EURASIAN EDUCATION №5 2015 | Page 60

¹ 5( 5) 2015
детей импровизировать и менять его по ходу игры. Как итог мы имеем два приемлемых способа дать детям иностранный язык- во-первых, поместить в ситуацию двуязычия, во-вторых, давать язык через игровое общение. Наряду с изучением государственного и русского языков по обновлённым образовательным программам " Зерек бала " и " Біз мектепке барамыз ", в образовательный процесс мы внедряем раннее обучение иностранному языку- английскому( с 3 лет), Итак, научная новизна исследования состоит:-в разработке интегрированной игровой методике, обеспечивающей интеллектуальное, эстетическое и лингвистическое развитие ребенка;
-в конструировании такой методики ознакомления детей с иноязычной культурой, которая основана на методологических идеях гуманно ориентированного образования( направленность образования на самореализацию ребенка; на реализацию ребенком природного потенциала и на его самореализацию в социально приемлемых проявлениях);
-в определении условий реализации игровой технологии: интеграция ведущих( игра, общение) и значимых для детей дошкольного возраста видов деятельности( музыкальная, изобразительная, танцевально-ритмическая, ознакомление с художественной литературой) с учением; использование образности детского восприятия и мышления; развитие интереса к занятиям по ознакомлению с иноязычной культурой; стимулирование участия в играх, включенных в реализуемую технологию. Теоретическая значимость данной работы состоит в расширении известного объема игровых технологий путем интеграции инновационных педагогических технологий на основе сочетания различных методологических оснований. Практическая значимость заключается в том, что используемая комплексная методика ориентирована на возрастные и личностные особенности детей, не связана с конкретным типом образовательного учреждения и может быть использована в ознакомлении детей дошкольного возраста с иноязычной культурой в разных организационных формах образования( в условиях дошкольного учреждения). Организация изучения языков: Изучение государственного языка. Изучение государственного языка осуществляется с 3-х летнего возраста. Занятия носят фронтальный и подгрупповой характер, а также интегрируются с другими видами деятельности( при ознакомлении с окружающим, в работе по развитию речи, в ОУД по изобразительному искусству).
Все занятия построены в игровой форме с привлечением технических средств обучения. Подобные формы работы увлекают ребёнка и дают более глубокие познания быта и культуры казахского народа. Помимо основных занятий по изучению государственного языка, в детском саду организованы дополнительные образовательные услуги, дающие новые возможности в освоении языка.
Разнообразные формы работы с детьми дошкольного возраста не ограничиваются одними занятиями. В детском саду активно внедряются поликультурные мероприятия с акцентом на языковые компетентности не только детей, но и педагогического коллектива( языковые курсы, тренинги, языковой инструментарий). Изучение английского языка. Изучение английского языка начинается так же с 3-х лет. Занятия проводятся в оборудованном интерактивной доской кабинете. Педагог передаёт знания всей группе детей, а также занимается по подгруппам, применяя дифференцированный и индивидуальный подходы.
Ïåäàãîãèêà
Занятия английского языка интегрируются с различными видами организованной учебной деятельности( с художественной литературой, при ознакомлении с окружающим). Данные условия позволяют обучать легко и непринуждённо, знакомя с традициями и обычаями англоязычных народов. Пополнить и закрепить полученные знания можно в условиях дополнительных образовательных услуг.
Традиционные занятия интегрируются с поликультурными мероприятиями. Активными участниками становятся дети, родители и весь педагогический коллектив. Основная цель занятий по английскому языку в детском саду- развитие навыков аудирования и говорения.
Основное программное обучение ведётся на русском языке с использованием казахской и английской лексики. На занятиях используются увлекательные игры, видео, аудио материалы, компьютерные обучающие программы, наглядные пособия, песни, стихи и минисценки, что очень нравится малышам.. На занятиях используются подвижные игры(" Кошки- мышки ", " Светофор ", " Съедобное- несъедобное " и т. д.), сюжетно- ролевые игры(" Магазин ", " Цирк ", " Лесная школа " и т. д.). Программа дошкольного курса построена таким образом, чтобы дети к моменту поступления в 1 класс могли овладеть лексическим материалом по темам:- Животные- Части тела- Цвета- Счет в пределах 10- Игрушки- Семья- Еда- Школа Содержание цикла занятий нацелено на формирование культуры творческой личности, приобщение воспитанников к культуре, литературному, музыкальному наследию стран изучаемых языков.
На начальном этапе обучения предусматривается овладение артикуляцией, интонацией и формированием фонематического слуха. Эта работа проводится во время специальных этапов занятий. Произношение звуков, интонации, ритма проходит в виде аудио- звукового сопровождения занятий и в ходе звукоподражательных игр, имитации.
Отличительная особенность занятий- сочетание различных видов предметно- практической деятельности. Развитие речи на занятиях проходит последовательно: от простых слов к мини-диалогам, которые ориентируют детей на участие в деятельности, а также учат внимательно вслушиваться в речь учителя, понимать ее и привлекать усвоенный языковой материал для ответа.
Основные формы учебной работы в процессе освоения программы:- игровые;- практические работы, выполняемые в сборниках наглядного материала;- выполнение творческих заданий. Каждое занятие- комплекс мероприятий, который помогает педагогу обеспечить формирование у детей необходимых языковых умений и навыков. При организации занятий необходимо учитывать психологические особенности детей: любознательность, конкретно- образное мышление, непроизвольное запоминание, неустойчивое внимание, быструю утомляемость, интерес к игре, преобладание диалогической речи над монологической, чрезмерную двигательную активность. В контексте этого необходимо активно использовать в работе стихи, песни, игры, поговорки, считалки на трех языках. Правильное произношение- необходимое условие успешного овладения языками. Поэтому уже с самого начала
58