложилась своя команда, состоящая из нас с ребятами и родителей, работающая как творческая группа театра. На мне лежит ответственность за написание сценария в прозе или стихах( дело в том, что когда я пишу, то точно знаю кто какую роль будет играть и уже в соответствии с характером ребенка, его особенностями придаю особый колорит тому или иному персонажу), подбор актеров, режиссуру, постановку танцев. Музыкальное и световое решение спектакля берут на себя ребята, костюмы и декорации помогают делать родители. Не отказывают в помощи коллеги. Когда же все нюансы утрясены, начинается долгий и сложный, но захватывающий всех творческий марафон репетиций, в ходе которых ребята могут вносить коррективы в режиссерский замысел руководителя. Это сотворчество в полной мере понять может только тот, кто хоть раз находился внутри подобного процесса. Залог эффективности любой творческой работыатмосфера успеха. Ее составляющие- обстановка доверия и ориентация на положительный результат. Вершина общего успеха- премьера спектакля. За шесть лет существования театра на школьной сцене поставлено десять спектаклей. Каждый спектакль приходили смотреть ученики, родители, учителя, сотрудники школы. Такое внимание зрителей к нам и нашей работе мы с ребятами ценили всегда.
Занятия в школьном театре помимо нравственных и моральных качеств воспитывают у ребят чувство локтя, ответственности не только за себя, но и за своих товарищей. Мне очень приятно и трогательно было
¹ 5( 5) 2015
видеть, как приходили сверстники заступаться за своего товарища, получившего нагоняй, брали его на поруки. Театр учит ребят аккуратности, самостоятельности, требовательности, организованности. Однажды моя коллега, ставшая свидетелем не только сценического, но и закулисного труда артистов, говорила всем, не скрывая своего восхищения: " Ребята очень хорошо играют. Но я поражена тем, как они работают за кулисами!". Действительно, с самого первого дня я приучаю ребят переодеваться в самом быстром темпе. Если мы ставим сказку, то в ней бывает до 12-14 танцевальных композиций и от ребят требуется очень быстро, но внимательно, не мешая товарищам, самостоятельно приготовить себя к выступлению. Точно такие же требования предъявляются и к смене декораций. Поэтому каждый задолго до спектакля заботится о том, чтобы все его костюмы, обувь, грим, реквизит были приготовлены в строго определенном порядке, чтобы в последний момент не метаться в поисках пропавших мелочей. У меня часто спрашивают, почему я не ставлю за кулисы помощников из числа учителей или родителей. Зачем, если они будут только мешать?! Ведь и я не рискую во время спектакля совать туда свой нос, поскольку боюсь нарушить установленный там самими артистами порядок; а с другой стороны полностью уверена в самостоятельности и взаимовыручке ребят, невзирая ни на какие обстоятельства.
Занимаясь в театре, ребята расширяют свой кругозор, избавляются от всевозможных комплексов( рост, комплекция, отсутствие таланта и т. д.), учатся ценить настоящее искусство. Наряду с эстетическим, нравственным театр решает вопросы и патриотического воспитания. Для меня это важно еще и как для учителя истории, стремящегося углубить, расширить, перенести на игру те цели и задачи, которые ставлю на уроках. Именно поэтому появились такие спектакли, как " Судьбы связующая нить "( переложенный на стихи раздел истории, связанный с борьбой с джунгарами и присоединением Младшего жуза к России), " Декабристы "( переложенный на стихи одноименный очерк Бригиты Иосифовой), " А Родина все же одна …"( художественно обработанные документы периода Гражданской войны и интервенции), " Не умирать, а жить "( по роману А. Бека " Волоколамское шоссе "). В таких спектаклях каждый ребенок получает шанс максимально реализовать свои возможности и способности. Даже я, прошедшая с ними весь тяжкий путь репетиций, знающая, казалось бы, все, что можно ожидать от каждого, во время спектаклей поражаюсь тому, насколько ребята могут входить в роль, создавать ситуации эмоционального переживания, держать в напряжении зал. Спектакли оставляют неизгладимый след в памяти не только участников, но и зрителей. В школьном театре актеры и зрители- ровесники, которых волнует один и тот же круг проблем, у которых во многом совпадают взгляды на жизнь и на искусство. За годы существования театра у нас выработался своеобразный устав. Не бог весть какой шедевр, но он отражает те основные задачи воспитания, которые я ставила и перед собой, и перед ребятами: 1. Театр- искусство коллективное. Из малого вклада каждого получается большое общее. То, что умеешь делай лучше всех, а остальное- не хуже, чем другие. 2. Театр невозможен без любви. Старайся видеть в товарищах больше хорошего и относиться к ним так, будто они- это ты сам.
3. Искусство не терпит расхлябанности. Помни: многие таланты кончали богемой, но еще никто богемой не начинал. 4. Опоздание- та же расхлябанность. 5. Не можешь прийти на репетицию- предупреди! Не забывай, что люди будут тебя ждать.
65