Ïåäàãîãèêà
обучения особое внимание уделяется формированию у воспитанников фонетических навыков. Обучение малышей- это очень непростое дело, которое требует совсем иного методического подхода. Игра является ведущим методом обучения дошкольников иностранному языку. Успешное овладение детьми иноязычной речью становится возможным еще и потому, что детей отличают более гибкое и быстрое, чем на последующих возрастных этапах, запоминание языкового материала; наличие глобально действующей модели и естественность мотивов общения; отсутствие так называемого языкового барьера, т. е. страха торможения, мешающего вступить в общение на иностранном языке даже при наличии необходимых навыков; сравнительно небольшой опыт в речевом общении на родном языке и др. Кроме того, игра, являясь главным видом деятельности дошкольника, позволяет сделать коммуникативно ценными практически любые языковые единицы. Все это дает возможность в раннем возрасте оптимально сочетать коммуникативные потребности и возможности их выражения на иностранном языке детьми данного возраста и тем самым избежать одного существенного противоречия, которое постоянно возникает при более позднем начале обучения этому предмету между коммуникативными потребностями обучаемого( желание узнать и сказать много) и ограниченным языковым и речевым опытом. Дошкольники обладают хорошим речевым слухом и цепкой языковой памятью. У них так же сильно развито эмоционально-образное восприятие языка. Форма слова, его звуковая оболочка, складность и ритмичность речи, красота и выразительность звука для детей этого возраста важнее лексического значения и грамматической стройности. Дошкольники в большинстве своем достаточно коммуникабельны и лишены тех многочисленных комплексов и зажимов, которые становятся психологическим барьером для многих взрослых в овладении иностранным языком как средством общения( например, взрослый гораздо больше боится сделать ошибку); они любознательны, и стремятся к активному познанию мира; причем именно в этом возрасте процесс непосредственного чувственного познания дополняется словесным.
Главными целями в обучении дошкольников неродному языку являются формирование у детей:
- умения пользоваться иностранным языком для достижения своих целей;
- выражения мыслей и чувств в реально возникающих ситуациях общения;
- создание положительной установки на дальнейшее изучение иностранных языков;
- пробуждение интереса к жизни и культуре других стран;
- воспитание активно-творческого и эмоциональноэстетического отношения к слову;- развитие лингвистических способностей детей;- развитие каждого ребенка, его личностных качеств в процессе обучения иностранному языку( взаимопомощи, настойчивости в преодолении трудностей). Принципы обучения дошкольников неродному языку:- учение без принуждения( занятия имеют положительную эмоциональную окраску);- учение с увлечением;- учение в игре;- создание духа коммуникативности;- от простого к сложному;- создание комфортных условий для деятельности;- укрепление связи с семьей. Обучение дошкольников неродному языку способствует развитию познавательной и социальной активности, речемыслительной деятельности,
¹ 5( 5) 2015
самостоятельности дошкольников и уверенности в собственных силах. Полиязычная среда позволяет развить у детей:- познавательные и языковые способности;- творческую самостоятельность;- умение трудиться в коллективе;- коммуникабельность;- внимание;- воображение;- память;- адаптацию детей к школьной жизни. Наполняемость группы- 10-15 человек. Продолжительность занятия- 25-30 минут. Важно лишь каждые пять минут менять вид деятельности, переходить от подвижной игры к разговору за круглым столом; затем- к танцу, зарядке; после этого к пению песенки и т. д. Обычная частота занятий- два раза в неделю. Игра является ведущим методом обучения дошкольников иностранному языку. Обучающие игры делятся на ситуативные, соревновательные, ритмомузыкальные и художественные. К ситуативным относятся ролевые игры, которые моделируют ситуации общения по тому или иному поводу. Они, в свою очередь, делятся на игры репродуктивного характера, когда дети воспроизводят типовой, стандартный диалог, применяя его к той или иной ситуации и импровизационные игры, требующие применения и видоизменения различных моделей.
К соревновательным относятся большинство игр, способствующих усвоению лексики. В них побеждает тот, кто лучше владеет языковым материалом. Это всевозможные кроссворды, " аукционы ", настольнопечатные игры с лингвистическими заданиями, выполнение команд и т. п.
Ритмо-музыкальные игры- это всякого рода традиционные игры типа хороводов, песен и танцев с выбором партнеров, которые способствуют не столько овладению коммуникативными умениями, сколько совершенствованию фонетической и ритмомелодической сторон речи и погружению в дух языка.
Художественные, или творческие, игры- это вид деятельности, стоящий на границе игры и художественного творчества, путь к которому лежит для ребенка через игру. Их, в свою очередь, можно разделить на драматизации( постановку маленьких сценок на английском языке); изобразительные игры, такие как графический диктант, аппликация и т. п.; и словеснотворческие( подбор рифмы, коллективное сочинение подписей к комиксу, коллективное сочинение маленьких сказок).
На границе ситуативных импровизационных игр и творческих драматизаций находится такой вид деятельности, как импровизация на тему известной сказки, уже проигранной в устоявшемся виде. Например, игра в " Репку " или " Теремок ", в которых, в зависимости от количества играющих и усвоения новой лексики, появляются новые персонажи и реплики. Учитель не может быть лишь организатором игры- он должен играть вместе с ребенком, потому, что дети с большим удовольствием играют с взрослыми и потому, что игровая атмосфера разрушается под взглядом стороннего наблюдателя. Обучающая игра- это ориентированная на зону ближайшего развития игра, совмещающая педагогическую цель с привлекательным для ребенка мотивом деятельности. Методика проведения занятий строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей структуры лингвистических способностей детей и направлена на их развитие. Обучение дошкольников неродному и иностранному языку носит коммуникативный характер, когда ребенок овладевает языком, как средством общения, то есть не просто усваивает отдельные слова и речевые образцы,
59